Задержка зарплаты в 2020 году

Задержка зарплаты в 2020 году

Что делать, если вам задерживают зарплату

Итак, если начальник все время “кормит завтраками” и обещает вот-вот выплатить зарплату, терпеть это не стоит. Конечно, от разовой задержки никто не застрахован, но если вы понимаете, что деньги не выплачивают системно или вас пытаются обмануть, смело начинайте активно заниматься решением вопроса. Есть три основных способа это сделать:

1. Заключение добровольного соглашения с работодателем. Это мирный способ, при котором вы приходите к начальнику и предлагаете решить все в досудебном порядке, тем самым сэкономив время и силы. Если руководитель согласен выплатить вам накопившуюся задолженность, заключите между собой “джентльменский договор”, чтобы не иметь претензий друг к другу. Кстати, вы можете попросить и компенсацию морального вреда – возможно, вам пойдут навстречу.

Помните, что при задержке зарплаты более 15 дней вы можете не выходить на работу до выплаты денег. Перед этим надо письменно уведомить руководство о том, что вы приостанавливаете работы. Средний заработок за это время будет сохранен. Приостановление работы запрещено в ряде организаций (например, в компаниях, производящих особо опасные виды оборудования), у государственных служащих и у сотрудников, которые имеют прямое отношение к жизненно важным вопросам (например, обеспечение теплом, водоснабжением или оказание скорой медицинской помощи).

2. Обращение в прокуратуру или трудовую инспекцию. Напишите заявление и подробно опишите в нем всю ситуацию – за вас непременно заступятся. Как минимум, инспектор поговорит с вашим руководством, припугнув его внушительными штрафами. Но тут есть нюанс: в прокуратуру эффективнее обращаться, если задержка зарплаты массовая, а страдает от этого целое предприятие. Если же задержана выплата небольшой суммы, причем только у вас, оптимальнее будет обратиться в суд.

3. Обращение в суд. Напишите исковое заявление – в нем должны быть подробно описаны все обстоятельства дела и приложены доказательства вашей работы в компании (приказ о приеме на работу, трудовой договор, зарплатные квитки и т.д). Если документов нет, нужно будет еще и установить факт работы в компании – для этого вы можете принести журналы посещений, показать пропуски на предприятие, приложить значимые переписки и даже пригласить свидетелей.

– Не стоит бояться обращаться в суд – сотрудника не накажут за работу без правильно оформленных документов, – говорит Андрей Кацайлиди, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро “Кацайлиди и партнеры”. – А вот руководителя могут. В моей практике был случай, когда компании выписали сразу 4 штрафа на разные суммы и за разные нарушения. Например, за то, что в договоре не был прописан районный коэффициент. Руководителя это разорило, и ему пришлось закрыть компанию. Важно помнить, что спор о взыскании может длиться только в течение года с момента возникновения задолженности, поэтому не стоит тратить время на разные инстанции, лучше сразу обращаться в суд. Тем более, что сейчас истец может обратиться в суд и по своему месту жительства, и по месту работы, и по месту жительства ответчика.

Если решение суда будет в вашу пользу, дождитесь его вступления в законную силу и идите с исполнительным листом к судебному приставу – он поможет получить ваши кровные. Кроме того, вы можете передать исполнительный лист самому должнику или обратиться с документом в банк, где он обслуживается.

Важный момент: по закону, человек, который обращается в суд из-за задержки зарплаты, освобожден от уплаты госпошлины.

Из какого источника выплачивается компенсация за задержку зарплаты

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

По какому КОСГУ и виду расходов отражаются расходы на компенсацию за задержку выплаты заработной платы работникам бюджетного учреждения и страховые взносы на данную выплату?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на выплату денежной компенсации за несвоевременную выплату заработной платы, а также на уплату начисленных на нее страховых взносов подлежат отражению с применением элемента видов расходов 853 “Уплата иных платежей” и могут быть отнесены на подстатью 295 “Другие экономические санкции” КОСГУ.

Читайте также:  Как продлить электронный полис ОСАГО Альфастрахование через интернет? Пошаговая инструкция

Обоснование вывода:
Задержка заработной платы от установленных законом сроков нарушает право работника на своевременное и полное вознаграждение, гарантированное ст. 37 Конституции РФ и ст. 21 ТК РФ. В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, расчета при увольнении и иных выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации).
Данный вид компенсации не связан с расчетами по оплате труда. Эта выплата представляет собой санкцию за нарушение условий трудового (коллективного) договора. При этом денежная компенсация, предусмотренная ст. 236 ТК РФ, является видом материальной ответственности работодателя перед работником, выплачивается в силу закона физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, обеспечивая дополнительную защиту трудовых прав работника. Аналогичная позиция подтверждается судебной практикой (смотрите, в частности, решения Свердловского районного суда г. Костромы Костромской области от 13.10.2016 по делу N 2-4436/2016, от 13.10.2016 по делу N 2-4417/2016, решение Магаданского городского суда Магаданской области от 29.09.2010 по делу N 2-2909/10).
При отнесении расходов на тот или иной код бюджетной классификации учреждения государственного сектора должны руководствоваться Указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее – Указания N 65н), исходя из экономического содержания хозяйственной операции. Перечень и правила применения единых групп, подгрупп и элементов видов расходов приведены в пп. 5.1.2 п. 5.1 раздела III Указаний N 65н.
Указаниями N 65н прямо предусмотрено, что расходы учреждения на выплату денежной компенсации за задержку зарплаты отражаются с применением элемента видов расходов 853 “Уплата иных платежей”.
Таблицей соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления, относящихся к расходам бюджетов (приложение 5 к Указаниям N 65н) для кода видов расходов 853 предусмотрена увязка с подстатьями статьи 290 “Прочие расходы” КОСГУ. В то же время компенсация за несвоевременную выплату заработной платы прямо не поименована ни в одной из подстатей КОСГУ, детализирующих статью 290 “Прочие расходы” КОСГУ.
Согласно Указаниям N 65н пени за несвоевременную уплату налогов, сборов, страховых взносов, расходы на уплату штрафных санкций за нарушение условий контрактов (договоров) по поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг, а также расходы по уплате пеней, штрафов за несвоевременное погашение долговых обязательств в целях применения подстатей КОСГУ рассматриваются в качестве экономических санкций. При этом перечень таких санкций остается открытым – расходы по уплате иных экономических санкций, не отнесенные к подстатьям 292-294 КОСГУ, относятся к подстатье 295 “Другие экономические санкции” КОСГУ.
Таким образом, расходы на выплату денежной компенсации за несвоевременную выплату заработной платы подлежат отражению с применением элемента видов расходов 853 “Уплата иных платежей” и могут быть отнесены на подстатью 295 “Другие экономические санкции” КОСГУ.
Согласно Указаниям N 65н расходы по уплате взносов в Пенсионный фонд РФ на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, а также страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных на выплаты, производимые по договорам гражданско-правового характера, заключаемым с физическими лицами, а также на выплаты в пользу физических лиц по иным основаниям, определенным законодательством РФ, за исключением выплат, отражаемых по подстатьям 211 “Заработная плата” и 212 “Прочие выплаты”, подлежат отражению по тем подстатьям КОСГУ, по которым отражаются расходы на соответствующие выплаты.
Расходы на уплату страховых взносов, начисленных на компенсацию за задержку выплаты заработной платы, предусмотренную ст. 236 ТК РФ, отражаются с применением элемента видов расходов 853 “Уплата иных платежей” (смотрите п. 2.9 письма Минфина России от 10.08.2017 N 02-05-11/52212). Учитывая характер самой компенсации, расходы на уплату начисленных на нее страховых взносов также могут быть отнесены на подстатью 295 “Другие экономические санкции” КОСГУ.

Читайте также:  Какие льготы инвалиду с детства1 групы

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы 1 класса Левина Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

24 апреля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”, 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания “Гарант” и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”. Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”, 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Задержка зарплаты в 2020 году

Что делать, если вам задерживают зарплату

Итак, если начальник все время “кормит завтраками” и обещает вот-вот выплатить зарплату, терпеть это не стоит. Конечно, от разовой задержки никто не застрахован, но если вы понимаете, что деньги не выплачивают системно или вас пытаются обмануть, смело начинайте активно заниматься решением вопроса. Есть три основных способа это сделать:

1. Заключение добровольного соглашения с работодателем. Это мирный способ, при котором вы приходите к начальнику и предлагаете решить все в досудебном порядке, тем самым сэкономив время и силы. Если руководитель согласен выплатить вам накопившуюся задолженность, заключите между собой “джентльменский договор”, чтобы не иметь претензий друг к другу. Кстати, вы можете попросить и компенсацию морального вреда – возможно, вам пойдут навстречу.

Помните, что при задержке зарплаты более 15 дней вы можете не выходить на работу до выплаты денег. Перед этим надо письменно уведомить руководство о том, что вы приостанавливаете работы. Средний заработок за это время будет сохранен. Приостановление работы запрещено в ряде организаций (например, в компаниях, производящих особо опасные виды оборудования), у государственных служащих и у сотрудников, которые имеют прямое отношение к жизненно важным вопросам (например, обеспечение теплом, водоснабжением или оказание скорой медицинской помощи).

2. Обращение в прокуратуру или трудовую инспекцию. Напишите заявление и подробно опишите в нем всю ситуацию – за вас непременно заступятся. Как минимум, инспектор поговорит с вашим руководством, припугнув его внушительными штрафами. Но тут есть нюанс: в прокуратуру эффективнее обращаться, если задержка зарплаты массовая, а страдает от этого целое предприятие. Если же задержана выплата небольшой суммы, причем только у вас, оптимальнее будет обратиться в суд.

3. Обращение в суд. Напишите исковое заявление – в нем должны быть подробно описаны все обстоятельства дела и приложены доказательства вашей работы в компании (приказ о приеме на работу, трудовой договор, зарплатные квитки и т.д). Если документов нет, нужно будет еще и установить факт работы в компании – для этого вы можете принести журналы посещений, показать пропуски на предприятие, приложить значимые переписки и даже пригласить свидетелей.

– Не стоит бояться обращаться в суд – сотрудника не накажут за работу без правильно оформленных документов, – говорит Андрей Кацайлиди, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро “Кацайлиди и партнеры”. – А вот руководителя могут. В моей практике был случай, когда компании выписали сразу 4 штрафа на разные суммы и за разные нарушения. Например, за то, что в договоре не был прописан районный коэффициент. Руководителя это разорило, и ему пришлось закрыть компанию. Важно помнить, что спор о взыскании может длиться только в течение года с момента возникновения задолженности, поэтому не стоит тратить время на разные инстанции, лучше сразу обращаться в суд. Тем более, что сейчас истец может обратиться в суд и по своему месту жительства, и по месту работы, и по месту жительства ответчика.

Читайте также:  Доверенность на выезд ребенка за пределы рф с бабушкой

Если решение суда будет в вашу пользу, дождитесь его вступления в законную силу и идите с исполнительным листом к судебному приставу – он поможет получить ваши кровные. Кроме того, вы можете передать исполнительный лист самому должнику или обратиться с документом в банк, где он обслуживается.

Важный момент: по закону, человек, который обращается в суд из-за задержки зарплаты, освобожден от уплаты госпошлины.

Расчет компенсации за невыплаченную вовремя зарплату работнику

Денежное возмещение за задержку заработной платы – это компенсация за несвоевременную выдачу материального содержания, а говоря юридическим языком, за нарушение обязательств работодателя перед работником. Помимо зарплаты таким же образом компенсируются задержки отпускных, премий и прочих доплат.

Задержка зарплаты в 2020 году: чем это чревато

Из-за эпидемии коронавируса финансовое состояние многих предприятий заметно ухудшилось, и средств на выплаты зарплат стало не хватать. И всё же, несмотря на это, согласно ТК, работодатели должны оплачивать труд работников вне зависимости, от материального состояния организации в текущий момент.

Зарплата, согласно ТК России, выплачивается 2 раза за месяц в числах, оговоренных администрацией и работниками. Если работодатель нарушает эти правила, он привлекается к ответственности:

  1. Материальной, подразумевающей компенсации работникам по ст.236 ТК.
  2. Административной при однократной задержке ЗП до 2-х месяцев. При первом нарушении штрафы будут символическими, а при последующих значительно выше.
  3. Уголовной, когда ЗП не выплачивают более 2-х месяцев. При этом руководителю предприятия грозит срок до 3-х лет.

Законом допускается срок задержки выплаты – 15 дней. По его истечение организации может грозить внеплановая проверка Гострудинспекции.

Права и обязанности работников при задержке зарплаты

В случае нарушения работодателем сроков выплаты заработной платы, его подчинённые получают право, вручив начальству уведомление, не выходить на работу до погашения, включая компенсацию, задолженности по ЗП. Правда, при этом стоит учитывать, что предприятие, остановленное из-за отсутствия рабочей силы, может обанкротиться, и тогда ни выплат, ни работы его сотрудникам уже не увидеть.

Некоторые трудящиеся, занимающие определённые должности, могут покидать рабочие места даже при невыплате содержания. К ним относятся:

  • госслужащие;
  • военные;
  • сотрудники МЧС;
  • сотрудники полиции;
  • врачи и средний медперсонал скорой помощи;
  • операторы и прочие работники связи;
  • рабочие опасных производств;
  • персонал водо-, тепло- и энергосфер.

При этом им также должны компенсировать их просроченные зарплаты. А все остальные обязаны вернуться к работе после уведомления работодателя о выплате задолженности.

Расчёт суммы компенсации

Он производится по формуле, учитывающей ключевую ставку Центробанка:

Компенсация за задержку ЗП = Сумма выплаты (без НДФЛ) х Ставка Центробанка в период просрочки выплаты х Дни просрочки выплат суммарно

Частые вопросы

  • Наше ИП было закрыто во время эпидемии, что оказалось для владельца разорительным. И теперь он ежемесячно просит то одного, то другого из работников подождать с получением зарплаты. Ждёт только один, остальным он при этом платит. Я дожидаюсь денег уже третий месяц. Хозяин говорит, что виноват не он, а коронавирус. В этом случае закон делает скидку на форсмажор?

Нет. Даже если работодатель не виноват в тяжёлом финансовом положении организации, платить зарплату он должен.

  • Работодатель выплатил мне задержанную зарплату, но когда я спросил о компенсации, сказал, что как-нибудь потом. Это правомерно?

Нет. Работнику должны поступить одновременно и зарплата, и компенсация.

  • Мне задержали зарплату и я жду выплаты компенсации. От какой суммы она считается?

От той, что вы получаете на руки, то есть от «чистой» заработной платы.