Заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных из банка: образец

Заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных из банка: образец

Любой гражданин имеет право держать свои личные данные в тайне. Но в некоторых ситуациях, к примеру, при оформлении кредита в банке всё-таки приходится предоставлять полную информацию о себе сотрудникам банка.

В кредите банк вправе отказать без обоснования причин. При этом персональные данные могут остаться в базе кредитного учреждения.

Как отозвать свои данные, узнаем в этой статье, а также посмотрим образец заявления.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-59-45 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Отзывом называется запрет на обработку, передачу и хранение личной информации с последующим удалением сведений из баз тех учреждений, куда они были переданы изначально.

Например, в случае отказа в предоставлении кредита или полной выплате кредитного обязательства по договору, каждый гражданин имеет полное право отозвать свои личные данные, чтобы они автоматически ликвидировались в базе кредитного учреждения.

Для отзыва необходимо написать заявление установленного образца и передать его сотрудникам банка. В дальнейшем ваше заявление будет рассмотрено, а данные удалены.

Все вопросы, связанные с обработкой, передачей и хранением информации, чётко регламентирует ФЗ №152. Статья №7 даёт разъяснения о том, что кредитные учреждения не имеют право распространять и передавать личную информацию о клиентах банка, если не существует предварительное согласие на это действие.

Статья 7 № 52-ФЗ. Конфиденциальность персональных данных

Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Однако в большинстве случаев клиент сам даёт разрешение банку на передачу данных. Во многих кредитных соглашениях отдельной строкой чётко прописывается, что банк получает информацию и имеет право на её изменение, систематизацию, хранение и передачу.

Согласно статьям №6 и №9 кредитная организация всё-таки имеет право на обработку данных до окончания срока действия кредитного соглашения, либо досрочной выплате кредита в полном объёме.

Больше информации об отзыве согласия на обработку ПД найдете в нашей специальной статье.

Последствия при отказе

Любые действия влекут за собою некоторые последствия. Отзыв личных сведений всегда несёт в себе положительные моменты.

В данном случае при отзыве сведений, человек может быть спокоен, что его личные персональные данные не будут использованы третьими лицами в мошеннических действиях. Также к последствиям можно отнести и тот факт, что если ранее клиенту названивали сотрудники банка, например, с целью напомнить о долге или, напротив, предложить какую-либо новую услугу, то теперь они этого сделать не смогут.

Пошаговая инструкция: как написать запрет на согласие на обработку информации?

  1. Собираем необходимые документы.
  2. Составляем заявление.
  3. Приносим заявление в офис банка и передаём сотруднику. При этом специалист должен проставить свою визу на документе, сделать копию и передать её нам. Если у вас подготовлено два экземпляра, тогда на вашем экземпляре сотрудник должен проставить свою визу и дату принятия документа.
  4. Ждём ответа. В идеальном случае банк обязан прекратить обработку ваших персональных данных в течение 3-х календарных дней.

Документы

Собираем необходимые документы:

  • копия кредитного соглашения;
  • действующий паспорт РФ (без этого документа клиенты в банках по серьёзным вопросам не обслуживаются);
  • подписанное заявление установленного образца;
  • копии страниц паспорта (как правило, с ФИО и регистрацией).

Если кредитное соглашение вы не нашли, то это не является проблемой. В таком случае приложите копии паспорта.

Заявление

Пишем заявление, в нём должно быть:

  1. наименование документа;
  2. адрес получателя и наименование;
  3. данные заявителя и его адрес;
  4. просьба отозвать персональные данные;
  5. причины и основания (не обязательно, но желательно);
  6. также не обязательны, но желательны ссылки из норм законодательства (ФЗ №152 статья 9);
  7. дата создания документа, контактная информация заявителя;
  8. подпись с расшифровкой.

Заявление можно также отправить почтой, сформировав заказное письмо на юридический адрес кредитного учреждения.

Управляющему банка «Советский»

Г. Самара ул. Авроры 35 а

От Петрова Николаса

Г. Самара ул. Азовского 34-80

Кредитный договор №657-9

От 05.05.2009 года

Я, Петров Николас Павлович, паспорт серии 55 77 номер 444 555, выдан УВД города Самары от 19.02.1990 года, согласно ФЗ №152 хочу отозвать своё согласие на обработку персональных данных, которое я подписывал при оформлении кредитного договора № 657-9 от 05.05.2009 года.

После получения этого заявления прошу прекратить обработку моих персональных данных в срок до 3 дней.

Петров Николас Павлович подпись 01.09. 2017 года

На законодательном уровне форма такого документа не утверждена. Поэтому документ часто составляют в произвольном виде, либо используют фирменный бланк кредитной организации.

Рекомендации о том, как написать заявление на отзыв своего согласия по обработке ПД, мы предоставили здесь.

Личная информация, которая будет удалена

Банк будет ликвидировать только ту информацию, которую непосредственно передавал ему клиент. При оформлении кредита, в основном, личная информация содержит:

  • ФИО заявителя;
  • данные документа, удостоверяющего личность;
  • возраст и половая принадлежность;
  • сведения о заработной плате;
  • занимаемая должность;
  • контактные телефоны заявителя;
  • контактные данные родственников и знакомых;
  • информация о семейном положении и количества детей;
  • сведения о работе, в том числе адрес и телефон;
  • персональные данные супругов, а именно ФИО, телефон, место работы и занимаемая должность;
  • образование заёмщика;
  • наличие недвижимости, автомобиля, земельного участка;
  • наличие дополнительных доходов;
  • наличие банковских карт других банков;
  • информация о действующих кредитах;
  • и другая информация (в зависимости от кредитного учреждения).

Все эти данные будут удалены из общей базы кредитной организации спустя 3 дня после получения соответствующего заявления.

Подводя итоги, можно сказать, что отозвать свои личные данные достаточно просто. Необходимо составить заявление и передать его в банк. Любому человеку будет гораздо спокойнее, если его личной информацией не будут обладать различные организации без веских на это причин.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-59-45 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Как отозвать согласие на обработку персональных данных

  • Когда можно отозвать согласие
    • Когда отзыв согласия не имеет значения для оператора персональных данных
  • Порядок отзыва индивидуальных данных
  • Образец заявления на отзыв
  • Последствия отзыва
  • Итоги

Когда можно отозвать согласие

Порядок работы с личными сведениями установлен законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Из ст. 3 закона следует, что к индивидуальным данным лица относится любая информация о нем, позволяющая его идентифицировать.

В том числе к таким сведениям можно отнести:

  • Ф. И. О.;
  • адрес проживания;
  • паспортные данные;
  • сведения о месте рождения;
  • прочие данные.

Полного перечня сведений закон не содержит, соответственно, в каждом конкретном случае необходимо анализировать, можно с помощью получаемой от человека информации его идентифицировать или нет. Часто отдельные данные не являются персональными, поскольку понять, кому конкретно они принадлежат, невозможно. Однако если совокупность сведений позволяет узнать, к какому человеку они относятся, то это персональные данные.

Работа с личной информацией осуществляется на основании письменного согласия гражданина, чьи сведения будут обрабатываться. Установленного бланка нет, каждая организация самостоятельно разрабатывает форму соглашения на обработку личных материалов, которое подписывает гражданин. Только после подписания субъектом такого бланка учреждение имеет право начать работу с информацией о клиенте.

Согласие на обработку может быть получено в электронном виде с применением простой электронной подписи.

Гражданин имеет право отозвать свое согласие на обработку личных сведений в любое время (п. 2 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Причем законодатель не связывает отзыв персональных данных с какими-либо условиями или событиями. Из чего следует, что отказ от обработки персональных данных не требует обоснований.

Когда отзыв согласия не имеет значения для оператора персональных данных

Между тем оператор может продолжить работу с личными инфоматериалами субъекта даже при отзыве последним своего согласия. Перечень случаев, когда у него есть такое право, прописан в пп. 2–11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10, ч. 2 ст. 11 закона № 152-ФЗ. В частности, использовать информацию о человеке могут:

  • суды при участии гражданина в судопроизводстве;
  • приставы при исполнении судебного акта;
  • государственные органы при исполнении своих полномочий;
  • стороны гражданско-правовых договоров, заключенных с субъектом персональных данных;
  • любые субъекты при необходимости защиты жизни или здоровья носителя персональной информации;
  • журналисты, если работа с личной информацией связана с их профессиональной деятельностью;
  • субъекты, участвующие в реализации международных договоров;
  • органы статистики, если личные данные обезличиваются.

Порядок отзыва индивидуальных данных

Поскольку с выдачей разрешения на работу с личной информацией граждане сталкиваются очень часто, закономерен вопрос, как отозвать согласие на обработку персональных данных.

Поэтапный порядок в законодательстве не прописан. Поскольку разрешение на обработку сведений дается письменно, то и отзывать согласие нужно, подав оператору письменное заявление.

Отказ от согласия на обработку персональных данных готовится в свободной форме. Передать заявление в учреждение можно:

  1. Лично в канцелярию или приемную организации. В этом случае необходимо подготовить два экземпляра документа. На одном из них организация при приеме поставит отметку о получении.
  2. Почтовой корреспонденцией (заказным письмом с уведомлением). В этом случае подтверждать получение будет уведомление, вернувшееся отправителю.
  3. В электронной форме. Например, если отзывается согласие на использование личной информации, которую пользователь передал оператору через интернет (например, на сайте).

Подтвердить дату получения оператором обращения очень важно, так как с этого момента будет отсчитываться период, в течение которого оператор по обработке индивидуальных сведений должен будет прекратить работу с заявленной информацией.

Образец заявления на отзыв

Заявление на отзыв персональных данных составляется следующим образом:

  1. В правом верхнем столбце указывается наименование получателя и его адрес, данные отправителя.
  2. Ниже посередине — название документа.
  3. С красной строки — основной текст.
  4. В конце документа — дата и подпись.

Образец отзыва персональных данных из банка может выглядеть так:

Руководителю Центрально-Черноземного банка ПАО «Банк»

Воронеж, ул. 9 Января, 28

от Держаева Виктора Петровича

Воронеж, ул. Комарова, 28, 15

Я, Держаев В. П., паспорт серия 0000 № 000 000, выдан РОВД Советского района г. Воронежа __ __ ___, в соответствии со ст. 9 закона № 152-ФЗ отзываю согласие на обработку персональных данных, данное мной при заключении кредитного договора № 377-2010 от __ __ ____.

Держаев В. П. /Держаев/

Дата: __ __ ____

Последствия отзыва

Согласно п. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ, если человек отозвал согласие на работу со своей индивидуальной информацией, оператор обязан прекратить это делать. На это ему дается 30 дней со дня получения обращения. В этот же срок оператор должен уничтожить или обеспечить уничтожение информации.

Однако закон разъясняет, что если дальнейшая работа с индивидуальными сведениями о человеке необходима для достижения целей, предусмотренных законодательством, то хранение информации может быть продолжено.

Например, выполнить требование субъекта персональных данных об отзыве согласия на их обработку не могут банки.

Так, в соответствии с п. 4 ст. 7 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов. » от 07.08.2001 № 115-ФЗ банковские организации должны сохранять личную информацию о клиентах не менее 5 лет со дня прекращения отношений. Соответственно, если разрешение на работу с индивидуальными сведениями было отозвано, операции с информацией должны быть прекращены, но сами материалы не уничтожаются и могут быть выданы по запросу суда, прокуратуры и иных уполномоченных учреждений (апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2019 по делу № 33-25479).

Итоги

Таким образом, отозвать свои индивидуальные сведения из обработки тем или иным учреждением несложно. Однако законодательство в некоторых случаях разрешает работу с такими инфоматериалами и без согласия гражданина.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Обзоры КонсультантПлюс

Порядок отзыва определен пунктом 2 ст. 9 ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ . Например, это может быть обоснованно, если у сотрудника есть факты, что его информацию используют не по назначению, разглашают третьим лицам, работодатель не соблюдает режим конфиденциальности. Также отзыв разрешения на обработку персональных данных работник может оформить при увольнении. Для этого владельцу персональных данных нужно написать заявление тому оператору, которому он давал согласие на их хранение и использование (например, работодателю).

Образец отзыва согласия на обработку персональных данных

После принятия такого заявления оператор обязан прекратить работу с конфиденциальной информацией и уничтожить персональные данные, если их сохранение больше не требуется для целей их обработки. Производится данная процедура в течение 30 дней после того, как вы получили заявление о запрете использования информации.

Законные случаи, когда обработка личных данных не может быть прекращена

Оператор имеет полное право продолжить работу с личными данными даже после предоставления ему соответствующего отзыва, если:

  • информация значима для достижения целей международного договора;
  • субъект участвует в судопроизводстве и исполнительном производстве;
  • субъект оказывает госуслуги и размещает свои данные на Едином портале государственных и муниципальных услуг;
  • субъект является стороной при заключении договоров;
  • речь идет о защите жизненно важных интересов субъекта;
  • человек является должником и идет процедура возврата просроченной задолженности (при этом его права и свободы не должны нарушаться);
  • владелец персданных является журналистом, автором или другим творческим работником и осуществляет профессиональную деятельность;
  • данные используются в статистических или иных исследовательских целях при их обязательном обезличивании;
  • они сделаны общедоступными самим субъектом (например, в соцсетях).

Таким образом, следует помнить о том, что конфиденциальные данные могут быть использованы и истребованы и без согласия владельца в законном порядке.

Последствия отзыва согласия на обработку персональных данных

В большинстве случаев до момента получения отзыва вся информация уже бывает разослана третьим лицам. Поэтому дальше оператор, как сказано выше, должен будет уничтожить все данные, которые хранились у него, а также обеспечить прекращение их использования во всех инстанциях.

Серьезными будут последствия отказа от предоставления личной информации или изъятия согласия для их владельца: банк не выдаст кредит, учебное заведение не допустит к экзаменам или не выдаст диплом, работодатель не разрешит приступить к работе, а медицинское учреждение откажет в помощи. Государственные услуги вообще не будут предоставлены, а заявления — не приняты к рассмотрению.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Отзыв разрешения на обработку персональных данных – бумага, которая позволяет запретить организациям собирать, хранить, передавать и иным образом использовать личную информацию гражданина. Отзыв не имеет унифицированной формы, передается лично или по почте, и на него обязательно должна быть реакция оператора, обрабатывающего ваши личные данные.

  • Изменение и прекращение обязательств
  • Обстоятельства непреодолимой силы
  • Приостановление взыскания налоговой задолженности
  • Действие разрешительных документов
  • Обзор законодательства за период с 28 сентября по 4 октября
  • Как сделать офис стерильным в условиях карантина
  • Должен ли самозанятый платить страховые взносы
  • Сдает ли самозанятый налоговую отчетность
  • Новые рекомендации Роспотребнадзора для работодателей
  • Скачать дополнительные материалы в базе КонсультантПлюс. Бесплатно на 2 дня

Нормативная база

Когда требуется отзыв данных

Как правило, необходимость отменить согласие на использование личных сведений возникает, когда речь идет о передаче их третьим лицам. Например, сотрудник по каким-либо причинам больше не желает, чтобы информация о нем размещалась на сайте компании или употреблялась в рекламных материалах. В другом случае соискатель на вакантную должность может передумать участвовать в конкурсе и запретить передачу данных в службу безопасности. Нередко клиент какой-либо организации хочет отказаться от получения рассылки смс или электронных писем. Наиболее злободневной ситуацией является предоставление коллекторам личных сведений о заемщике банка. Один из способов, которым можно попытаться себя обезопасить, — отозвать разрешение на обработку персональных данных.

Что говорит закон

Возможность и порядок отзыва согласия на обработку персональных данных описаны в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Рассмотрим, какие наступают последствия отзыва согласия на обработку персональных данных.

После получения заявления о запрете использования личных сведений оператор обязан прекратить работу с данными и, если это возможно, обеспечить их уничтожение. Срок, в который оператор должен выполнить настоящее обязательство, в соответствии с п. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ, не превышает тридцати дней. Но Федеральный закон накладывает определенные ограничения на отзыв разрешения на обработку информации. Например, оператор, невзирая на получение отзыва разрешения, обрабатывает и передает данные, если это необходимо для свершения правосудия (п. 2 ч. 2 ст. 11 152-ФЗ) или защиты жизни (здоровья) субъекта (п. 6 ч. 2 ст. 11 152-ФЗ). Кроме того, работа с информацией продолжается независимо от отмены разрешения для обеспечения пенсионных выплат, уплаты налогов, обязательного медицинского и социального страхования.

Как написать заявление об отзыве персональных данных

Для того чтобы отозвать разрешение на использование персональных данных, достаточно направить оператору соответствующее заявление – это единственный способ, как отозвать персональные данные, предусмотренный законом. Заявление пишется в свободной форме, рекомендуется указать в нем следующие моменты:

  • полное наименование организации;
  • юридический адрес, а также фактический адрес отделения, если речь идет о банке;
  • данные заявителя: ФИО, паспортные данные, адрес регистрации;
  • ссылка на законодательные акты.

Лучше всего подавать заявление лично, в двух экземплярах. Один экземпляр, с отметкой о регистрации входящей документации, остается на руках у заявителя. Если заявление направляется в банк, к нему следует приложить ксерокопию паспорта и кредитного договора.

Образец отзыва согласия на обработку персональных данных у работодателя в 2020 г.

Как организовать уничтожение персональных данных

После того, как оператору от владельца поступит отзыв согласия на обработку, у него есть определенное время для того чтобы организоваться и уничтожить сведения об их владельце. Уничтожение персональных данных – это такие действия оператора, в результате которых материальные носители с этими сведениями либо полностью уничтожаются (бумага) либо, если сведения хранятся на машинах, они стираются чтобы было невозможно восстановить исходники (см. подпункты 3, 8 статьи 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ).

Срок уничтожения

часть 1 стать 14, часть 3 статьи 20

часть 3 статьи 21

часть 4 статьи 21

часть 5 статьи 21

Нюансы

В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение срока, указанного таблице выше, оператор обязан заблокировать эти сведения и в срок не превышающий 6 месяцев уничтожить их, если иной срок не установлен иным законом (см. часть 6 стать 21 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Последние инициативы

1 августа 2020 года Минкомсвязи подготовило проект изменений в Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Нововведения касаются порядка уточнения требований к уничтожению персональных данных. Так, статья 21 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ устанавливает обязательство оператора по устранению нарушений закона, допущенных при обработке ПД, в том числе, по уничтожению ПД. Однако, указанная норма не содержит требований к уничтожению самих данных.

В целях устранения указанной коллизии Минкомсвязи предложило дополнить стать 21 частью 7 следующего содержания:

По мнению чиновников, изменение направлено на устранение коллизии в отношении уничтожения персональных данных, и на исключение возможности разносторонней трактовки понимания действий, подтверждающих со стороны оператора факт уничтожения персональных данных.

Добавить комментарий

Adblock
detector
Время для исполнения Основание для ликвидации Ссылка на норму Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ
7 рабочих дней При представлении субъектом ПД или его представителем сведений, подтверждающих, что данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки
10 рабочих дней При выявлении незаконной обработки ПД, если невозможно обеспечить ее правомерность
30 рабочих дней При достижении цели обработки ПД
30 рабочих дней При отзыве субъектом ПД согласия, если их сохранение более не требуется для целей обработки