Как получить подъёмные по программе; Соотечественники

Как получить подъёмные по программе «Соотечественники»

Тем, кто сможет побороть все перипетии на пути к получению зелёной книжечки участника Государственной программы, которую кратко называют «Соотечественники», становится доступной возможность получения подъёмных. Сумма этих подъёмных отличается в зависимости от региона вселения. Деньги выделяются не только участнику программы, но и членам его семьи. Таким образом, в среднем семья переселенцев может получить от 30 000 — 50 000 до 200 000 — 300 000 рублей. Какие документы необходимо собрать для получения подъёмных, в какие сроки подавать эти документы — мы сейчас разъясним.

Подъёмные по программе «Соотечественники»

Все без исключения участники государственной программы переселения «Соотечественники» имеют право получить подъёмные. Средства выделяются в денежной форме, и выдаются не в виде наличных на руки, а перечислением на банковскую карту.

В зависимости от региона вселения сумма подъёмных средств может колебаться от десятков тысяч до сотен тысяч рублей. Участники госпрограммы, выбравшие так называемые приоритетные регионы для вселения, получают заметно большие суммы.

Кроме подъёмных участник и его семья могут получить компенсацию уплаченных госпошлин и компенсацию затрат на переезд.

Кто имеет право претендовать на получение подъёмных

Участником госпрограммы переселения соотечественников, проживающих за рубежом, может стать как одинокий гражданин, так и семейный. В том случае, когда участник госпрограммы переезжает в Россию вместе с семьёй, он обязательно должен не забыть оформить и всех членов своей семьи в качестве таковых. Информация о членах семьи вносится в «зелёную книжечку» — документ, удостоверяющий участие в госпрограмме.

Если участник по какой-либо причине не укажет кого-то из родственников или членов семьи в заявлении об участии в госпрограмме, то позже он уже не сможет это сделать. Исключением может стать рождение ребёнка, которого ещё не было на момент подачи документов.

Участник госпрограммы обычно получает сумму подъёмных, которая значительно больше сумм, выделяемых на каждого члена семьи.

Какие документы нужны для получения подъёмных

Следует признать, что не все участники госпрограммы занимаются оформлением документов для получения подъёмных средств. Это связано с тем, что требования к документам часто изменяются, а также с тем, что подать их бывает так же сложно, как, например, подать документы на РВП.

Сроки выплаты подъёмных также чётко не определены, поэтому участникам приходится ожидать поступлений по полгода и более.

Ниже приведён ориентировочный список документов для получения подъёмных по программе «Соотечественники». Данный список может изменяться в зависимости от региона.

Перечень документов, необходимых для выплаты единовременного денежного пособия

1. Картонная папка-скоросшиватель.
  2. Заявление о выплате компенсации установленной формы.
  3. Копии свидетельства участника государственной программы.
  4. Копии документов, удостоверяющих личность участника государственной программы и членов его семьи (паспорт гражданина РФ с регистрацией / копия национального паспорта с переводом, заверенных нотариально / копия иностранного свидетельства о рождении ребёнка с переводом, заверенным нотариально).
  5. Реквизиты расчётного счёта, открытого заявителем в кредитной организации (Сбербанк России).

Следует отметить, что расчётный счёт обязательно должен быть открыт на участника-заявителя, а не на кого-либо из членов его семьи. Под кредитной организацией подразумевается российский банк. Обычно требуют, чтобы счёт был открыт именно в одном из региональных отделений Сбербанка.

Когда лучше подавать документы для получения подъёмных

Документы для получения подъёмных можно подавать сразу же после того, как будет одобрено участие в госпрограмме и выдано на руки свидетельство участника.

Между тем многие участники предпочитают повременить, и подают документы спустя примерно год, когда станут гражданами Российской Федерации и им будут вручены паспорта. Выбор отсрочки связан с тем, что вместе с заявлением в список требуемых документов входят нотариально заверенные копии переводов национальных паспортов и свидетельств о рождении (для несовершеннолетних членов семьи участника). Стоимость переводов с нотариальными заверениями составляет несколько сотен рублей за каждый экземпляр. Поэтому участники часто предпочитают подождать до того момента, когда получат на руки паспорт гражданина Российской Федерации и смогут сэкономить на переводах и нотариальных заверениях.

Ещё одним фактором, который оказывает влияние на выбор момента подачи документов, является неуверенность участников в правильном выборе региона вселения. Неоднократны случаи, когда участники, спустя время, принимали решение перебраться в другой регион. А в этом случае, согласно законодательства, выплаченное денежное пособие требуется вернуть государству.

Некоторые участники подают документы сразу же и на выплату подъёмных средств, и на выплату компенсации госпошлины, тем самым существенно сокращая пакет документов, так как во многих регионах разрешается не дублировать копии при одномоментной подаче заявлений на обе выплаты.

Через какое время выплачивают подъёмные

Денежное пособие участникам программы переселения и членам их семей выплачивается далеко не сразу после принятия заявления. Во-первых, само заявление рассматривают в срок, который составляет фактически около 2-х месяцев.

В случае принятия положительного решения о выплате единовременного пособия участнику госпрограммы и членам его семьи, информация об этом решении передаётся в соответствующие инстанции. После того, как средства будут изысканы и выделены из бюджета, следует ожидать перечисления на банковский счёт участника.

Ранее период от принятия заявления на выплату подъёмных до поступления денег на счёт занимал около 3-4 месяцев. Теперь же (согласно информации, полученной от участников) срок ожидания составляет в среднем 6-7 месяцев, а иногда и долее.

Важно! Участник государственной программы переселения соотечественников обязуется прожить в выбранном им регионе вселения не менее, чем 3 года. Важно помнить, что срок проживания в регионе отсчитывается не от момент приезда, а от даты, когда было одобрено участие в госпрограмме.

Важно! В том случае, если участник госпрограммы решил покинуть выбранный регион вселения до истечения 3-летнего срока, он обязан вернуть сумму подъёмных полностью.

Выплаты переселенцам в 2020 году при участии в госпрограмме по переселению соотечественников

Ежегодно в Россию стремятся попасть десятки и даже сотни тысяч иностранцев и бывших соотечественников. Причем большая их часть приходится на участников государственной программы по содействию добровольному переселению соотечественников в Россию. Переселенцам государство готово оказывать всестороннюю поддержку. Из данной статьи вы узнаете, на какую помощь могут рассчитывать участники программы переселения, на каких условиях производятся выплаты, какие положены выплаты переселенцам в 2020 году, какие документы нужны для получения помощи, в каком размере выплачиваются пособия, и как долго они будут начисляться. Также мы расскажем, какие затраты могут компенсировать выплаты, и что делать в том случае, если пособия не хватает для покрытия расходов.

Читайте также:  Возврат налога по процентам по ипотеке

Социальная помощь и выплаты переселенцам при участии в программе по переселению соотечественников

Если переселенец, являющийся официальным участником госпрограммы по переселению соотечественников и имеющий соответствующее свидетельство, переедет в один из приоритетных регионов РФ, он сможет рассчитывать на следующие меры поддержки:

1. Социальные пособия инвалидам, семья, потерявшим кормильца и иным особым категориям лиц.
  2. Адресная материальная помощь (разовая или регулярная).
  3. Пособие по безработице от Центра занятости населения.
  4. “Подъемная” выплата (т.н. пособие на обустройство).
  5. Разовая материальная помощь.
  6. Освобождение от государственной пошлины при ввозе одного легкового автомобиля.
  7. Льготы не перевозку багажа.
  8. Компенсация за найм жилого помещения в России.
  9. Компенсация расходов на проезд к центру временного размещения или к новому жилью.

Выплаты переселенцам при наличии статуса участника программы переселения

Важно! Статус участника программы переселения можно оформить не только на территории России, но и пребывая в стране своей гражданской принадлежности (заявления принимают дипломатические учреждения РФ на территории иностранных государств).

Не каждый иностранный гражданин имеет право на участие в программе содействия добровольному переселению соотечественников. Как понятно из названия, подать заявку могут:

• люди, которые родились на территории, являвшейся ранее составляющей Российской империи;
  • бывшие российские граждане, принявшие в свое время гражданство другого государства;
  • иностранцы и лица без гражданства, прямые предки которых являлись гражданами СССР и раньше жили на территории современной Российской Федерации (поскольку СССР распался, им было присвоено гражданство одной из образовавшихся республик).

Выплаты переселенцам при наличии справки участника программы переселения

Важно! Доказательством того факта, что заявитель является участником госпрограммы по содействию добровольного переселения в Россию соотечественников, выступает свидетельство участника.

Справка выдается как добровольным, так и вынужденным переселенцам – она доказывает статус переселенца и является основанием для получения социальных пособий и пенсии. Вынужденным переселенцам справка выдается только в том случае, если одобрено ходатайство о выдаче свидетельства вынужденного переселенца – для этого необходимо доказать факт преследования и угроз со стороны населения или отдельных граждан по причине расовой, религиозной, национальной, языковой принадлежности. Документ выдается сотрудниками ГУВМ МВД.

На какие можно рассчитывать выплаты

Действующим законодательством предусмотрены следующие виды выплат участникам программы по содействию добровольному переселению в Россию:

1. Единовременное пособие на благоустройство переселенцев-участников госпрограммы. Денежные средства программа позволяет направить на оплату услуг по оформлению необходимых бумаг, обучение, содействие в трудоустройстве, будущую пенсию, медицинские услуги, нострификацию диплома (также его перевод и заверение у нотариуса) и иных документах об образовании.
  2. Ежемесячные выплаты на оплату услуг дошкольных детских учреждений (начисляется не более чем полгода, или пока не будет оформлено гражданство).
  3. Компенсационная выплата в счет найма жилого помещения (региональная выплата). Начисляется в первое время при обустройстве (выдается на протяжении максимум полугода, или до вступления в гражданство).
  4. Ежемесячная выплата, получателями которой становятся переселенцы, не нашедшие по приезду работы и не открывшие свое дело.
  5. “Подъемные” средства на обустройство на новом месте. Разовая помощь.
  6. Компенсация затрат на уплату государственной пошлины, взимаемой за оформление бумаг, определяющих статус переселенца в РФ (из бюджета страны).
  7. Компенсация расходов на переезд и провоз багажа (из бюджета страны).

Как получить

Важно! Каждый член семьи участника госпрограммы имеет право на самостоятельную подачу заявления о назначении подъемной выплаты.

Размер “подъемной” выплаты зависит от того, в какой субъект РФ готов переехать участник программы по переселению. Если речь идет о приоритетных регионах РФ, таких как Хабаровский край, выплаты составят 240,000 рублей для заявителя и 120,000 рублей для каждого члена его семьи. Если переселение происходит в менее важные в плане демографической ситуации субъекты РФ, пособие уменьшается до 20,000 рублей на заявителя и 10,000 рублей на каждого домочадца.

За оформлением выплаты необходимо обращаться в территорильные отделения ГУВМ МВД – сотрудник выдаст бланк заявления и проконсультирует относительно того, как его заполнить. Предварительно потребуется открыть банковский счет, на который будет осуществлен перевод средств.

Заявление подается лично участником программы или через законного представителя, у которого имеется нотариально заверенная доверенность. При этом придется документально подтверждать тот факт, что заявитель лично прийти не в состоянии. При себе необходимо иметь:

• удостоверение личности;
  • свидетельство участника госпрограммы по переселению;
  • документы, доказывающие наличие родственных связей между заявителем и членами его семьи;
  • паспорта и свидетельства о рождении членов семьи.

Размер выплат

Важно! Если участник программы по переселению въехал в регион, который не относится к приоритетным местам заселения, ему полагается только 20,000 рублей “подъемных” и по 10,000 рублей на каждого члена семьи – деньги будут выданы единовременно после постановки на учет по месту пребывания или жительства.

“Подъемные” средства будут выплачены переселенцам в 2 этапа, не единовременно:

1. Первая выплата производится сразу после переезда на новое место проживания (после того, как участник встанет на учет по месту пребывания или жительства). Сумма – 150,000 рублей участнику программы и 70,000 рублей на каждого члена семьи. Если регионы менее приоритетные – 50,000 и 25,000 рублей соответственно.
  2. Вторая выплата будет передана спустя 1,5 года после регистрации и фактического проживания на указанной в регистрации жилплощади (то есть в регионе, указанном в свидетельстве участника программы). Сумма – 90,000 рублей участнику программы и 50,000 членам семьи. Если регион не приоритетный – 30,000 и 15,000 рублей соответственно.

Какие затраты могут покрыть выплаты

Выплаты, предоставляемые переселенцам в рамках государственной программы, призваны компенсировать следующие расходы, связанные с переездом:

• проездные билеты до выбранного региона России;
  • государственную пошлину, внесенную при оформлении необходимых бумаг;
  • обустройство на новом месте (“подъемные”);
  • расходы на проживание в период поиска работы.

Экспертное мнение

Расходы переселенцев, участвующих в программе, могут быть компенсированы только при соблюдении следующих требований Постановления Правительства РФ от 27.03.2013 № 270:

• переселенец и его семья пользовались регулярными платными пассажирскими и грузовыми перевозками (проезд на маршрутном такси и личном автомобиле не оплачивается);
  • переселенец сохранял все платежные документы, чеки;
  • все документы были переведены на русский язык.

Если выплаты были произведены все, но денег не хватило на покрытие расходов, дополнительные средства не предоставляются. Если же переселенец выполнил все условия, но выплаты были произведены не все, следует обратиться к юристу.