Как составить договор купли-продажи интеллектуальной собственности

Как составить договор купли-продажи интеллектуальной собственности?

Продажа интеллектуальной собственности происходит путем подписания сторонами специального вида договора.

Общие положения продажи интеллектуальной собственности

Правообладатель, создавший или получивший права на результат творческой или научной деятельности, схож по статусу с собственником материальной вещи, только распоряжается он не объектом, а правами на него. Отсюда и некоторые отличия в процедурах распоряжения и в терминологии.

Продажа объектов интеллектуальной собственности происходит через отчуждение исключительных прав на них. Эти объекты можно сдавать и в аренду, заключая лицензионные договоры, согласно которым объектами можно только пользоваться и то с ограничениями, прописанными в соглашении.

Заключение договора

Договор купли-продажи интеллектуальной собственности (договор отчуждения) обязательно включает в себя такие условия:

  • предмет договора;
  • передача прав происходит в полном объеме, иначе такой договор считается лицензионным;
  • размер вознаграждения и порядок его уплаты.

Договор продажи интеллектуальной собственности составляется в письменном виде, устные договоренности здесь силы не имеют. А при необходимости он еще и подлежит госрегистрации. Если сторонами сделки выступают коммерческие организации, то отчуждение бывает только платным. Это сделано, чтобы обложить продажу интеллектуальной собственности налогами.

Регистрация сделки

Продажа прав интеллектуальной собственности регистрируется в обязательном порядке, если сам объект признается и охраняется законом после госрегистрации. Для регистрации отчуждения права обе стороны обращаются к регистратору с заявлением. Если заявление подает только одна из сторон сделки, то нужно доложить еще один документ на выбор из такого списка:

  • уведомление, составленное с участием обеих сторон, подтверждающее, что переход права произошел;
  • выписка из договора, удостоверенная нотариусом;
  • сам договор.

В заявлении указывается:

  • вид договора;
  • данные о сторонах сделки;
  • описание предмета договора и указание номера свидетельства о госрегистрации или патента, выданного для его защиты.

Купля-продажа интеллектуальной собственности считается состоявшейся только после удачной госрегистрации отчуждения прав.

Для сторон неважно, под каким названием проводится сделка: купля-продажа или договор отчуждения. Главное, чтобы условия, включенные в текст соглашения, соответствовали требованиям закона. Содержание договора определяет последствия его подписания. Обращение к адвокату Мурзаковой Екатерине Михайловне за помощью в составлении или анализе текста соглашения избавит от наступления негативных последствий для сторон сделки. Профессиональные советы, предоставляемые адвокатом, касаются составления соглашения, дальнейшего выполнения достигнутых договоренностей в полном объеме, налогообложения сторон.

Договор купли-продажи интеллектуальной собственности

Человек, обладающий исключительным правом на результат своей деятельности или на средство индивидуализации, по статусу схож с собственником материальной вещи: отличие состоит только в том, что распоряжается он не объектом, а правами на него. При этом правообладатель вправе использовать эти объекты интеллектуальной собственности по своему усмотрению, в том числе продавать их или сдавать в аренду. Такие отношения регулируются особыми договорами в сфере интеллектуальной собственности.

Продажа объектов интеллектуальной собственности происходит через отчуждение исключительных прав на них, при этом между сторонами заключается договор отчуждения – так называемый «договор купли-продажи интеллектуальной собственности». Такая сделка на передачу исключительных прав обязательно составляется в письменном виде и должна включать в себя предмет, условие передачи прав в полном объеме, а также размер вознаграждения и порядок его уплаты.

Сдать объекты интеллектуальной собственности в аренду можно с помощью заключения лицензионного договора. Согласно такому соглашению, лицензиат на определенный срок и на определенной территории получает право использования оговоренных объектов, но с определенными ограничениями, прописанными в тексте документа, которые могут лимитировать территориальное или функциональное использование объектов. В нем должны быть указаны предмет соглашения, вид лицензии, территория действия, срок действия, размер вознаграждения и права и обязанности сторон.

Данные договоры регистрируются в обязательном порядке в Роспатенте – федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Срок регистрации таких соглашений составляет примерно 2-4 месяца.

Для регистрации договора отчуждения интеллектуальной собственности или лицензионного договора правообладатель и пользователь должны подать заявление, подписанное с обеих сторон, в котором должны быть указаны вид соглашения, данные о сторонах сделки, описание предмета договора и указание номера патента или свидетельства о государственной регистрации. В случае, если заявление подает только одна сторона сделки, то дополнительно необходимо приложить либо уведомление, составленное с участием обеих сторон, подтверждающее, что переход права произошел, либо выписку из договора, удостоверенную нотариусом, либо сам договор. Помимо этого, необходимо представить документ об уплате пошлины в установленном размере.

Читайте также:  Максимальный срок нахождения денежных средств на счете до выяснения

Сделка считается состоявшейся только после удачной государственной регистрации.

Неважно, как Вы назовете эту сделку: договор на передачу объекта интеллектуальной собственности, уступки, договор купли-продажи или отчуждения, использования или лицензионный договор интеллектуальной собственности. Главное, чтобы все документы и условия, включенные в текст соглашения, соответствовали требованиям закона. Чтобы избавиться от любых негативных последствий для сторон сделки, Вы всегда можете обратиться за помощью в составлении или анализе текста соглашения к специалистам нашей компании.

Договоры об интеллектуальной собственности

Договор является соглашением между двумя или большим количеством сторон, по поводу осуществления каких-либо особых действий. Также в нем могут быть указаны обязанности всех участников договора и их права, которые имеет каждый в согласии с законами государства. Если такой договор составлен и существует, то тогда он способен выступать в качестве инструмента, с помощью которого возможно управление имуществом или интеллектуальной собственностью.

Прописанные права и обязанности, которыми наделяются все участники соглашения, при наличии такого документа, дают основание для привлечения к ответственности в случае необходимости. К соблюдению обязанностей привлекаются только лица, оговоренные в условиях соглашения. Однако возможны и другие варианты, если это указанно в договоре и предусматривается законом.

Виды данных соглашений имеют огромное разнообразие, особенно в оборотах гражданского вида. Результаты творческих работ, которые не имеют материального значения, относятся к совершенно отдельной группе, и соответственно договоры, заключаемые на их основании. Вещные права могут распространяться только на материальные носители информации, к которым относятся книги, диски и кассеты. Однако те же самые права не распространяются на ту информацию, которая содержится на них.

Если говорить отдельно о правах, которые распространяются на интеллектуальную собственность, то сюда относятся права, позволяющие совершать владельцу любые действия касательно предмета интеллектуальной собственности. Одновременно это налагает запрет на пользование ею со стороны третьих лиц. Данное положение установлено государством. Однако бывают исключительные случаи на использование прав без согласия владельца.

Не зависимо от того, какой статус занимают стороны, участвующие в составлении соглашения, оно обязательно должно быть зафиксировано в письменном виде.

Для того, чтобы третье лицо имело законные основания для использования прав с разрешения владельца, важно составить особый договор. Он называется договором об уступке и позволяет, при наличии лицензии, передавать права такого типа. Это касается уже существующих объектов интеллектуальной собственности.

В момент заключения действия договора, владелец передает все права на использование своей собственности, другой стороне и с этого времени, данное лицо становится новым владельцем. Поэтому объект будет полностью находиться в распоряжении нового хозяина, который сможет совершать с ним любые действия.

Соглашение о лицензии имеет некоторые специфические особенности, поскольку в нем владелец указывает и устанавливает определенные рамки на основании закона, в которых будет осуществлять свою деятельность новый владелец.

Когда подписывается соглашение такого вида, то права собственника остаются у владельца, а лицензия позволяет другой стороне пользоваться определенными правами, которые регулирует и устанавливает непосредственный владелец. В договоре такого типа должен быть указан вид лицензии, та область в которой будет применяться объект или полученные права. Кроме это важно зафиксировать четкие сроки, ценное пределы и момент выплат.

Такой договор можно составить и заключить в письменном виде в нотариальной конторе, хотя его заверение у нотариуса не является обязательным условием.

Кроме такого способа передачи прав, закон предоставляет и некоторые другие варианты. Зачастую это касается технической или научно продукции, исследований, проведения опытов, создания творческих работ или других произведений искусства.

По авторским правам заказов существует возможность создавать разнообразные объекты интеллектуальной собственности. Стоит обратить внимание на тот факт, такие авторские договоры относятся к совершенно иной группе соглашений. К предметам таких соглашений в основном относятся передача или создание нематериальных объектов, стороне производящей заказ. Такие договоры могут заключаться не только на уже существующие объекты, но и на те, которые только планируется создать и воплотить в жизнь.

Читайте также:  Как написать письмо президенту чечни рамзану кадырову лично

К еще одному варианту передачи законных прав, можно отнести возможность составления и подписания договора о купли-продажи. Такое соглашение распространяется на оборудование, различные технические аппараты, фонды, а также на проведение совместной работы в сфере творчества и произведений искусства. Стоит отметить, что в момент создания и подписания таких соглашений происходит передача документов, с включением важных сведений касательно самого предмета договора и условий, на которых он будет в последующем использоваться.

Договор об интеллектуальной собственности может иметь не один вид, а именно они бывают следующих типов:

  • лицензионными;
  • соглашения об отчуждении исключительных прав;
  • соглашения об авторском заказе.

В данной рубрике можно ознакомиться с образцами договоров об интеллектуальной собственности и примерами их заполнения. Актуальность информации соответствует всем изменениям в законодательстве РФ по состоянию на год.

Договор на приобретение исключительных прав: как выбрать нужный

Справочная / Авторские права

Договор на приобретение исключительных прав: как выбрать нужный

Собственность бывает обычная и интеллектуальная. Обычная — это кофемашина, офисный стол, ноутбук. Вещи можно потрогать, взять в руки. Интеллектуальная собственность — это результат творчества человека: фото, текст, программа, песня, товарный знак.

Любую собственность покупают и берут в пользование.

С обычными вещами привычно: заказал кофемашину, оплатил, подписал накладную и забрал со склада. Кофемашина теперь ваша, можно варить кофе для клиентов в кафе.

В интеллектуальной собственности всё более запутано. Юридически интеллектуальная собственность существует в виде исключительных прав, а не как вещь. «Исключительное право» равно «право использовать результат творчества по назначению». Например, есть программа для обработки заказов в интернет-магазине. На программу есть исключительные права, они у разработчика. Закон называет его правообладателем. Чтобы пользоваться программой, надо приобрести у правообладателя исключительное право.

Исключительные права приобретают через один из двух договоров по ст. 1233 ГК РФ:

— Договору об отчуждении исключительного права.

Без договора можно зря заплатить дизайнеру или программисту и вдобавок попасть на компенсацию за нарушение авторских прав. Ещё договоры понадобятся, если ваш контент скопируют и уже вы решите пойти в суд за компенсацией.

В статье рассказываем, на какие случаи рассчитаны каждый из договоров и что обязательно вписывать в текст.

Сдавайте отчётность в три клика

Эльба — онлайн-бухгалтерия для ИП и ООО. Сервис подготовит отчётность, посчитает налоги и освободит время для полезных дел.

Договор об отчуждении исключительного права

По договору об отчуждении интеллектуальную собственность покупают и забирают навсегда. Все подробности прописаны в ст. 1234 ГК РФ. Документ оформляют письменно, устные разрешения не работают. Договор на покупку товарного знака регистрируют в Роспатенте.

Такой договор оформляют на готовые фото, музыку, паттерны, зарегистрированные товарные знаки.

После оформления сделки с покупкой делают что угодно: публикуют фото на сайте, печатают логотип на товаре, вставляют музыку в видео, продают программу другим предпринимателям. Интеллектуальная собственность теперь ваша, вы правообладатель.

Предыдущий хозяин больше не использует интеллектуальную собственность. Если купили иллюстрацию для сайта, художник не может второй раз продать её, например, издательству. Однако он останется автором рисунка и может просить указывать себя таковым под иллюстрацией на сайте.

Если оформляете договор об отчуждении исключительного права, проверьте следующее:

— В тексте подробно расписывают объект интеллектуальной собственности, права на которые продают. Иначе договора как бы нет.

— В предмете договора пишут, что исключительные права переходят в полном объёме. Подойдут формулировки «все исключительные права» или «исключительные права полностью». Без подобной фразы договор считается лицензионным. Значит, пройдёт время и права на контент прекратятся.

— В договоре не должно быть ограничений на использование объекта. Например, опасно условие, что программу передают на год для установки на трёх компьютерах в офисе. Разработчики спокойно докажут в суде, что договор подразумевал лицензионное использование, а не полную продажу. И придётся снова платить за программу.

Читайте также:  Выехать за границу с долгами

— Если обе стороны договора организации или ИП, за интеллектуальную собственность обязательно платят вознаграждение. Сумму вписывают в соответствующий раздел. Варианты вознаграждения: разовый платеж, периодические платежи и процент от выручки, которую вы получите от использования.

Лицензионный договор

По лицензионному договору интеллектуальную собственность берут в пользование на определённое время. Правила заключения лицензионного договора можно посмотреть в ст. 1235, 1236, 1237, 1238 ГК РФ. В договоре правообладатель именуется лицензиаром, вы — лицензиатом.

По лицензии берут в пользование программы, базы данных, товарные знаки, фото, песни, дизайн, тексты, шрифты.

Лицензионный договор составляют в письменной форме. Для программ, которые скачивают с сайта, письменной формой считается публикация оферты. К программам на диске прилагают так называемую обёрточную лицензию — печатают текст на коробке. Если объект лицензии — товарный знак, понадобится регистрация в Роспатенте.

Лицензии бывают двух видов. Простые неисключительные — лицензиар вправе отдать объект кому-то ещё, кроме вас. Простая лицензия действует по умолчанию. Исключительные — лицензию дали только вам.

Посмотрите в договоре следующее:

— Точное описание объекта интеллектуальной собственности. Без него лицензия недействительна.

— Как можно использовать объект. Например, пользоваться программой на одном рабочем месте. Или публиковать текст на конкретном лендинге. Это важно: лицензиат использует объект только способами, прямо прописанными в договоре. Если не сказано, что текст можно вставлять в рекламный буклет, значит, так делать нельзя. Правообладатель может взыскать компенсацию. Полный список способов прописан в ст. 1270 ГК РФ.

Здесь есть исключение для программ и баз данных. Пользователь может настроить программу, изготовить запасную копию, изучить принцип работы программы. Такие способы разрешены в ст. 1280 ГК РФ.

Срок лицензии. По умолчанию это пять лет.

Территория использования объекта. Без указания — вся Россия.

— Как платите вознаграждение: один раз, периодически или отдаёте процент от выручки. Если обе стороны коммерческие фирмы и ИП, вознаграждение указывают обязательно. Дарить лицензии нельзя.

— Купленную лицензию можно передать кому-то еще, если правообладатель согласен. Это называется сублицензией. Если планируете допустить к программе или дизайн-проекту другого предпринимателя, включите разрешение лицензиара в договор.

Договоры на передачу исключительных прав в других договорах

Часто бывает, что предприниматель заказывает контент у фрилансеров или в фирме. Получается, сначала надо договориться о подготовке фото, а потом выкупить у фотографа исключительные права.

На такие случаи в законе есть договоры на создание интеллектуальной собственности, в которые уже «встроены» договоры на приобретение исключительных прав. Надо только выбрать, за что платите исполнителю: продажу или временную лицензию.

С фрилансерами заключают договор авторского заказа — ст. 1288 ГК РФ. Исключительное право на созданный объект интеллектуальной собственности появляется у исполнителя. Поэтому в договоре надо отдельно указать, что права полностью переходят к заказчику, то есть к вам, и вы их оплачиваете. Можно договориться и о лицензии, так иногда делают в договорах на создание программ. В общем, как договоритесь с исполнителем.

Заказ у фирмы оформляют договором подряда по ст. 1296 ГК РФ. По умолчанию исключительное право сразу появляется у заказчика. Заказали сайт в студии, подписали акт, заплатили за работу и переход прав — вы правообладатель. Но лучше проследить, чтобы в договор не попала фраза, что права у подрядчика и их нужно выкупить.

Если программу, логотип или текст делает ваш работник по трудовому договору, исключительное право тоже сразу становится вашим по ст. 1295 ГК РФ. Проследите, чтобы не было наоборот — закон это разрешают. За исключительное право работнику платят вознаграждение. А работодатель должен начать использовать результат работы в течение трёх лет. Кодер написал программу — нужно продать её или внедрить в бизнес в этот срок. Иначе потеряете исключительное право: оно вернётся к работнику.