Доверяй и; управляй

Доверяй и управляй. Зачем НПФ нужны управляющие компании

Негосударственные пенсионные фонды — это крупные институциональные инвесторы, которые инвестируют в фондовый рынок России более четырех триллионов рублей. Они вкладывают доверенные им средства пенсионных накоплений и резервов через управляющие компании (УК). Разбираемся, зачем нужны управляющие и как они работают.

Какие средства НПФ вкладывают в инструменты финансового рынка?

Активы, которые находятся в управлении НПФ, делятся на три вида: это пенсионные накопления, пенсионные резервы и собственные средства.

Пенсионные накопления — это те деньги, которые были переданы в НПФ в рамках обязательного пенсионного страхования. Напомним: с 2002 года часть страховых взносов, которые работодатель делал за своих работников, перечислялась на накопительную часть пенсии, которую граждане России могли формировать как в ПФР, так и в НПФ. В 2014 году произошла «заморозка» пенсионных накоплений, то есть взносы перестали поступать на накопительные счета граждан. Прирост накопленного идет за счет инвестиционного дохода, который получают НПФ от размещения активов на фондовой бирже.

Пенсионные резервы — это добровольные пенсионные сбережения граждан. Они тоже инвестируются «в рынок» и приносят дополнительный инвестиционный доход. Как и собственные средства НПФ (правда, они занимают совсем маленькую часть активов).

О том, во что и по каким правилам инвестируются пенсионные средства, можно почитать на страницах нашего журнала.

Почему пенсионные фонды не инвестируют деньги напрямую?

Деятельность негосударственных пенсионных фондов регулируется базовым законом «О негосударственных пенсионных фондах». Там и установлено, что фонд не имеет права инвестировать средства пенсионных накоплений — только через управляющие компании. При этом добровольные накопления граждан НПФ может вкладывать в некоторые инструменты фондового рынка самостоятельно — в государственные облигации федерального займа, банковские депозиты и некоторые другие ценные бумаги — их перечень определяет регулятор рынка, Банк России.

Почему изначально в законе было зафиксировано обязательство НПФ вкладывать пенсионные деньги в фондовый рынок не напрямую, а через УК? Идея регулятора и законотворцев состояла в том, что разделить профессиональное управление деньгами будущих пенсионеров и обслуживание клиентов. Исторически сложилось так, что в начале годов инвестиционная функция была сконцентрирована на организациях с отдельной лицензией управляющих компаний. А главной задачей НПФ была (и продолжает оставаться) выплата пенсий.

Но с течением времени в НПФ появлялось все больше компетенций по управлению средствами, так что в последний год регулятор начал задумываться о том, чтобы расширить для НПФ возможности вложения пенсионных резервов напрямую, а не через УК. Также были идеи передать НПФ в прямое управление еще и средства пенсионных накоплений.

Как пенсионные фонды контролируют управляющие компании?

НПФ передает пенсионные активы управляющей компании в доверительное управление, при этом право собственности на них к УК не переходит.

Инвестиционные стратегии фонда определяет инвестиционный комитет, куда входят представители НПФ и УК. Он же вводит ограничения по инвестированию для управляющих и оценивает их работу. Контролирует инвестиционную деятельность инвестдепартамент и подразделение риск-менеджмента. Все сделки по итогам торгового дня также проверяет независимая организация — специализированный депозитарий, плюс к этому информацию о финансовых операциях НПФ и УК в ежедневном режиме получает Банк России.

Негосударственный пенсионный фонд оплачивает услуги управляющих компаний из переменной части своего вознаграждения, которая зависит от того, насколько успешно компании управляли доверенными им средствами.

С какими управляющими компаниями работает НПФ «САФМАР»?

НПФ «САФМАР» взаимодействует с девятью управляющими компаниями, подробнее о них можно прочитать в специальном разделе на нашем сайте.

Это ведущие управляющие компании с большим опытом работы на финансовом рынке и высокой степенью надежности. Как отмечает в интервью информационному агентству ПРАЙМ генеральный директор НПФ «САФМАР» Денис Сивачев: «в свое время НПФ „САФМАР“ сотрудничал с тремя управляющими компаниями. Сейчас мы хотим определить из всего пула УК самых эффективных. Нет задачи — работать с девятью, шестью или двенадцатью компаниями. Но есть задача работать с лучшими управляющими. Это, по сути, конкурентная стратегия».

По результатам инвестиционной деятельности УК фонд может менять лимиты по объему средств под их управлением: уменьшать или полностью отказываться от услуг наименее эффективных и постепенно увеличивать лимиты для наиболее эффективных компаний.

Читайте также:  Акт передачи оборудования в монтаж (образец)

ЦБ может смягчить подход к отношениям НПФ и близких к ним УК

Банк России готов обсуждать возможность неполного запрета инвестирования пенсионных накоплений через связанные управляющие компании (УК). В частности, регулятор может рассматривать лимитированное инвестирование. Такое управление накоплениями позволит первым получить бенчмарк по доходности и вознаграждению и внесет конкуренцию на рынок, считают в независимых УК. В НПФ, входящих в финансовые группы (ФГ), настаивают, что контроль за управлением пенсионными деньгами обеспечивается нормами фидуциарной ответственности.

ЦБ готов к дискуссии с участниками рынка пенсионных накоплений по поводу возможности инвестирования средств НПФ через связанные с ними УК. В частности, не исключает возможности установления лимитов на такое инвестирование, следует из заявления зампреда ЦБ Владимира Чистюхина на конференции НАУФОР. Регулятор не хочет отказываться от применения мотивированного суждения: «Мы считаем, что у надзорного органа должна быть вся широта прав для того, чтобы определять наличие взаимосвязи». Но последствия, к которым ведет установление связанности сторон, по словам господина Чистюхина, могут обсуждаться.

В апреле опубликованы поправки к законам «О НПФ» и «О ЦБ», по которым понятие аффилированности заменяется понятием связанности. Связанными будут считаться лица, если одно из них «контролирует или оказывает значительное влияние на другое» или «если такие лица находятся под контролем или значительным влиянием третьего лица». Признаки связанности должны быть определены нормативным актом ЦБ. Регулятор может определить связанность сторон и на основании мотивированного суждения (см. “Ъ” от 7 апреля). В результате связанные с НПФ УК не смогут инвестировать пенсионные накопления, тогда как сейчас на них приходится 80–90% таких средств. Это вызвало достаточно жесткую реакцию участников рынка, в основном представленного финансовыми группами (см. “Ъ” от 28 августа и 10 сентября).

«Установление лимитов для управления средствами пенсионных накоплений через связанные УК позволит как соблюсти баланс интересов ФГ, обладающих НПФ и управляющими компаниями, так и позволит внести конкуренцию на этот рынок»,— убежден гендиректор «Ронин Траст» Сергей Стукалов. По его словам, тогда «кэптивным» УК придется соревноваться в рамках средств одного НПФ с рыночными игроками, что может, в частности, повысить их эффективность. «Сейчас на рынке связанные УК получают подчас больше вознаграждения, чем рыночные компании, что порой не отражает реальный результат их деятельности»,— говорит заместитель гендиректора «Газпромбанк — Управление активами» Вадим Сосков. При сокращении объемов управления через связанные компании у фондов может возникнуть больше маневра для сокращения выплачиваемого вознаграждения, полагает он.

2,9 триллиона рублей

составлял объем пенсионных накоплений в НПФ на середину 2020 года

По мнению господина Стукалова, уровень лимитов для связанных УК можно взять из существующих норм по инвестированию пенсионных накоплений, которые позволяют вкладывать в связанные стороны не более 15% таких средств. «Компромиссным вариантом было бы установление лимита в 50%. Это бы отражало интересы и ФГ, и рынка»,— считает господин Сосков.

Впрочем, в финансовых группах настроены жестко. «Реализация этой инициативы не улучшит процесс инвестирования и не приведет к росту инвестиционной доходности пенсионных накоплений. Диверсификация ради диверсификации выглядит на данный момент нецелесообразной»,— утверждает гендиректор «ВТБ пенсионный фонд» Лариса Горчаковская. По ее словам, риски перед клиентами за счет фидуциарной ответственности несет акционер фонда, который через совет директоров определяет инвестиционную стратегию и выбирает УК. В НПФ «Социум» указывают, что «сформированная система контроля за уровнем рисков, включая оценку совокупного риска в рамках стресс-тестирования, и фидуциарной ответственности обеспечивает достаточные условия для работы НПФ и УК вне зависимости от возможности признания их связанными».

Раскрытие информации

Специализированный депозитарий

Специализированный депозитарий осуществляет хранение сертификатов ценных бумаг и учет прав на ценные бумаги, в которые размещены пенсионные резервы и пенсионные накопления.

Специализированный депозитарий осуществляет ежедневный контроль за соблюдением Фондом и управляющими компаниями ограничений по размещению пенсионных резервов и инвестированию средств пенсионных накоплений, в соответствии с законодательными ограничениями инвестирования.

АО «НПФ Сбербанка» работает с Акционерным обществом «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» на основании договоров

Лицензии Акционерного общества «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ»

Документы

Сведения о расторжении договоров с депозитариями

Законодательные ограничения инвестирования

Основные законодательные ограничения

В отличие от инвестирования средств пенсионных накоплений при размещении пенсионных резервов Фонд обладает более широким перечнем активов и возможностями. В соответствии с действующим законодательством Фонд имеет право инвестировать средства пенсионных резервов в следующие активы:

  • ГЦБ РФ (до 100% активов), при этом доля ГЦБ РФ одного выпуска не более 35% активов.
  • Государственные ценные бумаги субъектов РФ (не более 80% активов).
  • Облигации, выпущенные от имени муниципальных образований (не более 80% активов).
  • Облигации российских хозяйственных обществ (не более 80% активов).
  • Акции российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ (не более 70% активов).
  • Денежные средства, включая иностранную валюту, размещенные на банковских счетах и в банковских депозитах, при условии что банк является участников системы страхования вкладов (не более 80% активов), при этом доля банковских депозитов (депозитарных сертификатов) в одном банке не более 25% активов.
  • Ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством РФ (не более 20% активов).
  • Инвестиционные паи открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов, созданных в соответствии с законодательством РФ, а также инвестиционные паи закрытых паевых инвестиционных фондов, созданных в соответствии с законодательством РФ (не более 70% активов).
  • Ценные бумаги правительств иностранных государств, ценные бумаги международных финансовых организаций, акции иностранных акционерных обществ, облигации иностранных коммерческих организаций и акции (паи) иностранных инвестиционных фондов, при этом их суммарная доля может составлять не более 30% активов.
  • Объекты недвижимого имущества (не более 10% активов).
  • Доля ценных бумаг одного эмитента, за исключением ГЦБ РФ, государственные ценные бумаги субъектов РФ и акций акционерных инвестиционных фондов, может составлять не более 15% активов.
Читайте также:  Где взять справку о погашении кредита

В отличие от инвестирования средств пенсионных накоплений размещать пенсионные резервы Фонд может как через управляющие компании, так и самостоятельно. Самостоятельное размещение разрешено в следующие виды финансовых инструментов: в денежные средства на счетах в рублях и иностранной валюте; в банковские депозиты в рублях и иностранной валюте; в ГЦБ РФ; в депозитные сертификаты российских банков; в инвестиционные паи открытых, интервальных и закрытых паевых инвестиционных фондов, в объекты недвижимого имущества.

В соответствии с действующим законодательством Фонд имеет право инвестировать средства пенсионных накоплений в следующие активы:

  • Государственные ценные бумаги РФ (далее — ГЦБ РФ) до 100% активов.
  • Государственные ценные бумаги субъектов РФ (не более 40% активов).
  • Облигации, выпущенные от имени муниципальных образований (не более 40% активов).
  • Облигации иных эмитентов (до 100% активов).
  • Акции российских эмитентов (не более 40% активов).
  • Паи (акции, доли) индексных инвестиционных фондов, размещающих средства в государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов (не более 20% активов).
  • Ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством РФ об ипотечных ценных бумагах (не более 40% активов).
  • Денежные средства в рублях на счетах в кредитных организациях, депозиты в валюте РФ и в иностранной валюте в кредитных организациях, иностранную валюту на счетах в кредитных организациях (в сумме не более 40%).
  • Ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенных к размещению и (или) публичному обращению в РФ в соответствии с законодательством РФ (не более 20% активов).
  • Депозиты в кредитной организации и ценные бумаги, эмитированные этой кредитной организацией, в сумме не должны превышать 15% активов.

Список кредитных организаций, доступных для инвестирования средств пенсионных накоплений, опубликовывается на сайте Банка России . Инвестировать средства пенсионных накоплений Фонд может только через управляющие компании. * Максимальная доля в инвестиционном портфеле ценных бумаг одного эмитента или группы связанных эмитентов не должна превышать 10 % за исключением ГЦБ РФ, ценных бумаг, обязательства по которым обеспечены РФ, а также ипотечных ценных бумаг, выпущенных в соответствии с законодательством РФ.

ЦБ представил новые правила инвестирования средств НПФ

Центральный банк разработал проект положения, устанавливающего новые требования к инвестированию средств пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и управляющими компаниями (УК), говорится в сообщении регулятора. В пояснительной записке сказано, что этот документ должен будет заменить действующее положение.

Читайте также:  Образец договора комиссии на реализацию тс

Из сообщения регулятора следует, что по новым правилам НПФ должны будут отказаться от инвестирования в ипотечные сертификаты участия (ИСУ; см. врез) к 2019 г. Исключение может быть сделано только в том случае, если недвижимость, к которой привязаны ИСУ, получила оценку от надежного оценщика, – тогда такие бумаги можно сохранить в портфеле до погашения.

Деньги на разовую выплату пенсионерам еще предстоит найти

Вместо ипотечных сертификатов НПФ смогут инвестировать пенсионные накопления в недвижимость, для чего им придется приобрести паи инвестиционных фондов для неквалифицированных инвесторов. По мнению ЦБ, паевые инвестиционные фонды имеют более четкое и понятное, нежели ИСУ, регулирование. Помимо ИСУ в те же сроки НПФ и УК предстоит избавиться от облигаций без кредитного рейтинга – за исключением концессионных бумаг, говорится в сообщении ЦБ.

Еще одно нововведение, предложенное Центробанком, – единый лимит на вложения в активы группы связанных юридических лиц: 15% стоимости инвестиционного портфеля. Сейчас действует два ограничения: 15% на вложения в активы со сроком погашения более трех месяцев и 25% – на вложения вне зависимости от срока погашения.

Кроме того, к 1 июля 2018 г. НПФ должны сократить вложения в банки с максимальных сейчас 40% до 25%. «Значительная часть вложений в ценные бумаги приходится на акции и облигации банков и финансовых институтов, что в конечном итоге увеличивает стоимость пенсионных средств для реального сектора», – говорилось в обзоре ключевых показателей НПФ, подготовленном регулятором.

Не слишком ценные бумаги

Инвестиции в ИСУ были основным средством вывода пенсионных денег из фондов Анатолия Мотылева, рассказывали «Ведомостям» человек, близкий к ЦБ, и два сотрудника группы Мотылева. Имущество, которым были обеспечены эти ипотечные бумаги, стоит вдвое меньше даже по кадастровой стоимости, выяснило АСВ.

Возможность размещать средства на депозитах в банках сейчас не так критична, поскольку ставки по ним упали и депозиты не генерируют достаточной доходности, считает гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов.

В новом положении ЦБ в очередной раз (предыдущие изменения вступили в силу 13 июня. – «Ведомости») ограничил участников рынка в возможности использования финансовых инструментов для вложения в бизнес собственников НПФ, комментирует нововведения Околеснов. «Отмена ИСУ и ограничения на инвестирование в активы связанных лиц сделает управление пенсионными накоплениями еще менее привлекательным», – считает он. Ограничение на связанных лиц появилось только в этом году и спустя короткий промежуток времени ЦБ усиливает это требование, чего участники рынка скорее всего не ожидали, рассказывает Околеснов.

Для тех фондов, которые были нацелены на получение прибыли для своих бенефициаров, проект новых правил от ЦБ выглядит ужесточением, но тем, кто работал для клиента, новые правила позволят получать большую доходность, уверен президент НАПФ Константин Угрюмов. По его мнению, страшные рассказы про то, что инвестировать некуда, распространяются теми, кто как раз и предпочитает вкладывать средства в собственный бизнес, а не в экономику. В целом новые требования окажут на рынок положительный эффект, говорит он.

Фонды и управляющие компании получают возможность инвестирования в новые для них инструменты, говорится в сообщении ЦБ: не более 5% средств они смогут вложить в акции небольших высокотехнологичных быстрорастущих компаний, приготовившихся к первичному размещению. При соблюдении определенных ограничений за счет пенсионных накоплений можно будет выпускать производные финансовые инструменты и заключать сделки репо, однако их доля и доля ценных бумаг, считающихся бумагами с повышенной степенью риска, ограничена 10%.

Интересное предложение, которое сделал регулятор, – это возможность вложений в высокотехнологичные компании, что находится в общемировом тренде, считает исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев: «Все это накладывается на рост компетенции самих фондов – каждое вложение должно быть самостоятельно оценено ими по риску».

Проект ЦБ расширяет возможности фондов и подталкивает их к развитию риск-менеджмента, считает сотрудник одной из профильных ассоциаций.

Портфельный управляющий УК «Капиталъ» Дмитрий Постоленко указывает, что проект не ограничивает фонды, поскольку позволяет использовать производные инструменты для оперативного хеджирования риска и размещать свободные деньги через репо.