Дееспособность юр лица это

1.3. Правоспособность и дееспособность юридического лица

Являясь участниками гражданских правоотношений, юридические лица обладают правоспособностью (ст. 49 ГК РФ) и дееспособностью (п. 1 ст. 48 ГК РФ).

Правоспособность юридического лица– признаваемая государством возможность для юридического лица иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Дееспособность юридического лица – способность юридического лица от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, создавать для себя обязанности и исполнять их.

Правоспособность и дееспособность юридического лица возникают с момента его государственной регистрации и прекращаются с ликвидацией юридического лица.

Правоспособность юридического лица может быть общей и специальной (целевой).

Объем гражданской правоспособности юридического лица определяется его учредительными документами. Коммерческие организации, если в их учредительных документах прямо не указан исчерпывающий (законченный) перечень видов их деятельности, могут заниматься любыми видами предпринимательской деятельности и совершать любые необходимые для этого сделки, т.е. обладают общей правоспособностью. Специальной правоспособностью обладают лишь те коммерческие организации, для которых она прямо установлена учредительными документами или законом (например, государственные и муниципальные унитарные предприятия).

Законом определяется перечень видов деятельности, которыми юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии), причем право осуществлять такую деятельность возникает с момента получения лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока действия лицензии, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (п. 1, 3 ст. 49 ГК РФ). Вопросы лицензирования регулируются ГК РФ, Федеральным законом от 22 апреля 2011 г. № 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” (ред. от 02.07.2013).

Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть обжаловано юридическим лицом в суд.

В случае нарушения специальной правоспособности и правил лицензирования юридическое лицо несет ответственность, которая может быть предусмотрена законом или его учредительными документами и зависит от объема и характера нарушения (разовая сделка или систематическая деятельность). Последствия таких нарушений весьма различны – от возможности признания сделки недействительной до отзыва лицензии и принудительной ликвидации юридического лица.

Как органы, так и участники юридических лиц, и сами могут быть тоже юридическими лицами, однако, процессуальной дееспособностью наделяются исключительно физические лица – граждане, люди.

В гражданском процессе это следует из норм ст. 49 ГПК РФ, в арбитражном, из ч. 2 ст. 60 АПК РФ и ст. 61 АПК РФ, в уголовном из ст. 45 УПК РФ и ст. 55 УПК РФ, по делам об административных правонарушениях, ст. 25.4 КОАП РФ и ст. 25.5 КОАП РФ.

Из вышеперечисленных норм материального и процессуального права следует, что практическая реализация прав, как и исполнение обязанностей, любого юридического лица возможна только человеком.

По своей правовой природе, любое юридическое лицо является юридической фикцией, т.е. условным, абстрактным понятием, существующим только в сознании людей, нормативных правовых актах, и правоприменительной практике, и служащим исключительно для удобства понимания и оформления правоотношений с объединениями граждан и имущества, как субъектами права и участниками гражданских правоотношений.

Юридическое лицо представляет собой не что иное, как искусственно созданный посредством простой фикции – признания условности – субъект права. Такой субъект создается исключительно в юридических целях.

Реальными субъектами правоотношений как «внутри» самого юридического лица, так и в отношениях с другими лицами, всегда были и остаются единственно возможные носители правосубъектности – физические лица. Юридическое лицо как простая фикция недееспособно. Дееспособны лишь органы юридического лица, причем не любые, а только и исключительно, состоящие из людей.

Читайте также:  Как вернуть ошибочный платеж в Сбербанке

В реальности, свойствами субъекта права – сознанием и волей, может обладать только человек. Однако законодатель в целях введения в гражданский оборот условного субъекта (юридической фикции) признает за юридическими лицами, отдельные свойства человеческой личности, олицетворяет их. Таким образом, с помощью юридической фикции, в гражданский оборот введён вымышленный (т.е. не существующий в реальности, и не обладающий свойствами личности) субъект права, существующий лишь в качестве абстрактного понятия.

Вывод по 1 главе

Юридическое лицо– это организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Юридические лица могут быть российскими и иностранными. Юридические лица могут быть коммерческими и некоммерческими организациями.

Правоспособность юридического лица– признаваемая государством возможность для юридического лица иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Дееспособность юридического лица – способность юридического лица от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, создавать для себя обязанности и исполнять их.

Юридическое лицо представляет собой не что иное, как искусственно созданный посредством простой фикции – признания условности – субъект права. Такой субъект создается исключительно в юридических целях.

Дееспособность юридического лица

Энциклопедия права . 2015 .

  • Дееспособность несовершеннолетних
  • Дезавуирование

Смотреть что такое “Дееспособность юридического лица” в других словарях:

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА — способность юридического лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Д.ю.л. возникает с момента государственной регистрации юридического лица. В соответствии с… … Юридическая энциклопедия

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА — способность юридического лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их; Д.ю.л. возникает с момента его государственной регистрации. Юридическое лицо приобретает… … Юридический словарь

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА — способность юридического лица своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности, в том числе гражданско правовую ответственность. В соответствии с гражданским законодательством дееспособность… … Юридический словарь современного гражданского права

дееспособность юридического лица — способность юридического лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их; Д.ю.л. возникает с момента его государственной регистрации. Юридическое лицо приобретает… … Большой юридический словарь

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА — способность юридического лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Д.ю.л. возникает с момента государственной регистрации юридического лица. В соответствии с… … Энциклопедический словарь экономики и права

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА — способность юридического лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские праваобязанностиюридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с… … Энциклопедический словарь экономики и права

ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ДЕЕСПОСОБНОСТЬ — ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА … Юридическая энциклопедия

ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ДЕЕСПОСОБНОСТЬ — (см. ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА) … Энциклопедический словарь экономики и права

Читайте также:  Льготы по потере кормильца в 2021 году: какие положены, размер

Дееспособность — (англ. active capasity) в гражданском праве способность юридического лица или гражданина своими действиями приобретать права и создавать для себя юридические обязанности, исполнять их, а … Энциклопедия права

Дееспособность — способность своими действиями приобретать и осуществлять субъективные права и юридические обязанности. Если дееспособность юридического лица возникает в месте с правоспособностью, то по отношению к гражданам дело обстоит иначе. Закон исходит из… … Элементарные начала общей теории права

Правоспособность и дееспособность юридического лица. Органы юридического лица. Филиалы и представительства.

Юридическое лицо как любой субъект гражданского права должен об­ладать правоспособностью и дееспособностью, которые совпадают с мо­ментом его возникновения.

Правоспособность и дееспособность юридических лиц возникают одновременно в момент его регистрации и прекращаются в момент завершения его ликвидации.

Правоспособность юридических лиц может быть как универсальной (общей), дающей им возможность участвовать в любых гражданских правоотношениях, так и специальной (ограниченной), предполагающей их участие лишь в определенном, ограниченном круге таких правоотношений.

Правоспособность юридических лиц предполагается ограниченной (целевой), ибо юридическое лицо по общему правилу может иметь только такие гражданские права, которые соответствуют определенным законом и (или) учредительными документами целям его деятельности, и соответственно может нести лишь связанные с этой деятельностью обязанности (п. 1 ст. 49 ГК РФ).

Такие ограничения вызваны тем, что сами юридические лица обычно создаются для достижения вполне конкретных целей, определенных их учредителями, а потому не могут использовать свою самостоятельную правосубъектность в противоречии с этими целями.

По видам деятельности различаются две категории юридических лиц. Одни из них вправе заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законом, и, соответственно, иметь все гражданские права и нести обязанности, предусмотренные законом и иными норма­тивными актами. Такие юридические лица обладают общей правоспо­собностью.

Другие юридические лица вправе заниматься только теми видами деятельности, которые указаны в их учредительных документах и соот­ветствуют целям их создания. Гражданские права и обязанности таких юридических лиц должны соответствовать их уставной деятельности, а их правоспособность — иметь специальный характер (специальную правоспособность).

В первую категорию входят все коммерческие организации, за исклю­чением унитарных предприятий и других видов организаций, предус­мотренных законом. К числу таких организаций относятся, например, банки и организации, занимающиеся страхованием.

Во вторую категорию входят все некоммерческие организации, а так­же коммерческие организации, исключенные из числа организаций, имеющих общую правоспособность.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании лицензии — специального разрешения органов, уполномоченных на ве­дение лицензирования. Действие данной правовой нормы распростра­няется на юридических лиц общей и специальной правоспособности.

Дееспособность юридических лиц — это возможность своими дейст­виями приобретать и реализовывать гражданские права и обязанности и осуществлять сделки через свои органы.

Юридические лица совершают сделки через свои органы, которые специально предназначены для выработки и изъявления воли органи­зации как субъекта гражданского права, и поэтому руководитель органа совершает сделки без доверенности. Органы юридического лица могут быть единоличными (директор, начальник) и коллегиальными (совет, президиум, собрание). Орган юридического лица не является самостоя­тельным субъектом гражданского права и в гражданском обороте всегда выступает от имени юридического лица и представляет его интересы в целом. Если юридическое лицо имеет несколько органов, то каждый из них вправе совершать те действия, которые направлены на приобре­тение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей лишь в пределах своей компетенции, указанной в учредительных доку­ментах.

Читайте также:  Где узнать налоги на имущество если не пришли извещения

Представительством является обособленное подразделение юриди­ческого лица, расположенное вне места его нахождения, которое пред­ставляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и дей­ствуют на основании утвержденных им положений.

Руководители представительств и филиалов назначаются юридиче­ским лицом и действуют на основании его доверенности.

Представительства и филиалы указываются в учредительных доку­ментах юридического лица.

Дееспособность юридического лица. Органы и представители юридического лица.

Наличие у юридического лица дееспособности означает, что оно своими собственными действиями может приобретать, создавать, осуществлять и исполнять гражданские права и обязанности.

Деятельность юридического лица — это, естественно, деятельность людей, составляющих организацию, ибо только люди способны к сознательным волевым действиям. Однако их роль в осуществлении дееспособности юридического лица различна. Одни своими действиями приобретают и создают для юридического лица права и обязанности, другие способствуют осуществлению уже приобретенных прав и выполнению обязанностей.

Приобретение и, отчасти, осуществление прав и обязанностей — прерогатива так называемого органа юридического лица. Орган юридического лица — это правовой термин, обозначающий лицо (единоличный орган) или группу лиц (коллегиальный орган), представляющих интересы юридического лица в отношениях с другими субъектами права без специальных на то уполномочий (без доверенности). В соответствии со ст. 53 ГК именно через свои органы юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности. Поэтому действия органа рассматриваются как действия самого юридического лица.

Юридическое лицо может иметь как один орган (директор, правление и т.п.), так и несколько одновременно (например, директор и дирекция, правление и председатель правления), причем они могут быть и единоличными, и коллегиальными. Органы могут назначаться, если у юридического лица единственный учредитель, или избираться, если участников (учредителей) несколько. Осуществление приобретенных органом или представителем юридического лица прав и исполнение обязанностей (например, выполнение заключенных договоров), как правило, невозможно без целенаправленной деятельности всего коллектива работников организации. В той мере, в какой действия работников организации охватываются их служебными обязанностями, такие действия также рассматриваются как действия самого юридического лица, за которые оно несет ответственность (ст. 402 ГК).

В предусмотренных законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников (п. 2 ст. 53 ГК) или представителей, отличных от его органов и участников (гл. 10 ГК).

Представителями юридического лица являются лица (граждане или юридическое лицо), уполномоченные органом юридического лица (добровольное представительство) или наделенные соответствующим полномочием в силу закона (обязательное представительство).

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами.

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Дееспособность юридического лица. Органы и представители юридического лица.

Дееспособность юридического лица. Органы и представители юридического лица.

Дееспособность юридического лица. Органы и представители юридического лица.