Можно ли взыскать с застройщика проценты по ипотеке

Можно ли взыскать с застройщика проценты по ипотеке

Как взыскать с застройщика проценты по ипотеке?

Возможность стать обладателем собственного жилья при помощи ДДУ сегодня привлекает многих – ведь это достаточно экономичный и при этом достаточно защищенный законодательно вариант. Однако при всей его экономичности затрат он требует, эти затраты для среднестатистического гражданина все-таки велики. Поэтому естественно, что для приобретения жилья по ДДУ дольщики используют возможности ипотеки. И как раз такой дольщик обратился за юридической консультацией в Законное Право.

Этот дольщик воспользовался ипотекой для того, чтобы таким путем дополнить собственные средства до нужно суммы и так оплатить цену договора. Все средства были уплачены в должные сроки и без заминок, а вот с получением жилья начались проблемы. На момент указанной в Договоре долевого участия даты передачи, здание еще даже не было закончено, а портал застройщика разместил информацию о том, что срок переносится на полгода. Долгострой . Однако никаких официальных извещений на эту тему дольщик не получал даже близко. Его текущий долг по ипотеке на момент консультации составлял 1 050 000 рублей, а величина выплаченных по ипотеке за год процентов составила 100 000 рублей.

Дольщик обратился к юристам Законного Права с вопросами о том, может ли он выдвинуть застройщику требование на возврат собственных средств, может ли он взыскать с застройщика проценты по ипотеке, а также куда эта сумма вернется – в банковскую структуру или ему?

Сразу следует обратить внимание на то, что в той ситуации, которую изложил этот дольщик, есть основания и для того, чтобы односторонним образом отказаться от исполнения ДДУ, и для того, чтобы расторгнуть его через судебные инстанции. Подробнее об этих возможностях можно прочитать в тех статьях, которые мы уже неоднократно размещали на нашем портале.

Совет юриста

В большинстве случаев наши специалисты рекомендуют обратившимся дольщикам расторгать ДДУ и определять последствия такого расторжения уже в судебном порядке. Если воспользоваться этим вариантом, с застройщика взыскивается не только абсолютно естественный в этой ситуации долевой взнос, но и положенная по законодательству и достаточно внушительная неустойка, а также весь объем убытков. Если отказ от ДДУ будет реализован во внесудебном порядке, то вместо применения предусматривающей уплату пени второй части 6-й статьи Закона 214 будет применена вторая часть 9-й статьи того же закона, согласно которой устанавливается обязанность уплатить проценты.

Если дольщик воспользуется односторонним отказом от ДДУ, то взыскать с застройщика проценты по ипотеке все равно придется через судебную инстанцию – случаи, когда такие убытки застройщик возмещает добровольно, невероятно редки и рассчитывать на них не следует. Непосредственная величина долевого взноса должна быть возвращена застройщиком вне всякой зависимости от того, каким из двух возможных путей воспользуется обманутый дольщик . И возвращается эта сумма, как правило, именно дольщику. Хотя чтобы точно определить, кто будет получателем, можно только после анализа текста конкретного ДДУ и конкретного кредитного договора.

С какого момента я могу взыскать половину платежей по ипотеке с бывшей супруги!?

С момента расторжения брака или с момента прекращения брачных отношений, если такой момент установлен судом!?

Если в браке платились ипотечные платежи то согласно Семейного кодекса ст.37,38 Вы можете взыскать половину уплаченных платежей по ипотеке так как они выплачивались из совместного имущества, просите взыскать за весь период уплаты с момента начала выплат в браке и до расторжения брака.

Удачи вам и всего самого наилучшего.

Дмитрий, все-таки в соответствии с СК РФ вступление в законную силу решения суда о расторжении брака и является тем днем, с которого Вы не являетесь законным супругом и приобретаете все соответствующие права и обязанности.

Обычно это делается в ходе раздела имущества. Если квартира куплена по ипотеке, сначала делят квартиру, обычно по 1/2 доли или оставляют кому-то одному (я не знаю вашу ситуацию). Если сможете доказать, то можно попробовать с момента прекращения брачных отношений, обычно так делают, если перерыв между прекращением отношений и разводом длительный.

Уточню вопрос, в январе 2014 года я подал на раздел совместно нажитого имущества, в котором просил разделить ипотеку по полам, так как по ипотечному договору с бывшей супругой мы являлись созаемщиками. Суд разделил имущество по полам, но ипотеку не разделил. В декабре 2014 года мы развелись. Был так же суд по алиментам, в котором установлено что брачные отношения прекращены в марте 2014 года (в решении так и написано) . Собственно вот и вопрос, с какого момента я могу взыскать половину платежей по ипотеке как неосновательное обогащение, с момента расторжения брака или же с момента прекращения брачных отношений?

Читайте также:  Акт обследования дорожных условий при ДТП

Общий срок исковой давности – три года, как узнали о нарушении своих прав. Три года выплачиваете ипотеку – взыскивайте, через три года – ещё раз и т.д.

Савостьянова Ксения Вадимовна

Вопрос то не в сроке исковой давности, а с какого момента я могу взыскать..

Можете взыскать с момента как эти платежи были Вами оплачены

Подав на раздел имущества совместно нажитого

Удачи вам и всего самого наилучшего.

Дмитрий. Согласно Семейному кодексу РФ (дословно): Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов.” Расторжение брака производится в органах ЗАГС или в судебном порядке. Таким образом, брак считается расторгнутым с даты, указанной в свидетельстве о расторжении брака, выданном органом ЗАГС, или с момента вступления решения суда о расторжении брака в законную силу. Дата расторжения брака является датой его прекращения. Надеюсь, моя консультация была для Вас полезной. Удачи.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Семейный кодекс Российской Федерации

согласно ч.1 ст. 25 СК РФ Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – со дня вступления решения суда в законную силу.

ч.1 ст. 25 СК РФ Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – со дня вступления решения суда в законную силу.

1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – со дня вступления решения суда в законную силу.

2. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них или по месту государственной регистрации заключения брака.

Статья 25 Семейного Кодекса РФ.

Официальный развод в суде состоялся 25 июля 2008 г, однако теперь при разделе имущества бывшая жена заявляет что проживала совместно со мной до июля 2009 г. Хотя в решении мирового суда о разводе указано, что фактически брак распался и совместное хозяйство не велось с декабря 2006 г и она при разводе так же подтвердила это. Может ли в данной ситуации суд принять решение в её пользу?

Компенсация процентов по ипотеке при разделе ипотечной квартиры

При разводе и разделе ипотечной квартиры, если один из супругов отказывается от права собственности на нее в пользу другого, вправе ли он требовать выплаты 50% средств, уплаченых в счет погашения процентов по кредиту?

Правильно я понимаю, что можно претендовать на 50% от

1. Рыночной стоимости квартиры.

2. Выплаченных процентов.

    компенсация за кредит, раздел ипотечной квартиры при разводе
  • Поделиться

Ответы юристов ( 1 )

вправе ли он требовать выплаты 50% средств, уплаченых в счет погашения процентов по кредиту?
Валерий

Оформление на второго супруга возможно при согласии банка в котором взят кредит. Нет, считаю, что возможно претендовать лишь на 1/2 от рыночной стоимости квартиры, так как оплату по ипотеке, в том числе и выплату процентов, Вы производили в период брака и считается, что производили за счет общих средств.

Спасибо за ответ.

Ситуация неоднозначная – некоторые специалисты говорят наоборот, что компенсируются ВСЕ средства, которые пошли на оплату ипотеки, включая проценты.

Читайте также:  Будут ли штрафы за корректировку рсв

Вы правильно заметили, что выплата процентов происходила за счет общих средств, разве общие средства не должны делится?

Допустим в ипотеку взято 1000 тыс., а выплачено банку, включая проценты, 2000 тыс.

Неужели выплаченные проценты из общих средств в сумме 1000 тыс. не учитываются? Тогда сторона, у которой остается квартира имеет неплохой бонус в размере 500 тыс., которые выплачены за счет общих средств.

Вы правильно заметили, что выплата процентов происходила за счет общих средств, разве общие средства не должны делится?
Валерий

Так часть общих средств Вы уже потратили на оплату процентов. Взыскивают как правило 1/2 от той суммы, которая была выплачена после расторжения брака одним из супругов.

Вы имеете ввиду регрессивный платеж?

В соответствии со статьёй 38 СК РФ совместное имущество супругов может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения. При этом инициатором раздела общего имущества может быть каждый из супругов, а также раздел возможен по заявлению кредитора для выделения доли одного из супругов, для обращения взыскания по его долгам.

Разделить совместное имущество супруги могут по соглашению, в котором стороны определят какое конкретное имущество, достанется каждому из супругов, кто из супругов будет нести обязательства по совместным долгам. Данное соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Если прийти к соглашению о разделе общего имущества не удастся, тогда раздел возможен в судебном порядке. При этом если стоимость общего имущества не превышает 50 тыс. рублей, то обращаться нужно в мировой суд. Если подлежит разделу имущество стоимостью более 50 тыс. р., то обращаться нужно в районный суд.

При этом кроме непосредственно имущества, супруги могут разделить совместные кредитные обязательства, совместным являются кредиты, которые были потрачены на нужды семьи, а также кредиты, на которые было приобретено совместное имущество. При этом общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п.3 ст. 39 СК РФ).

В любое время до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения по делу, супруги могут заключить мировое соглашение.

Обратиться в суд по разделу совместного имущества можно в пределах срока исковой давности, который составляет 3 года.

Возврат процентов при досрочном погашении кредита — разбор реальных дел

Краткое содержание:

Вопрос о возврате излишне уплаченных процентов при досрочном погашении кредита сегодня решается достаточно сложно. Судебная практика показывает, что в похожих ситуациях решения могут сильно отличаться. Многое зависит от способности заемщика и его юристов провести грамотную бухгалтерскую экспертизу графика платежей, которая бы доказывала возникновение переплаты, а соответственно права на ее возврат. В то же время, есть положительные примеры, когда помимо переплаченных процентов гражданам удавалось взыскать неустойку, проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсацию морального вреда и штраф в размере 50% от присужденных сумм. Подробнее о том, в каком случае может возникать переплата при досрочном погашении кредита, читайте в правовой инструкции: Как уменьшить выплату по кредиту?

9111.ru расскажет об особенностях рассмотрения в судах дел по взысканию излишне уплаченных процентов за пользование кредитом при его досрочном погашении.

Когда удавалось взыскать деньги в пользу заемщика?

Житель Хабаровска в 2006 году оформил кредит в банке сроком на 300 месяцев по ставке 13% годовых, но пользовался им в течение 93 месяцев, выплатив по прошествии этого срока всю сумму по кредитному обязательству, в том числе проценты за пользование кредитом, но поскольку договор не предусматривал досрочное погашение, проценты были уплачены за 300 месяцев, а не за 93. Подав иск в суд, гражданин получил отказ в суде первой инстанции, но с его доводами согласилась апелляционный и Верховный суды (см. Определение Верховного Суда РФ от 01.11.2016 N 58-КГ 16-20). Судом первой инстанции не были учтены нормы ст. 809 ГК РФ, согласно которым взыскание процентов за период, в котором пользование суммой займа не осуществлялось, является незаконным, при этом возможность вернуть долг до истечения срока действия договора – безусловное право заемщика.

В результате в пользу заемщика взысканы: излишне уплаченные проценты по кредиту в размере 218 580 руб. 80 коп., проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 15 728 руб. 71 коп., компенсация морального вреда в размере 8 000 руб., штраф в размере 121 154 руб. 76 коп., расходы на оплату услуг представителя в размере 10 000 руб. Подав кассационную жалобу в ВС РФ, банк не смог доказать правильность начисления и удержания процентов из вносимых истцом сумм (согласно п. 28 Постановления Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 г. N 17, бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на исполнителе услуг).

Читайте также:  Исковое заявление о выселении из квартиры

Часто банки включают в договор пункт о том, что в случае досрочного погашения задолженности проценты за пользование кредитом не подлежат перерасчету, однако если суды первой инстанции еще могут согласиться с такими доводами банка, то в апелляционной инстанции такое соглашение, как правило, признается нарушающим права потребителя (см., напр., Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда N 33-8210/2015 от 22.07.2015). В указанном деле истцу также удалось вернуть излишне уплаченные проценты, получить компенсацию, штраф и судебные расходы.

Аналогичный пункт о том, что проценты подлежат выплате в день досрочного погашения кредита, был включен в договор валютного кредита, ставшего предметом разбирательства в Президиуме Санкт-Петербургского городского суда (см. Постановление от 27 мая 2015 г. по делу № 44 Г-67/2015). Несмотря на то, что в указанном пункте оговаривалось, что должны быть выплачены только проценты, начисленные на дату досрочного погашения задолженности, фактически проценты, включенные в аннуитетные платежи, были исчислены из времени пользования кредитом в течение всего срока, то есть истица уплатила проценты за последующий период пользования займом, которым фактически не пользовалась. Суд первой инстанции решил дело в пользу истицы, правильно применив нормы ст. 809 ГК РФ, однако апелляционная инстанция поддержала банк и истице пришлось подавать кассационную жалобу, рассмотрение которой окончательно подтвердило ее правоту.

Когда не удалось взыскать деньги в пользу заемщика?

Хождения по судебным инстанциям не всегда заканчиваются для заемщика успешно. При этом ситуации могут иметь большое сходство с теми, когда удавалось осуществить перерасчет процентов по кредитам. Ниже будут рассмотрены дела, которые дошли до Верховного суда РФ и были направлены им на новое рассмотрение в нижестоящие инстанции с учетом разъяснений. Однако суть решений в результате нового рассмотрения не изменилась. В деле, направленном на новое рассмотрение Определением ВС РФ от 01.03.2016 N 51-КГ 15-14, истица досрочно погасила кредит и на основании своего расчета задолженности полагала, что уплаченная сумма включила в себя излишне уплаченные проценты за неиспользованный период займа.

Новым Апелляционным определением от 20 апреля 2016 г. по делу № 33-3934/2016 было установлено, что в ежемесячный платеж не входили проценты за не наступивший период времени, расчет процентов производился исходя из остатка задолженности по кредиту, фактического периода пользования кредитом и размера процентной ставки, предусмотренной договором. Положения кредитного договора также не предусматривали авансовый порядок оплаты процентов, входящих в состав аннуитетного платежа, поскольку проценты по условиям договора начисляются ежедневно на остаток основного долга и уплачиваются заемщиком ежемесячно. В то же время расчет заемщика был сделан исходя из аннуитетных платежей, включающих суммы основного долга, превышающие фактически уплаченные им.

В другом документе ВС РФ (Определение от 23 декабря 2014 г. №83-КГ 14-9) прямо указывается, что банк ущемил право истца на возврат ему излишне уплаченных процентов при досрочном погашении займа, однако при новом рассмотрении дела Апелляционным определением Брянского областного суда от 27 марта 2015 года по делу № 33-654/2015 было установлено, что сумма основного долга в те периоды, когда заемщик вносил деньги в размере, превышающем ежемесячный платеж, уменьшалась на сумму дополнительно вносимых заемщиком денежных средств, следовательно, уменьшалась сумма, на которую происходило начисление процентов за пользование кредитом. То есть заемщик выплачивал всю сумму начисленных к концу каждого одинакового периода (месяца) процентов и часть суммы основного долга, которая исчислялась как разница между суммой платежа и суммой начисленных к концу каждого периода процентов. Таким образом, в ежемесячный платеж не входили проценты за не наступивший период времени, а начисление и взыскание процентов за период, в котором истец не пользовался суммой займа, не осуществлялось. Истцом в нарушение ст.56 ГПК РФ не представлено доказательств того, что банком получены проценты за то время, когда пользование заемными средствами не осуществлялось.