Энциклопедия решений

Энциклопедия решений. Изменение агентского договора

Изменение агентского договора

По общему правилу изменение договора возможно по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Данное правило применимо и к агентскому договору. Так, например, в ходе исполнения договора стороны могут договориться об отмене части поручения агенту.

Одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (п. 2 ст. 310 ГК РФ, см. также, например, определение ВАС РФ от 09.02.2010 N ВАС-659/10).

Судебная практика признает допустимым одностороннее извещение стороны об изменении агентского договора, например, письмом, если это не изменяет цели самого договора. При этом агент совершает дальнейшие действия по новой схеме, а принципал своими ответными действиями подтверждает действие агентского договора для обеих сторон (см. например, постановление Президиума ВАС РФ от 18.10.2011 N 6478/11)*(1).

Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Поскольку агентский договор заключается, как правило, в письменной форме, то и соглашение о его изменении также должно быть совершено в письменной форме.

*(1) В соответствии со ст. 165.1 ГК РФ (внесена в ГК РФ Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ, вступившим с силу с 01.09.2013) правовые последствия извещения по общему правилу наступают для его получателя с момента доставки такого извещения ему или его представителю. При этом извещение считается доставленным и в том случае, если адресат не получил его или не ознакомился с ним по зависящим от него обстоятельствам. Иные правила могут быть предусмотрены законом или условиями сделки или следовать из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон (см. также п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54).

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Информационный блок ” Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки ” – это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права

Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства

Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности

Материал приводится по состоянию на март 2020 г.

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки

При подготовке Информационного блока “Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки” использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.

Прекращение агентского договора – основания и последствия

Прекращение агентского договора возможно как по общим, так и по специальным основаниям. Но перед тем как решиться на такой шаг, агенту и принципалу следует ознакомиться с последствиями разрыва правоотношений.

Основания для прекращения договора об агентировании

Гражданский кодекс предусмотрел 2 группы специальных оснований для прекращения агентского договора (ст. 1010 ГК):

  1. Односторонний отказ агента или принципала от исполнения сделки, при заключении которой стороны не оговорили длительность существования их правоотношений.
  2. Невозможность агента в дальнейшем выступать стороной соглашения. Если агент — физическое лицо, то такими основаниями выступают смерть, признание его ограниченно или полностью недееспособным либо безвестно отсутствующим. Если агентом был предприниматель, то невозможность в дальнейшем выступать стороной соглашения может обуславливаться также признанием его банкротом.
Читайте также:  За что можно оштрафовать сотрудника на работе

В то же время действуют и общие основания для прекращения обязательств (гл. 26 ГК):

  1. Соглашение сторон о прекращении обязательств без каких-либо дополнительных действий либо с таковыми, например, путем предоставления отступного.
  2. Исполнение контрагентами своих обязательств, выполненное надлежащим образом.
  3. Наступление обстоятельств, не зависящих от воли сторон. К примеру, невозможность исполнения договора.

Прекращение обязательств может быть обусловлено и иными обстоятельствами, если стороны зафиксировали их в договоре.

Расторжение агентского договора в одностороннем порядке

Односторонний отказ от сделки в соответствии со ст. 407 ГК допустим только в случаях, оговоренных договором или законом. Применительно к агентским правоотношениям ГК устанавливает единственный случай, когда одна из сторон в одностороннем порядке может расторгнуть соглашение: если сделка была заключена без временных ограничений ее действия.

Срок считается неоговоренным в соглашении не только при фактическом отсутствии подобной нормы в документе, но и если он установлен ненадлежащим образом, т. е. в противоречии со ст. 190 ГК. К примеру, ненадлежащим будет срок:

  • который был определен наступлением события, неизбежность которого вызывает сомнения (так, формулировка «до полного исполнения своих обязательств» или аналогичная не признается определенной — см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.09.2011 № А43-23290/2010);
  • который был определен при условии возможности неоднократной пролонгации договора (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 17.07.2012 по делу № А14-1933/2011).

Если же условие о неограниченности срока действия все-таки соблюдено и один из контрагентов намерен расторгнуть правоотношения, ему необходимо понимать, к каким последствиям приведет такое решение. В первую очередь, сторона больше не может рассчитывать на исполнение контрагентом своих обязательств. При этом нельзя вернуть уже исполненное, но можно затребовать компенсацию пропорционально выполненным второй стороной действиям.

Прекращение агентских правоотношений по иным основаниям

Вторая группа специальных оснований для прекращения агентского договора связана с невозможностью исполнения агентом обязательств, например с его смертью.

Однако на практике фидуциарный характер сделки позволяет говорить о том, что личность принципала также имеет существенное значение в контексте возможной смены сторон договора. Доказательством служит п. 15 постановления Пленума Верховного суда от 29.05.2012 № 9, в соответствии с которым права и обязанности, возникшие в рамках агентских правоотношений, неразрывно связаны с личностью, а потому не могут входить состав наследственной массы.

Нормы о разрыве агентского соглашения расширяются за счет вышеописанного общего регулирования, т. е. основаниями для прекращения договора выступают также согласие обеих сторон, надлежащее исполнение обязательств и наступление обстоятельств, не зависящих от воли сторон.

Последствия прекращения сделки по этим основаниям такие же, как и при разрыве правоотношений в одностороннем порядке.

ВАЖНО! Несмотря на то что, в соответствии со ст. 1011 ГК, к отношениям по агентированию субсидиарно применяются правила о договорах комиссии и поручения, ФАС Московского округа указал, что эти договоры носят самостоятельный характер. Суд посчитал, что нормы закона о прекращении договоров комиссии и поручения не могут быть применены к агентским правоотношениям (постановление от 27.11.2003 № КГ-А40/8740-03).

Итоги

Таким образом, основаниями для прекращения агентских правоотношений могут выступать волеизъявление одной из сторон, при условии что срок действия сделки не был оговорен, неспособность одной из сторон в дальнейшем участвовать в исполнении договора, соглашение сторон или исполнение ими своих обязательств, а также наступление иных обстоятельств, при которых исполнение соглашения становится невозможным.

Как происходит расторжение агентского договора

Общие положения об агентском договоре

Согласно п. 1 ст. 1005 ГК РФ, агентский договор — это гражданско-правовое соглашение, по которому один из участников наделяется полномочиями совершать юридические действия от своего имени, но по поручению другого, либо от его имени и за его счет.

Сторонами такого соглашения выступают:

  • агент, наделяемый полномочиями на совершение действий;
  • принципал, оплачивающий услуги агента.

Данный вид договора может заключаться (п. 3 ст. 1005 ГК РФ):

  • на конкретный срок;
  • без срока действия.
Читайте также:  Договор с преподавателем о почасовке

Агентский договор заключается на возмездной основе и предусматривает определение размера и порядка выплаты вознаграждения. Если в тексте документа отсутствует указание порядка оплаты агентских услуг, принципал должен оплатить их в течение 7 дней после получения отчета за истекший период (ст. 1006 ГК РФ).

Прекращение агентского договора

Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ, внесение изменений в текст документа, а также досрочное расторжение сделки возможно, если ее участники придут к соглашению по данному вопросу. При этом ст. 1010 ГК РФ предусматривает возможность расторжения договора и без соблюдения указанного условия.

В частности, основанием для расторжения агентского договора может выступать:

  • отказ одного из участников договора, в тексте которого не прописан срок его действия;
  • кончина агента, вынесение заключения о его недееспособности либо ограниченной дееспособности, или признание пропавшим без вести;
  • признание агента, обладающего статусом индивидуального предпринимателя, банкротом.

Возможно ли расторжение договора в одностороннем порядке (как принципалом, так и агентом)

Возможность расторжения агентского договора в одностороннем порядке может быть прописана в тексте документа. При отсутствии данного условия варианты прекращения сделки предусмотрены ст. 450, 451 ГК РФ и уже упомянутой ст. 1010.

В соответствии с данными нормами:

  1. Прекращение обязательства возможно через суд, если одна из сторон существенно нарушила его условия.
  2. Прекращение обязательств возможно в случае существенного изменения обстоятельств. Изменения признаются таковыми, если будет доказано, что участники либо вообще не заключили бы данный договор, либо оформили его на условиях, сильно отличающихся от обговоренных, если бы подобное изменение обстоятельств можно было предвидеть.
  3. Право расторгнуть договор в любой момент имеется у любой из сторон, если срок действия в тексте не оговорен.

Прекращение сделки по соглашению сторон

Расторжение агентского договора в одностороннем порядке возможно:

  1. Если такое условие прописано в тексте соглашения. В данном случае требуется известить другую сторону о своем намерении расторгнуть договор, при этом в тексте извещения должна быть указана дата расторжения. Соглашением может предусматриваться и иная процедура его расторжения по воле одной из сторон.
  2. Если срок действия соглашения не предусмотрен, его прекращение в одностороннем порядке производится, в соответствии со ст. 1010 ГК РФ, путем направления одной из сторон отказа от исполнения договора другой стороне.

Договор расторгается по соглашению сторон при наличии совместной инициативы на это (т. е. при согласии каждого участника на расторжение сделки и отсутствии претензий друг к другу). В данном случае достаточно простой письменной формы документа, свидетельствующего о прекращении сделки (п. 1 ст. 450 ГК РФ).

Кроме того, договор может быть расторгнут через суд. Если одна из сторон соглашения уклоняется от расторжения сделки либо существенно нарушает ее условия, другая сторона может обращаться в суд с иском о досрочном прекращении правоотношений.

Соглашение о расторжении агентского договора (структура)

Проект соглашения составляется инициатором расторжения агентского договора либо совместно обеими сторонами. Определенной формы законодатель не предусматривает, но на практике обычно в тексте указываются:

  • наименование документа;
  • место его заключения;
  • дата составления;
  • наименования участников сделки;
  • условия расторжения соглашения;
  • дата расторжения сделки (возможно использование формулировки «считается прекращенный в момент подписания…»);
  • последствия прекращения;
  • реквизиты сторон и их подписи.

Итак, для того чтобы законно расторгнуть агентское соглашение, нужно наличие определенных оснований, а также соблюдение необходимого порядка, зависящего от того, по какой причине расторгается договор.

Еще больше материалов по теме в рубрике: “Договор”.

Особые условия расторжения Агентского договора

Здравствуйте. Прошу помочь в формулировке особых условий в Агентском договоре.

Основные детали договора: Агент (ИП на УСН 6%) осуществляет поиск Клиентов (дилеров) для Принципала (производителя продукции). Принципал оплачивает услуги Агента по факту проведения всех сделок с клиентами, привлеченными в результате деятельности агента – как при первой сделке, так и при всех последующих.

Как и в любом другом договоре, в этом также прописываем, что договор может быть расторгнут в любое время, и инициатор должен письменно уведомить др.сторону. Eсли не уведомил, то договор считается пролонгированным на каждый последующий год.

Читайте также:  Как подписать егаис электронной подписью криптопро

Вопрос: каким образом можно правильно прописать условие расторжения договора, при котором договор прекращал бы действие, то есть Агент больше не осуществлял бы поиск новых клиентов для Принципала, НО – при этом продолжал бы получать доход от его сделок с клиентами, которых Агент ранее нашел для Принципала. Как сохранить это право за Агентом?

К сожалению, не успела дописать как “редактирование” вопроса, не знала, что в сервисе существует определенное время на это.. Поэтому пишу, как уточнение.

Вторым вопросом – просьба посмотреть ВЕРНО ЛИ написано и не вызывает ли каких-то вопросов такой текст об оплате:

Порядок исполнения настоящего договора и расчеты сторон

1. Стоимость работ по настоящему договору включает:

1.1 стартовый единоразовый платеж в сумме 10 000 (десять тысяч) рублей 00 копеек, НДС не облагается;

1.2 суммы агентского вознаграждения, определяемые в соответствии с приложением № 1 к настоящему договору.

2.Обязательство принципала по оплате счёта на единоразовый платеж наступает сразу после вступления настоящего договора в силу (согласно п. 6.1. настоящего договора). Оплата единоразового платежа производится принципалом путем перечисления денежных средств на расчетный счет агента, в течение 3 (трех) банковских дней со дня получения счета на оплату. Оплата считается полученной после поступления денежный средств на расчетный счет агента.

3. Единоразовый платеж оплачивается принципалом единожды за весь срок договора. Никакие дополнительные счета принципалом не оплачиваются, за исключением агентского вознаграждения определяемого в соответствии с приложением № 1 к настоящему договору. Агент приступает к работе по настоящему договору – после оплаты принципалом единоразового стартового платежа.

4. Агент совершает действия, предусмотренные настоящим договором и передаёт принципалу заявки, запросы и сведения о клиентах и дилерах.

5. Принципал ведет дальнейшую работу по взаимодействию в клиентами и дилерами.

6. Агент выставляет принципалу счет на оплату вознаграждения агента за определенный период сотрудничества или отдельно за каждую проведенную сделку (согласно приложения №1 к настоящему договору).

Интересует оценка именно этой части договора, которую я написала выше.

ВОЗМОЖНО ТАК БУДЕТ ЛУЧШЕ? (ниже – тоже самое, но немного по-другому)

5. Порядок исполнения настоящего договора и расчеты сторон

5.1. Стоимость работ по настоящему договору, за исключением агентского вознаграждения определяемого в соответствии с приложением № 1 к настоящему договору, составляет 10 000 (десять тысяч) рублей 00 копеек (далее – «единоразовый платеж»), НДС не облагается.

5.2. Агент выставляет принципалу счёт на оплату единоразового платежа в момент вступления настоящего договора в силу (согласно п. 6.1. настоящего договора), а принципал оплачивает его безналичным перечислением на расчетный счет агента в течении 3 (трёх) банковских дней со дня получения выставленного счёта агента.

5.3. Обязательство принципала по оплате счёта на единоразовый платеж наступает сразу после вступления настоящего договора в силу (согласно п. 6.1. настоящего договора).

5.4. Единоразовый платеж оплачивается принципалом единожды за весь срок договора. Никакие дополнительные счета принципалом не оплачиваются, за исключением агентского вознаграждения определяемого в соответствии с приложением № 1 к настоящему договору.

5.5. Агент совершает действия, предусмотренные настоящим договором и передаёт принципалу заявки, запросы и сведения о клиентах и дилерах.

5.6. Принципал ведёт дальнейшую работу по взаимодействию с клиентами и дилерами.

5.7. Принципал предоставляет агенту полную и достоверную информацию о ходе переговоров и проводимых сделках с клиентами и дилерами, привлечёнными в результате деятельности агента.

5.8. Агент выставляет принципалу счёт на оплату вознаграждения агента за определённый период сотрудничества или отдельно за каждую проведённую сделку (согласно приложения № 1 к настоящему договору).

5.9. Размер вознаграждения определяется в соответствии с приложением № 1 к настоящему договору.

5.10. Принципал выплачивает агенту вознаграждение безналичным перечислением на расчетный счет агента в течении 3 (трёх) банковских дней со дня получения выставленного счёта агента.