Черный список ЦБ РФ

Черный список ЦБ РФ

Банки обязаны контролировать клиентов и не должны проводить сомнительные операции. Если какие-то действия вызывают у банка подозрения, то он запрашивает обоснование. Если же клиент не дает пояснений или они неубедительны, то банк имеет право заблокировать счет.

Информацию о каждом таком случае банк передает в ЦБ РФ. Далее Банк России совместно с Росфинмониторингом заносят данные о неблагонадежных предпринимателях в специальный реестр — так называемый «черный список ЦБ РФ». Его рассылают во все банки.

Если в итоге банк решает, что компания или ИП неблагонадежны, то расторгает договор на обслуживание счета. Многие банки устанавливают в таких случаях запредельно высокие комиссии за вывод остатка средств — 15-20% и более.

Но даже если деньги удастся вывести без особых потерь, ваши проблемы не закончатся. Формально после попадания в черный список вы можете открыть счет в другом банке. Но на практике это сделать непросто — информацию из реестра рассылают всем банкам.

Часто единственный выход — создать новое юридическое лицо. Предпринимателю сложнее: даже если закрыть ИП, а затем открыть вновь, данные физлица останутся в списке. И к новому ИП банки изначально будут относиться с подозрением.

Защититься от попадания в список вы можете еще до открытия счета. Чтобы выбрать наиболее лояльный банк — изучите отзывы на профильных сайтах. К примеру, на banki.ru. По возможности — пообщайтесь с теми, кто уже работает с выбранным вами банком. Иногда о лояльном подходе к клиентам заявляет и сам банк. Но будьте внимательны — часто это просто рекламный ход.

Открыли счет — старайтесь избегать сомнительных операций. В этом вам помогут специальные сервисы, например, «Ревизор» от Ак Барс банка. Он оценивает риски банковских операций и помогает избежать блокировки счета на основании 115-ФЗ.

Банки имеют право самостоятельно решать, какие операции считать сомнительными. Полной гарантии от попадания в черный список вам никто не даст. Но риск можно существенно уменьшить, если соблюдать правила.

Напишите заявление в банк. Чтобы выйти из ЧС — сначала обратитесь с заявлением в свой банк. В законе форма документа не установлена. В банке вам дадут шаблон или скажут заполнить заявление в свободной форме. В любом случае изложите свою позицию и приложите документы, подтверждающие ваши слова. Например, договоры или переписку с контрагентами.

Банк должен дать вам ответ в течение 10 рабочих дней. Часто банки не хотят брать на себя ответственность и оставляют первоначальное решение без изменений.

Напишите заявление в Центробанк. Банк отказал — подайте заявление в ЦБ РФ, приложив к нему отказ банка и все подтверждающие документы. В заявлении вы можете привести те же аргументы, что и при обращении в банк, а также добавить новые. Еще при обращении в ЦБ нужно обязательно указать следующее:

  • Основные сведения о заявителе: наименование, адрес, ОГРН (ОГРНИП), ИНН, паспортные данные и СНИЛС (для ИП). Дополнительно для юрлиц — виды деятельности, уставный капитал, численность сотрудников и фонд оплаты труда за последние 6 месяцев.
  • Информацию о банке: наименование, регистрационный номер, ИНН, БИК.
  • Обстоятельства отказа в проведении операции и аргументы банка.
  • Сведения о производственных, складских и иных помещениях заявителя.
  • Данные о системе налогообложения и налоговых льготах.
  • Сведения об оборотах по счетам и уплаченных налогах за прошедший год.
  • Информацию о трех крупнейших контрагентах, которым вы отправляли или от которых получали деньги.

Черные списки ЦБ РФ стали доступны всем. Проверь себя

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / По информации в СМИ в Центральном банке РФ существует “черный список”, содержащий фамилии граждан, которые по мнению банкиров не смогут нормально совершать финансовые операции через кредитные организации. У этих граждан также могут быть проблемы и с трудоустройством, особенно в государственные органы или в банковские структуры. Об этом пишет Деньги есть.

Ранее этот список формировался и не был доступен для широкого круга лиц, но теперь стал доступен, ЦБ России раскрыл свои “черные списки”. Информация не находится в общедоступной публикации (СМИ, Интернет), но сделать запрос о деловой репутации можно через портал Госуслуги.

Ранее для получения ответа надо было направлять в ЦБ бумажный запрос в бумажном виде, с приложением копий многих документов. Ответ из ЦБ приходилось ждать долго, даже в течение нескольких месяцев.

В настоящее время все стало много проще.
Заходим на портал Госуслуг в каталог услуг в разделе Налоги и финансы. Нажимаем пункт «Сведения о наличии заявителя в базах данных деловой репутации». Адрес этого раздела: http://cbr.ru/s/?i=613

Читайте также:  Исковое заявление о выселении из квартиры

Нажимаем пункт 1, вносим свои данные. Начинаем вносить, данные сами дополняются.
Запрос можно оформлять только по своей персоне. По другим гражданам запрос сделать нельзя.
Подавать запросы можно как физическому лицу, так и юридическому лицу и ИП.
Данную услугу предоставляет Центробанк РФ.
После формирования запроса, делаем его отправку. Появится сообщение, что заявление поставлено в очередь.

Практически сразу приходит сообщение, что ЦБ РФ ваше заявление получил.

Ответ от Центрального Банка России формируется автоматически и приходит на вашу почту буквально на следующий день, может и быстрее.

Ответ будет составлен на официальном бланке Центробанка, и если вы не находитесь в “черных списках”, то в сообщении будет написано, что ЦБ РФ о вас не знают. Это будет означать, что вашей фамилии в “черном списке” нет. Значит, вы можете быть спокойны. Ваша деловая репутация чиста.

Если вы находитесь в “черном списке”, то это плохой знак. Значит ваша фамилия попала в поле зрения финансистов и они могут получат эти данные при проверке надёжности вас, как предполагаемого будущего клиента. Вам или вашей организации будет трудно брать кредит, совершать финансовые операции на бирже, например, и так далее. Поэтому лучше не попадать в такой список.

А для этого вам не стоит пропускать сроки выплат по кредитам, не допускать долги перед контрагентами вашей компании (юридического лица или ИП). Не участвовать в судебных разбирательствах и проигрывать в них. Если вы не уверены, что вы или ваша компания имеет долг по вашей вине, предпринимайте все усилия, чтобы вернуть долг и не иметь непокрытые обязательства перед своими партнерами бизнеса.

Черный список юрлиц ЦБ РФ

    • Почему юрлица попадают в черный список
    • Как ООО и ИП выйти из черного списка Центробанка
    • Как не попасть в черный список Центробанка
    • Как проверить по ИНН, что юрлицо в черном списке ЦБ

    115 ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем» помогает государству бороться с отмыванием денег и терроризмом. По этому закону банки обязаны сообщать о клиентах, которым отказали в проведении операций, в Росфинмониторинг и Центробанк. Они запрашивают документы, и если юрлицо не предоставляет информацию, попадает в черный список Центробанка, который обновляют ежедневно.

    Черный список ограничивает работу компании. Если счет заблокирован, им нельзя воспользоваться: снять и перевести деньги, оплатить услуги или товары. Открыть счет в другом банке будет непросто.

    Предпринимателям и ООО из черного списка труднее получить банковское обслуживание в дальнейшем. Банки тщательно проверяют такие компании и чаще отказываются им в обслуживании.

    Мы разобрались, почему юрлица попадают в черный список Центробанка России и как выйти из этого списка.

    Почему юрлица попадают в черный список

    В 2017 году Банк России выпустил перечень финансовых операций, которые считает подозрительными. Финмониторинг отслеживает операции клиентов: проверяет платежи и переводы, отчисления в налоговую, запрашивает документы, если операция кажется подозрительной.

    Финмониторинг может посчитать обнальщиком того, кто регулярно снимает дневные лимиты или получает и сразу обналичивает переводы.

    Низкая налоговая нагрузка. Вызывают подозрение те, кто:

    • не платит налоги со счета. Например, ООО обслуживается в трех банках, а налоги платит с одного. Банк это видит, блокирует счет и начинает проверки;
    • перечисляет меньше 0,9 % оборота;
    • зарплата сотрудников ниже прожиточного минимума;
    • переводит деньги физлицам и не платит НДФЛ.

    Нецелевые платежи. Если работать не по своим ОКВЭДам, финмониторинг начинает проверку по 115 ФЗ. Владелец парикмахерской не может получать перевод за партию запчастей.

    Партнеры-однодневки. Когда у фирмы ненадежные партнеры, финмониторинг подозревает, что бизнесмен отмывает деньги. Что считается подозрительным:

    • по юридическому адресу партнера зарегистрирован несколько фирм;
    • руководитель компании одновременно возглавляет и другие организации;
    • счет партнера похож на транзитный: на него переводят деньги и тут же отправляют кому-то еще.

    Чтобы у финмониторинга не возникало вопросов, предприниматели обязаны проверять контрагентов, иначе могут попасть под блокировку.

    Как ООО и ИП выйти из черного списка Центробанка

    Иногда компания работает честно, но попадает в черный список. Так происходит, когда банк не понимает, на что идут деньги клиента и как он платит налоги.

    В конце 2017 года Центробанк выпустил поправки к 115 ФЗ и объяснил, как выйти из списка.

    • Когда банк замораживает счет или не хочет обслуживать, он выдает юрлицу письменное объяснение своего решения.
    • Компания собирает документы, чтобы показать, что работает законно. Это могут быть платежки из налоговой, договоры с партнерами, товарные чеки за покупки наличными.
    • Банк рассматривает документы в течение десяти рабочих дней и либо принимает доказательства, либо нет.
    • Если банк решает, что клиент работает честно, он говорит Росфинмониторингу удалить его из черного списка.
    • Если банк снова не верит, клиент может подать жалобу в Центробанк.
    • Центробанк рассматривает аргументы обеих сторон и за двадцать дней выносит финальное решение.
    • Если решение в пользу клиента, банк удаляет фирму из черного списка и продолжает обслуживать.

    Закон не запрещает банкам работать с компаниями из черного списка, а только рекомендует тщательно их проверять. Если фирма остается в списке, она пробует открыть счет в другом банке или закрывается.

    Как не попасть в черный список Центробанка

    От блокировки счета или отказа банка не застрахован никто, но можно снизить риск попадания в черный список. Для этого нужно:

    Обналичивать при необходимости и не снимать лимиты каждый месяц. Когда ИП или ООО снимает наличные со счета, финмониторинг не знает, на что дальше идут деньги и подозревает фирму в отмывании доходов. Наличных не должно быть больше 30 %. Чем меньше наличных, тем меньше подозрений.

    Платить налоги не меньше, чем положено в среднем по отрасли. Если со счета не платят налоги, или если их меньше 0,9 % от оборота, могут заподозрить махинации. Если счета в нескольких банках, платить отчисления надо с каждого.

    Проверять партнеров. Чем больше у контрагента сомнительных операций, тем больше подозревают и другую сторону.

    Работать по своим ОКВЭДам и не делать нецелевых платежей. Нецелевые платежи считаются у банков сомнительными операциями. Поэтому стоит добавить в ОКВЭДы все виды работ, которые фирма планирует выполнять, и заполнять цель переводов или платежей. Писать не «Оплата по договору», а указывать что это за договор, с кем и на какие услуги.

    Как проверить по ИНН, что юрлицо в черном списке ЦБ

    Как правило, компания узнает постфактум, что попала в черный список. Если банк не открывает счет или отказывается выполнять перевод, возможно, вы в черном списке. Чтобы выяснить точно, нужно посмотреть список на сайте Росфинмониторинга. В личном кабинете, разделе «Перечень организаций и физических лиц» есть поле «Поиск». Туда надо вписать ИНН вашей компании и система сообщит — есть ли юрлицо в черном списке. Таким же способом можно проверить по ИНН ваших контрагентов на предмет нахождения в черном списке ЦБ.

    Еще можно прийти в отделение и спросить у менеджера, почему банк отказывает. В ответ менеджер выдает клиенту официальное уведомление и объясняет причину блокировки. Эту же причину банк сообщает Росфинмониторингу.

    Сложные вопросы: «черный список» Центробанка

    Что делать тем, кто в него попал

    Что за список? Он правда черный?

    Как вам сказать… Есть список неблагонадежных клиентов, который ведет Центробанк на основании закона № 115- ФЗ . В него попадают физические лица, предприниматели и компании, которым любой банк хотя бы раз отказал в открытии счета или обслуживании по основаниям из того самого закона.

    По сути, это список неблагонадежных клиентов или тех, кого какие-то банки посчитали неблагонадежными. Черным его называют обыватели, потому что у тех, кто в этом списке, появились проблемы с открытием счетов и обслуживанием в банках.

    Как в него попадают?

    Когда клиент ведет себя подозрительно, банк запрашивает у него документы и пояснения. Если по мнению банка операция сомнительная, клиенту отказывают в проведении операции и даже закрывают счет.

    По закону № 115- ФЗ о таких случаях банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг. Там информацию анализируют и на ее основании принимают решение о включении клиента в список.

    Список неблагонадежных клиентов формируют не банки. Они только передают информацию о своих подозрениях, потому что обязаны это делать по закону.

    Банки за мной следят?

    Да. По закону все банки должны следить за операциями и проверять, куда и за что клиенты перечисляют деньги. Если что-то кажется подозрительным, банк не может провести операцию. А если клиент не предоставляет документы и пояснения, ему могут закрыть счет. Это требование федерального закона.

    Ни один банк не хочет навредить своим клиентам и не запрещает операции просто так. Но с другой стороны, если банк будет плохо проверять клиентов, то у него будут проблемы, которые коснутся всех.

    Что будет, если я в него попаду?

    У клиентов из этого списка могут возникнуть проблемы с открытием счета и банковским обслуживанием. Из-за этого некоторым пришлось даже свернуть бизнес или заново регистрировать фирму.

    В Тинькофф-банке проблему со счетами клиентов решают так.

    Допустим, есть условная фирма «Ромашка», ей закрыли счет в каком-то другом банке по 115- ФЗ , например потому, что она платила мало налогов. Так «Ромашка» попала в список неблагонадежных клиентов.

    Компания пришла в Тинькофф-банк. Банк видит, что компания есть в списке, и просит у нее дополнительные документы: выписку по счету из другого банка, пояснения или что-то еще с учетом конкретной ситуации.

    При проверке может выясниться, что небольшая сумма налогов «Ромашки» — это ошибка бухгалтера. Если компания обещает исправить ситуацию и сможет это подтвердить, ей откроют счет.

    Первое время придется предоставлять подтверждающие документы почти по всем операциям. Если проблем не возникает, «Ромашка» будет дальше обслуживаться в банке.

    Примерно так ЦБ рекомендует поступать всем банкам — об этом написано в рекомендациях № 29- МР . Это значит, что те компании, которые попали в тот самый список, теперь могут доказать, что они не нарушают закон.

    А как это будет работать в других банках?

    Это знают только сами банки.

    В каждом из них есть подразделение, которое проверяет клиентов, их документы и следит за их операциями. Стандарты и принципы работы таких подразделений могут отличаться. У Тинькофф-банка один подход, у другого банка может быть похожий или другой.

    Это не хорошо и не плохо. То, что подойдет для одного клиента, окажется неприемлемым для другого. Все ситуации разные. Чтобы узнать, как это работает в других банках, лучше там и спросить.

    Можно ли выйти из этого списка?

    Теоретически можно, но это не главное. Можно быть в этом списке и все равно открывать счета и проводить операции.

    Банк в любом случае проверит клиента и его бизнес. Если всё в порядке, бояться нечего.

    ЦБ говорит, что можно не выходить из списка. Банки не должны отказывать клиенту в работе только на том основании, что он там есть. Но у банка могут быть и другие основания, потому что каждая ситуация индивидуальная.

    Почему все так сложно?

    Потому что обнал — это серьезная проблема и с ней нужно бороться.

    Справедливости ради: есть вещи посложнее. Центробанк хотя бы пытается что-то объяснить: выпускает рекомендации, инструкции и письма. Может быть, они не очень понятные и не все гладко работает, но они хотя бы помогают разобраться.

    В других сферах бывает сложнее. Например, никто до сих пор точно не знает, какие данные считать персональными, хотя за нарушения можно получить огромный штраф.

    Или вот еще: плату за общедомовые нужды должны начислять по счетчикам, но пока считают по нормативам, и это законно. А нотариусы уверяют, что могут проверять дееспособность участников сделки, но на самом деле нет. Даже Конституционный суд спорит с Верховным. Сложно — это смотря с чем сравнить.

    Подпишитесь, чтобы вовремя узнать, как работают законы, разобраться в сложных вещах и не потерять деньги: https://journal.tinkoff.ru/subscribe/

    Это правда?

    Правда в том, что есть федеральный закон № 115- ФЗ . Банки должны его исполнять.

    Еще правда в том, что в этом законе не все понятно, а наказание за нарушение строгое. Список неблагонадежных клиентов начали формировать несколько месяцев назад: механизм до сих пор дает сбои и причиняет неудобства. Центробанк выпускает информационные письма и рекомендации по работе с клиентами из списка, но пока не все вопросы решены.

    Еще правда в том, что некоторые клиенты некоторых банков на самом деле занимаются обналичкой, транзитом и другими нехорошими делами. Государство и Центробанк пытаются с этим бороться. Такая борьба связана с ограничениями для людей и бизнеса, но уж как есть.

    Юристы Тинькофф-банка просили предупредить вас, что эта статья написана экономистом и предпринимателем, а не сотрудником банка и может не совпадать с позицией Тинькофф-банка, Центробанка или любого другого банка. Если есть сомнения и вопросы, пишите письма в банк и ЦБ — официальная бумага всяко надежнее, чем статья в блоге.