Конклюдентные действия

Конклюдентные действия

Статьей 158 ГК РФ конклюдентные действия признаются поводом для заключения контракта. Лицо выражает полную или частичную готовность к установлению правоотношений не в письменной или устной форме, а в виде конкретного поведенческого акта. «Молчаливое согласие» в юридической и бухгалтерской практике рассматривается как косвенное волеизъявление. Законно-принятые действия означают отсутствие противоречивости будущей сделки и ее выполнение в акцептный период, после которого она считается юридически правомерной.

Конклюдентные действия в ГК РФ и их виды

Сделку, совершенную в результате конклюдентных действий ГК РФ (п.3 ст. 434 и п. 160 Общих положений) определяет, как соблюденную. В соответствии со ст. 158-165 ГК лицо может заключать следующие виды подобных контрактов:

  • приобретение продукции или валюты в автоматах;
  • покупки в супермаркетах в зоне самообслуживания;
  • оплата проезда в общественном транспорте;
  • дарственная посредством символического вручения ключей или прав (оценочная стоимость вручаемого имущества до 10 тыс. руб.);
  • фактическое вступление в права наследования;
  • согласие на сотрудничество с интернет-магазином путем клика по соответствующему полю;
  • оплата услуг без составления договора.

Завершение сделки рассматривается в п. 1 ст. 452 ГК, согласно которому изменение ее условий или расторжение производится в том же порядке, что и заключение. Полномочия участников конклюдентного соглашения определяются в п. 1 ст. 182 и зависят от фактической обстановки.

По закону конклюдентные действия как форма заключения договора аналогична устному соглашению. Незафиксированный на бумаге контракт регулируется по принципу устного – путем жестов, движений, приравненных к словесному выражения согласия. Требования к письменным соглашениям для конклюдентных не актуальны.

Конклюдентные действия как форма заключения договора

Сделка, совершенная путем конклюдентных действий, – это договор, не противоречащий нормам законодательства Российской Федерации. Он может быть устным или письменным. Процедура соглашения приобретает законность, когда поведение лица явно свидетельствует о его намерениях.

Конклюдентные действия как форма заключения договора оправданы в ряде случаев:

  • на период устных деловых контрактов – подрядные работы могут использоваться как подтверждение условий письменного контракта;
  • во время продления основного договорного документа – арендатор при отсутствии возражений арендодателя использует арендованное имущество на прежних условиях. В этом случае соглашение продлевается автоматически с сохранением всех ранее действовавших условий и обязательств;
  • при проведении торговых операций на биржах;
  • в коммерческих целях – пользователи, которым необходима печатная, буклетная, электронная продукцию, оплачивают доступ к ней.

Конклюдентность отражает уровень доверия сторон во время действующих правовых отношений, признание ими условий контракта. Сложность конклюдентных процессов заключается в невозможности установить свободное волеизъявление человека. Для перехода действия в акцепт используется письменная оферта, регламентированная ст. 158 ГК РФ.

Современная юридическая и бухгалтерская практика, а также теоретические публикации признают природу конклюдентных действий как условия для составления соглашения. Эксперты отмечают сложность сделки: ее условия сложно трактовать, а на применение подобной формы договора практически нет ограничений.

Конклюдентный договор – что это?

В юридической сфере России под понятием “сделка” подразумевается метод выражения желаний ее сторон. Она может быть представлена в устной, письменной или конклюдентной форме.

Первый тип – постановка условий вслух, второй – составление печатной документации от руки или при помощи компьютера. В этой статье мы разберем третий тип: конклюдентный договор и узнаем что это такое.

Определение понятия с примерами

Конклюдентная сделка осуществляется, когда воля сторон формулируется их действиями и поведением, которые четко обозначают намерения участников. Такой договор имеет место быть в определенных ситуациях, указанных в законодательстве РФ.

Стремительное развитие экономики и повсеместное использование техники, которая облегчает покупку товаров и услуг, сделали конклюдентные соглашения более распространенными.

К примеру, покупатель приобретает в магазине продукты питания, которые были заранее рассортированы. Или гражданин вступает в права наследования и получает квартиру.

Он не подписывает никаких бумаг, но уже начинает перевозить вещи и делать перестановку – значит он соглашается на наследство. Все это и есть конклюдентные действия.

Читайте также:  Как быстро закрыть кредиты если нет денег

Конклюдентный договор в ЖКХ

Соглашение о предоставлении коммунальных услуг заключается не только с помощью письменного документа.

Если клиент пользуется водоснабжением или газом или совершает действия, свидетельствующие о его намерении в дальнейшем их использовать – сделка с ЖКХ также становится активной.

На законодательном уровне такие правила впервые были приняты в Постановлении Правительства РФ No354 от 6 мая 2011 года.

Документация может быть заключена жителями, выбравшими тип управления ТСЖ, а также между подрядчиком и собственниками.

Какие могут быть последствия заключения таких сделок

Несмотря на то, что подобные действия определяют юридические взаимоотношения, они не предусматривают правовых последствий. Поэтому добросовестные стороны находятся в сложной ситуации.

Часто возникают ситуации, когда обе стороны не подписывали никаких бумаг одновременно, и один из участников, не дождавшись подписи контрагента, начинает выполнять условия договора. Недобросовестный участник впоследствии может заявить, что договорные отношения не наступили и не выполнить представленные требования.

Например, две организации заключают сделку о поставке товара и его оплате. Поставщик привозит продукцию, а покупатель отказывается ее оплачивать.

Но суд не примет сторону пострадавшего, так как отношения не имеют письменного закрепления. Но, с другой стороны, если требования будут выражены на бумаге, то договор перестает быть конклюдентным.

Существенный момент сделки

В законодательстве РФ предусмотрены ситуации, когда молчание одного из участников также рассматривается как способ формулирования воли, а значит согласие на заключение договора и возникновение предусмотренных обязанностей.

Например, клиент банка получает платежное требование и не делает возражений. Это значит, что он соглашается с условиями и должен оплатить счет.

Еще один пример: по истечению срока аренды наниматель продолжает пользоваться снятым помещением, а арендодатель не изъявляет претензий. Такой договор в виде конклюдентных действий продлевается на неопределенный период.

Редким случаем для судебной практики являются конклюдентные действия во время расторжения сделки, так как их толкование вызывает некоторые проблемы.

Свойства конклюдентного договора

Так как такие действия являются довольно-таки распространенным явлением, они обладают комплексом характеристик:

  • выполнение условий сделки: ни в коем случае нельзя противоречить требованиям соглашения;
  • соблюдение установленных сроков на выполнение сторонами их обязанностей.

Также важное место занимает и мотив, то есть причина заключения договора. Например, если покупатель приобретает в магазине электроники ноутбук в качестве подарка или для личного пользования, то такая цель не может оказать влияние на куплю-продажу.

Однако законодательство РФ предусматривает ситуации, когда побуждение принимает юридическое значение. В Гражданском кодексе можно найти определение недействительного соглашения, когда ее цель противоречит правовым нормам или морали.

Каждый участник должен четко осознавать, какой договор является конклюдентным, а какой – нет. Ведь если соглашение было заключено непроизвольно, его требования необходимо выполнить в обязательном порядке. Несоблюдение условий может привести к ответственности и негативным последствиям.

Итак, мы выяснили, что конклюдентный договор заключается, когда участники показывают свое намерение поступками и поведением. Такая форма достаточно распространена в наши дни и каждый человек сталкивается с подобными действиями даже при походе в магазин.

Однако следует быть осторожными, ведь даже молчание может служить согласием на заключение сделки, что повлечет за собой обязательное выполнение всех ее условий.

Конклюдентные действия по ГК РФ

Согласно утверждению Гражданского кодекса РФ, а конкретно ст.158, конклюдентные действия входят в перечень причин для подписания договоров. Выражаются эти действия в том, что лицо демонстрирует различную степень готовности к началу правовых отношений на договорной основе, но не в форме устного пожелания или формулировки на письме, а определенным типом поведения.

Данные термины приняты в юриспруденции и бухгалтерии. Заключение сделки таким образом подразумевает отсутствие противоречий и исполнение ее условий в оговоренный временной отрезок, после которого она приобретает законный юридический статус.

Читайте также:  Как оспорить долговую расписку без сведетелей в суде

Понятие конклюдентных действий и их классификация по ГК РФ

Все состоявшиеся сделки, которые были заключены с учетом конклюдентных действий, в соответствии с Гражданским кодексом (статья 434 пункт 3 и ст. 160), считаются соблюденными.

Статьи от 158 по 165 Гражданского кодекса разрешают заключать путем конклюдентных действий такие договорные соглашения:

  • приобретение товаров путем самообслуживания в магазинах;
  • покупка штучных товарных единиц и валютообмен в торговых автоматах;
  • оплата проезда с помощью билетов (разовых и проездных) или магнитных карт;
  • дарение путем передачи имущественных прав либо ключей (при стоимости оценки подарка менее 10 000 рублей);
  • покупки в онлайн-магазинах методом клика;
  • приобретение оплачиваемых услуг без письменного оформления;
  • вступление в наследство.

Завершить сделку можно в полном соответствии с пунктом 1 статьи 452 Гражданского кодекса, который регламентирует завершение, изменения условий и расторжение. Данные действия производятся таким же образом, как и заключение сделки. Права и обязанности ее участников находятся в зависимости от обстоятельств и описаны в пункте 1 статьи 182.

Законодательно договоренности, заключенные на основе конклюдентных действий, приравниваются к заключенным в устной форме.

Договор, который не фиксировался в письменном виде, имеет правила регулирования по тем же принципам, что и устный. То есть, в данной ситуации действия и жесты подразумеваются аналогом устного выражения согласия. Соответственно, предъявляемые к ним требования являются аналогом требований к устным, а не письменным договорам.

Использование конклюдентных действий как формы инициирования договорных отношений

Сделки, которые совершались при помощи конклюдентных действий, являются законодательно признанной формой договора. Договор может быть выражен в устной или письменной формах. Законный статус процесс сделки приобретает с момента выражения лицом согласия на нее при помощи определенного поведения.

Конклюдентные действия принимаются как способ формирования договорных отношений в таких ситуациях:

  • на время устных договорных отношений — выполнение подрядных работ выступают в роли подтверждения пунктов договора, изложенного на бумаге;
  • при пролонгации основного контракта — если нет прямых возражений со стороны собственника, арендатор может продолжить пользоваться арендой на условиях предыдущего договора, при этом пролонгация осуществляется автоматически, а условия контракта сохраняются без изменений;
  • совершение торгов на биржевых рынках;
  • в коммерции — для использования материалов печати, а также буклетов или электронных документов производится оплата доступа к ним.

Конклюдентный подход к сделке является отражением степени доверия ее участников друг к другу во время договорного соглашения, а также принятия ими условий совершения данной сделки. Сложность состоит в выявлении наличия свободной воли лица при совершении действий конклюдентного характера. Чтобы отдельные моменты поведения стали акцептом сделки, применяют оферту в письменном виде, которая оговорена статьей 158 Гражданского кодекса.

На сегодня юристами, бухгалтерами и рядом соответствующих изданий конклюдентные действия признаны условием для совершения сделки. Согласно экспертным оценкам, данный вид договорных отношений отличается определенной сложностью относительно трактовки их условий, в то время, как ограничений на их использование не существует.

Конклюдентные действия – что это такое простыми словами

Какие действия называются конклюдентными, что это значит?

Конклюдентные действия – что это? Конклюдентные действия – это один из возможных вариантов совершения сделки.

Выражать свою волю участники сделки могут всего тремя способами, первые два знакомы и понятны любому человеку – это письменное и устное выражение. А третьими вариантом является конклюдентные, но что же это значит?

Итак, конклюдивные действия – это выражение воли участников с помощью поведения и некоторых действий, то есть сделка заключается именно с помощью поступков участников. Благодаря им становится понятно, какие намерения имеют участники.

Безусловно, это очень специфический тип, таким образом разрешено заключать крайне немногие сделки. Однако в законодательстве нашей страны, а также в некоторых правилах прописаны ситуации, в которых такая сделка может быть заключена.

При этом не стоит всегда воспринимать слово “сделка” как что-то серьезное, вроде заключения договора между двумя организациями. На самом деле сделки происходят в жизни любого человека каждый день, например, когда он идет в продуктовый магазин и покупает необходимые ему товары, оплачивая их на кассе.

Сделка с помощью конклюдентного действия возможна, если человек оплачивает проезд в транспорте, дарит какой-либо предмет, вступает в право наследования или совершает акт покупки в магазине. Такой тип сделки стал необходимым по той причине, что люди стремятся максимально возможно ускорить приобретение товаров и услуг.

Примером конклюдивого действия может быть ситуация, когда покупатель выбирает кассу самообслуживания для покупки товаров, продавец поставил такую кассу, этим действием он показывает, что готов к подобной сделке, а покупатель подходит для совершения оплаты именно к такой кассе, тем самым тоже соглашаясь на сделку.

Или если по расчетному счету предпринимателю пришло платежное требование, а он при этом не изъявил свое мнение о том, что требование выдвинуто неверно, то считается, что предприниматель согласен его оплачивать.

Читайте также:  Дополнительное соглашение к рамочному договору образец

Суть в том, что совершение конклюдентных действий приравнивается к заключению договора, при этом у участников сделки, как и всегда, появляются свои обязанности, причем они могут вести за собой самые настоящие юридические последствия.

Иногда даже бездействие воспринимается как конклюдивное действие и признается согласием на заключение договора. По-сути, сделка должна считаться совершенной в том случае, если из действий участников четко понятно, что их устраивают предлагаемые условия и они были бы согласны заключить договор.

Возможность заключать такие договоры закрепляет Гражданский кодекс Российской Федерации. Такие сделки, как и остальные их виды, могут совершать только те лица, которые считаются дееспособными, а также если лицо может совершать подобного рода сделки (например, совершать мелкие бытовые сделки могут только малолетние с 6 лет).

Очень важно, чтобы при заключении договора не было никаких факторов, которые бы вводили участника в заблуждение, то есть искажали бы представление о мнении человека. К тому же не должно быть таких факторов, которые бы говорили о том, что у участника сделка есть желание заключить его, однако на деле это будет не так.

В договоре обязательно должна быть отражена действительная воля ее участников, а не то, что хочется видеть другой стороне. Расшифровка волеизъявления должна происходить исключительно теми методами, которые предусмотрены законодательствам, чтобы правильно расшифровать их.

Стоит отметить, что такие сделки совсем не фиксируются никаким из возможных способов, поэтому сами могут приносить немалый вред. Поэтому, если второй человек будет нечестен и захочет обмануть своего коллегу, то он сможет сделать это почти без проблем, ведь доказать наличие договора никак нельзя.

Таким образом, любой гражданин обязательно должен понимать, какие из его действий являются конколюдивными. Ведь иногда совершая какой-либо поступок, человек может заключить некий договор, сам этого не заметив. Ведь в некоторых ситуациях просто бездействие воспринимается, как согласие на вступление в договор.

Заключенный договор обязательно должен быть выполнен по всем его правилам, в обратном случае за это придется нести ответственность. Безусловно, серьезные договоры таким образом не заключаются, но обычные каждодневные – да. Однако, не стоит относиться к таким договорам несерьезно, ведь даже за неисполнением казалось бы пустяковых договоров может стоять серьезная ответственность.

Договоры на основе конколюдивных действий упрощают нашу жизнь и помогают нам быстрее совершать повседневные договоры, например, купли продуктов в магазине. Благодаря такой возможности люди могут не подписывать или устно не договариваться о чем-то, а просто своими действиями подтверждать свою волю.