Энциклопедия решений

Энциклопедия решений. Существенные условия договора поставки

Существенные условия договора поставки

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям. К ним отнесены условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Незаключенный договор не является основанием возникновения обязательств и не влечет правовых последствий (см. также п. 2 ст. 307, п. 1 ст. 425, п. 2 ст. 432, ст. 433 ГК РФ).

Исходя из приведенных норм, положений ст. 506 ГК РФ, а также поскольку поставка является разновидностью купли-продажи (п. 5 ст. 454 ГК РФ), к названным в законе существенным условиям договора поставки формально могут быть отнесены:

– условие о товаре, которое считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество поставляемого товара (п. 3 ст. 455, ст. 506 ГК РФ);

– условие о сроке передачи товара покупателю.

Если относительно “существенности” первого из приведенных условий в правоприменительной практике никаких разногласий не возникает, то с отнесением к числу существенных условия договора поставки о сроке дело обстоит несколько иначе. Как разъяснил Пленум ВАС РФ в п. 7 постановления от 22.10.1997 N 18, если моменты заключения и исполнения договора не совпадают, а сторонами не указан срок поставки товара и из договора не вытекает, что она должна осуществляться отдельными партиями, при разрешении споров необходимо исходить из того, что срок поставки определяется по правилам, установленным ст. 314 ГК РФ (ст. 457 ГК РФ). Согласно ч. 1 ст. 3 Федерального конституционного закона от 04.06.2014 N 8-ФКЗ это разъяснение Пленума ВАС РФ сохраняет силу до принятия соответствующих решений Пленумом Верховного Суда РФ, то есть обязательно для арбитражных судов (см. ныне утративший силу п. 2 ст. 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 N 1-ФКЗ “Об арбитражных судах в Российской Федерации”).

Можно констатировать, что в целом – с различными вариациями – суды придерживаются именно подобного подхода. Крайним его проявлением являются встречающиеся в судебных актах указания на то, что условие о сроке не относится к существенным для договора поставки (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 29.04.2014 N Ф09-2232/14). В основном же, независимо от упоминания приведенного разъяснения Пленума ВАС РФ, суды рассматривают срок поставки как “определимое существенное условие” договора поставки, отсутствие которого в договоре восполняется положениями ст. 314 ГК РФ (см., например, постановления АС Волго-Вятского округа от 31.08.2015 N Ф01-3446/15 и от 03.09.2015 N Ф01-3474/15, АС Московского округа от 16.07.2015 N Ф05-8967/15). Встречаются судебные акты, где суд по тем или иным причинам ограничивается указанием на то, что срок поставки является существенным условием договора поставки (см. постановления АС Московского округа от 27.08.2015 N Ф05-11457/15, АС Центрального округа от 21.01.2015 N Ф10-4633/14). Однако примеров признания договора поставки незаключенным на том лишь основании, что в нем отсутствует условие о сроке поставки, мы не обнаружили.

Все прочие условия (включая условие о цене) к существенным условиям договора поставки законом не отнесены (см. постановления АС Московского округа от 30.04.2015 N Ф05-4463/15, АС Центрального округа от 08.10.2015 N Ф10-3095/15). Разумеется, такие условия в силу п. 1 ст. 432 ГК РФ приобретают значение существенных, если по заявлению хотя бы одной из сторон они подлежат согласованию. Поэтому если из переписки или соглашения сторон следует, что возможность заключения договора (принятия соответствующих обязательств) обусловлена необходимостью согласования того или иного условия, до такого согласования договор поставки не может считаться заключенным (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 14.02.2014 N Ф10-3747/12).

Статьи: Специфика и существенные условия договора поставки.

Одним из основных коммерческих договоров, опосредующих отношения в предпринимательской сфере, является договор поставки.

Читайте также:  50 лет совместной жизни выплаты

Поставка товаров является отдельным видом договора купли-продажи, согласно пункту 5 статьи 454 Гражданского Кодекса РФ. Таким образом, на поставку товаров распространяются общие положения о купле-продаже, если они не противоречат правилам о поставке товаров (§ 3 гл.30 ГК РФ). Так же как и договор купли-продажи, договор поставки является консенсуальным (заключен с момента достижения согласия сторон), взаимным (права и обязанности есть у обеих сторон и взаимообусловлены), возмездным.

В отличие от договора купли-продажи, договор поставки всегда опосредует отношения продвижения продукции (товара) от одного субъекта предпринимательской деятельности к другому. Поэтому основное отличие этих договоров состоит в субъектном составе. Указание на предпринимательскую деятельность поставщика и покупателя содержится в легальном определении договора поставки (ст. 506 ГК РФ). Товар по договору поставки поставляется для целей, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием. Эти два условия обуславливают специфику договора поставки.

Специфика договора поставки отражается в специальных нормах по отношению к договору купли-продажи. Так, расширена обязанность покупателя по принятию (проверке) товара, в зависимости от способа доставки (ст. 513-515 ГК РФ). Если покупатель отказывается от товара, он обязан принять его на ответственное хранение, обеспечить его сохранность (ст. 514 ГК РФ). Специальными также являются нормы о восполнении недопоставки (ст. 511 ГК), погашении однородных обязательств по нескольким договорам поставки (ст. 522 ГК РФ) и другие.

Существенным условием данного договора, т.е. условием, которое названо в законе в качестве необходимого, является предмет поставки (так же, как и в купле-продаже). В договоре поставки должно быть определено наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ), иначе договор считается незаключенным. В этом случае поставщик вправе требовать оплаты за поставленный товар (и проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ), если покупатель фактически принял товар, поскольку действия контрагентов квалифицируются как разовая сделка купли-продажи. Соответственно, нормы о поставке в этой ситуации не применяются. Если в договоре указаны только родовые признаки товара, договор может быть признан незаключенным (хотя в судебной практике есть разные позиции на этот счет). Основные способы указания наименования товара в договоре: в соответствии с Общероссийским классификатором продукции; в соответствии с ГОСТами или иными стандартами и техническими регламентами; с помощью документов, прилагаемых к товару (технические паспорта, сертификаты соответствия и др.); с помощью каталогов поставщика. В названных документах также содержатся конкретные характеристики товара, если предметом поставки являются индивидуально-определенные вещи. Для сторон важно указать эти признаки, поскольку при предъявлении покупателем требований по ненадлежащему качеству товара необходимо будет доказывать, что товар, переданный поставщиком, тождественен товару, о котором есть спор по качеству.

Количество товара – вторая составляющая предмета договора, несогласование которой также означает его незаключенность. Количество товара должно быть определено либо в единицах измерения, либо в денежном выражении. При этом указываемые единицы измерения должны соответствовать характеру товара (в противном случае наступает описанное выше последствие). Денежное выражение указывается в виде цены за 1 единицу измерения – например, 40 руб. за 1 кг – и общей стоимости товара (последнее необязательно, можно указать это в условии о цене договора). Количество товара должно быть согласовано по каждому его наименованию.

Тесно связанными с предметом договора являются условия об ассортименте, комплектности и комплекте товаров. Однако отсутствие, либо несогласование данных условий не влечет незаключенность договора. Ассортимент товаров (ст. 467 ГК) означает определенное соотношение наименований товара, отличающихся друг от друга рядом различных признаков; комплектность (ст. 478 ГК) – указание на комплектующие изделия в составе передаваемого товара; комплект товаров (ст. 479 ГК) – набор предметов, которые могут использоваться отдельно друг от друга, но приобретаются в комплекте.

Читайте также:  Как написать жалобу в Роспотребнадзор через интернет

К договору поставки часто прилагается спецификация – документ, в котором указывается наименование всех позиций поставляемого товара, его количество и другие характеристики. Зачастую предмет договора определяется именно с помощью спецификации, которая является приложением к договору.

Вопрос о сроке поставки как о существенном условии договора является спорным. Статья 506 ГК РФ упоминает «обусловленный срок», в который поставщик обязуется передать товар. Согласно пункту 7 Постановления Пленума ВАС 1997 года № 18. срок поставки не является существенным условием; Пленум ВАС указывает, что в случаях, когда срок в договоре не указан, должны применяться правила статьи 314 ГК РФ о разумном сроке. На эту норму ссылается и статья 457 ГК РФ, которая является общей по отношению к статье 506. Однако то обстоятельство, что срок назван в легальном определении поставки, позволяет сделать вывод о том, что это существенное условие договора, несмотря на разъяснение Пленума ВАС. Это подтверждается и тем, что согласование срока поставки необходимо для обеих сторон, исходя из этих сроков, стороны планируют свою деятельность, от сроков поставки зависит реализация продукция, а значит и прибыль. Поэтому на практике срок поставки обычно указывается сторонами в договоре. Кроме того, позиция судов о том, что срок поставки является существенным условием, достаточно распространенная.

Как и в договоре купли-продажи, условие о цене товара не является существенным. Если в договоре поставки не указана цена, в силу п.1 ст. 485 ГК РФ применяется общее положение о цене, которая взимается за аналогичный товар при сравнимых обстоятельствах (п.3 ст. 424 ГК РФ).

Таким образом, отсутствие условий о предмете и сроке поставки может привести к признанию договора незаключенным, которое будет означать, что у сторон не возникнет взаимных прав и обязанностей по нему. В договоре поставки необходимо, прежде всего, подробно детализировать предмет и, кроме того, другие условия, важные для сторон (цена товара, ответственность за неисполнение обязательств и др.).

Автор статьи Анастасия Масалова.

of your page –>

Насколько данная статья была Вам полезна:

Рейтинг: 4.59
Всего голосов: 27

Статья 506 ГК РФ. Договор поставки (действующая редакция)

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 506 ГК РФ

1. Договор поставки, аналогично договору розничной купли-продажи, является разновидностью договора купли-продажи с определенными особенностями:

1) субъекты договора поставки:

– продавец (поставщик) – физическое или юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность;

– покупатель – физическое либо юридическое лицо, также занимающееся предпринимательской деятельностью;

2) предмет договора поставки – товар, производимый или закупаемый продавцом-поставщиком;

3) цель договора поставки – всегда предпринимательская деятельность, то есть деятельность, направленная на получение прибыли и, соответственно, не связанная с использованием поставляемых товаров для личных, семейных, бытовых и т.п. нужд;

4) срок договора поставки – срок или сроки, которые должны быть соблюдены продавцом-поставщиком.

Таким образом, договор поставки – это сделка двух субъектов, направленная на осуществление предпринимательской деятельности, каковую и осуществляют продавец-поставщик и покупатель.

По своей юридической природе договор поставки является:

Из материалов судебной практики при этом следует, что условия о наименовании товара и его количестве являются существенными условиями договора поставки. Так, суд, рассматривая спор между ООО “ЭнергоСервис” и ОАО “Владимирская энергосбытовая компания” о предоставлении счетов-фактур по договору поставки, установил, что, исходя из универсального принципа определенности правовых отношений, условие договора о наименовании товара должно быть сформулировано с той степенью конкретности, которая позволяет индивидуализировать объект порождаемых договором обязательств (см. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.04.2011 по делу N А11-1811/2010).

2. Применимое законодательство:

– Постановление Правительства РФ от 05.02.1998 N 162;

– Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 N 549.

3. Судебная практика:

– Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18;

– Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.04.2011 по делу N А11-1811/2010;

– Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.09.1998 N А19-4099/98-5-Ф02-1065/98-С2;

– решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 21.05.2009 N А79-363/2009;

– Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 09.09.2014 N 05АП-9913/2014;

– Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2009 N 18АП-8765/2008;

– решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 06.02.2009 N А79-7032/2008;

– Постановление ФАС Поволжского округа от 25.01.2012 N Ф06-11784/11 по делу N А57-4143/2011;

– Постановление ФАС Московского округа от 02.07.2009 N КГ-А41/4350-09;

– Постановление ФАС Центрального округа от 21.04.2009 N А23-2308/08Г-20-32(Ф10-972/09);

– Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.10.2014 N 15АП-14446/2014;

– Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2014 N 15АП-18834/2013;

– Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10.07.2013 N 04АП-2052/13;

– Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.06.2013 N 18АП-3933/2013.

Статья 506 ГК РФ. Договор поставки

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Комментарии к ст. 506 ГК РФ

1. Договор поставки, аналогично договору розничной купли-продажи, является разновидностью договора купли-продажи с определенными особенностями:

1) субъекты договора поставки:

– продавец (поставщик) – физическое или юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность;

– покупатель – физическое либо юридическое лицо, также занимающееся предпринимательской деятельностью;

2) предмет договора поставки – товар, производимый или закупаемый продавцом-поставщиком;

3) цель договора поставки – всегда предпринимательская деятельность, то есть деятельность, направленная на получение прибыли и, соответственно, не связанная с использованием поставляемых товаров для личных, семейных, бытовых и т.п. нужд;

4) срок договора поставки – срок или сроки, которые должны быть соблюдены продавцом-поставщиком.

Таким образом, договор поставки – это сделка двух субъектов, направленная на осуществление предпринимательской деятельности, каковую и осуществляют продавец-поставщик и покупатель.

По своей юридической природе договор поставки является:

Из материалов судебной практики при этом следует, что условия о наименовании товара и его количестве являются существенными условиями договора поставки. Так, суд, рассматривая спор между ООО “ЭнергоСервис” и ОАО “Владимирская энергосбытовая компания” о предоставлении счетов-фактур по договору поставки, установил, что, исходя из универсального принципа определенности правовых отношений, условие договора о наименовании товара должно быть сформулировано с той степенью конкретности, которая позволяет индивидуализировать объект порождаемых договором обязательств (см. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.04.2011 по делу N А11-1811/2010).

2. Применимое законодательство:

– Постановление Правительства РФ от 05.02.1998 N 162;

– Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 N 549.

3. Судебная практика:

– Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18;

– Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.04.2011 по делу N А11-1811/2010;

– Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.09.1998 N А19-4099/98-5-Ф02-1065/98-С2;

– решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 21.05.2009 N А79-363/2009;

– Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 09.09.2014 N 05АП-9913/2014;

– Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2009 N 18АП-8765/2008;

– решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 06.02.2009 N А79-7032/2008;

– Постановление ФАС Поволжского округа от 25.01.2012 N Ф06-11784/11 по делу N А57-4143/2011;

– Постановление ФАС Московского округа от 02.07.2009 N КГ-А41/4350-09;

– Постановление ФАС Центрального округа от 21.04.2009 N А23-2308/08Г-20-32(Ф10-972/09);

– Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.10.2014 N 15АП-14446/2014;

– Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2014 N 15АП-18834/2013;

– Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10.07.2013 N 04АП-2052/13;

– Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.06.2013 N 18АП-3933/2013.

Добавить комментарий

Adblock
detector