Фонд ЖКХ проверил Смоленскую область

Фонд ЖКХ проверил Смоленскую область

Город

Ежегодно федеральный центр выделяет Барачный период закончится для 1200 смолян Но свет в конце тоннеля забрезжил далеко не для всех обитателей трущоб Смоленщине сотни миллионов на решение квартирного вопроса барачных жителей. Но они почему-то не всегда радуются новоселью. Фонд содействия реформированию ЖКХ попробовал выяснить , где сбоит система. И оказалось , что чиновникам лишь бы «освоить» деньги , а там хоть трава не расти.

В октябре мы писали , что регион 67 оказался в аутсайдерах Смоленщина оказалась в аутсайдерах по переселению из аварийного жилья План выполнен на целых 0% по переселению из аварийного жилья. Сейчас выясняется , что у региона забирают часть выделенных денег , и множится число уголовных дел.

Госкорпорация промониторила , как в 2019 году регионы справлялись с программой расселения бараков. Проверяющие обнаружили в Смоленской области букет нарушений. Так , в отчетности за прошлые годы наши чиновники привирали о сроках реализации программы. От Смоленской области и еще шести регионов даже потребовали вернуть выделенные Фондом 500 тыс. рублей , говорится в сообщении госкорпорации.

Смоленские чиновники не особо утруждали себя соблюдением требований градостроительного законодательства. Так , в Ярцеве местная администрация выдала разрешение на строительство дома по просп. Металлургов , 52а , в котором приобретались жилые квартиры по программе , когда еще не было положительного заключения экспертизы на проект. А разрешение на ввод этого здания в эксплуатацию — без заключения о соответствии объекта требования техрегламентов и ПСД. Когда эти « шалости» всплыли , прокуратура направила в следственные органы материалы для проверки и решения вопроса о возбуждении « уголовки» по факту превышения должностных полномочий.

Не приходится удивляться , что построенное для переселенцев жилье подчас не выдерживает никакой критики. Смоленщина назвала в числе регионов , где заказчики строительства ( местные власти) не контролировали ход работ , а при приемке в эксплуатацию соответствующие комиссии не особо утруждались. То же и при приемке квартир , которые покупали у застройщиков. В результате , когда подрядчик отказывался делать гарантийный ремонт , выделялись бюджетные деньги на исправление допущенных им недоделок.

« По результатам выездных проверок , проведенных в 2019 году , выявлены 57 подрядных организаций ( застройщиков), допустивших срыв сроков строительства домов и ( или) существенные нарушения строительных норм и правил при возведении 126 домов в 25 субъектах», в том числе и на Смоленщине , говорится в сообщении Фонда.

По результатам проверок в органы внутренних дел направлены материалы о грубых нарушениях законодательства. По ним расследуются 18 уголовных дел в 15 регионах , в том числе в Смоленской области , отметили в департаменте внешних коммуникаций и связей с общественностью Фонда ЖКХ.

Квартирный вопрос. Когда в Смоленской области расселят аварийные дома?

Жильцы ветхих смоленских домов бьют в набат: угнетающие условия, в которых они вынуждены находиться, кажется, заботят не многих, а обещанное переселение оборачивается переездами в такое же аварийное помещение.

Ни воды, ни тепла

Жильцам дореволюционного дома в посёлке Красный бор уже долгое время приходится доказывать, что находиться в постройке физически невозможно.

«В этом доме когда-то жил местный помещик, ремонта в нём никогда не было! – рассказывает смолянка Алёна Петрова. – Деревянное здание уже давно прогнило, отопления и канализации нет. А за водой приходится ходить за километр вверх по горке.

Жильцы страдают не только от ужасающих условий, но и от болезней, к ним прилагаемым: обострений хронических заболеваний, ОРВИ и других, спровоцированных внешними факторами.

Почему же люди не могут съехать из ветхого жилья? «В нашей стране есть постановление, регулирующее параметры, по которым жильё признаётся ветхим или аварийным, – поясняет адвокат Варвара Мягкова. – Однако законом не прописано, в какие сроки людям должны быть предоставлены новые квартиры. Очереди на расселение могут быть составлены хоть на 2025 год – вот и живи всё это время в ожидании чуда в доме, который дышит на ладан». Кроме того, сроки расселения могут быть перенесены на более позднее время.

Читайте также:  До скольки часов коллекторы имеют право звонить

Очередь продвигается

Региональная программа по переселению предусматривает переезд трёх тысяч смолян. На этот проект уже потрачено более 1,5 млрд рублей. И сроки, кстати, точно установлены – до первого сентября 2017 года. Квартиры, куда поселят «аварийщиков», вопросов не вызывают. «За 2015-2016 годы рабочая группа обследовала двенадцать многоквартирных домов, введённых в эксплуатацию. Выявленные недостатки застройщики полностью устранили», – рассказала начальник регионального департамента по строительству и коммунальному хозяйству Елена Соколова.

Но так повезло не всем. Многие из «счастливчиков», покинувших разваленные дома, жаловались на то, что новая квартира по ветхости мало уступает прежней, как, например, произошло с семьёй из Ярцева.

И хотя работы у чиновников и законодателей ещё много, кое-какие результаты есть. По официальным данным, за последние пять лет в благоустроенное жильё было расселено три тысячи человек. На прошлой неделе ещё пять смоленских семей получили ключи от новых квартир. Впереди – ещё сорок четыре аварийных дома.

Однако уставшим жильцам, всё ещё стоящим в очереди, не до статистики. Остаётся надеяться, что и их ситуация сдвинется с мёртвой точки.

Что ждет смолян, живущих в аварийных домах?

В Смоленской области в период 2019-2025 годов планируют расселить жителей 91 барака, в которых прописано более 1600 человек. При этом нуждающихся в улучшении жилищных условий почти вдвое больше – 2850 смолян. Удовлетворить интересы всех нельзя из-за двух ограничений: по финансированию (программа реализуется исключительно за счет денег Фонда содействия реформированию ЖКХ) и даты постановки дома на «аварийный» учет (диапазон – с 2013 по 2017 год).

Повезет каждому второму
Напомним, что в сентябре 2017-го Смоленский регион, как и было предписано всем субъектам РФ, полностью «закрыл» программу-2013 – 2017 по переселению граждан из ветхого жилья, признанного таковым до 2012 года.
За пять лет в новое благоустроенное жилье переселили более 2,7 тыс. смолян из 175 аварийных многоквартирных домов, общей площадью свыше 55 тыс. кв. метров. На эти цели из всех источников финансирования было направлено порядка 2 млрд. рублей – это средства Фонда, регионального и местных бюджетов.
В новой программе, рассчитанной на 2019-2025 годы, денег будет меньше. Сколько именно – пока неизвестно, но, видимо, речь идет более чем о двукратном урезании. Так, на выполнение плана-2019 из средств госкорпорации выделят 92,32 млн рублей. Треть необходимой суммы (27,7 млн рублей) регион-67 уже получил.

Три пишем, четыре – в уме
Планируется, что на эти деньги до конца текущего года новоселье смогут справить как минимум 120 человек. Это жители следующих домов областного центра: пр. Гагарина 35; ул. Первая Северная, 12/16; ул. Фрунзе, 4; ул. Четвертая Загорная, 3, 6; п. Красный Бор, 2 (в/ч 83283); ул. Парижской Коммуны, 14а.
Конкретики по следующим годам меньше. В предварительный шорт-лист 2019- 2025 годов попали следующие аварийные объекты г. Смоленска: ул. Энгельса, 7; ул. Докучаева, 3; Третья линия Красноармейской слободы, 8, и пер. Мало-Штабной, 10 (планируют расселить в 2020-м); п. Красный Бор, 4; ул. Бакунина, 1/2; Третья линия Красноармейской слободы, 11; ул. Энгельса, 36а; ул. Озерная, 11; ул. Четвертая Загорная, 7 (все – в 2021-м); ул. 9 Мая, 3; п. Тихвинка, 16; Воровского, 16а; ул. Четвертая Загорная, 18, 19; Анастасино, 21; п. Гедеоновка, 6а; ул. Мало-Краснофлотская, 27; ул. Первая Северная, 8; ул. Бакунина, 4, 6, 8; ул. Вторая Киевская, 16; ул. Вторая Восточная, 3; ул. Соболева, 36; п. Вязовенька, 19, 23 и 25 (все – в 2022-м); ул. Спортивная, 3; ул. Ударников, 45; пер. Перекопный, 10; пр. Дзержинского, 3д; ул. Полины Осипенко, 34а, 37; ул. Калинина, 15, 21а; ул. Строгань, 35, 37; Третья линия Красноармейской слободы, 13; ул. Первая Восточная, 4; ул. Ново-Московская, 37; пер. Первый Зеленый, 1; пер. Хлебозаводской, 8; п. Тихвинка, 29; ул. 8 Марта, 6; ул. Вторая Киевская, 4; ул. Смены, 4; ул. Чкалова, 5; Витебское шоссе, 38а (все – в 2023-м); п. Красный Бор, 3; ул. Б. Советская, 13а; ул. Нижняя Дубровенка, 14; ул. Воробьева, 5/9; Витебское шоссе, 40; пер. Второй Киевский, 11, 13; пер. Карачевский, 6; пер. Первый Толстовский, 7; п. Щеткино, 93; ул. Вторая Киевская, 6; ул. Средне-Профинтерновская, 9 (все – 2024-й); ул. Глинки, 2а (2025-й).
В Вязьме в период 2019- 2025 годов собираются улучшить жилищные условия «постояльцев» 11 многоквартирных домов. Точные сроки расселения здесь еще не определены. Это: ул. Кашена, 7, 11; п. Кирпичного завода, 12, 14; ул. Лейтенанта Шмидта, 6а; ул. 25 Октября, 31; ул. Освобождения, 4а; ш. Красноармейское, 5; ул. Полины Осипенко, 2а; ул. М. Горького, 22; ул. Плотникова, 3.
В Ярцеве в ожидании новоселья находятся жители десяти бараков. Их адреса: ул. Чайковского, 25; Механизаторов, 18а; ул. Прохорова, 29а; Чернышевского, 10; пер. Первый Дачный, 2, 3а; пр. Первый Смоленский, 7; ул. Мичурина, 20; ул. Центральная, 25а, 32/9.

Читайте также:  Как быстро закрыть кредиты если нет денег

КСТАТИ
В октябре 2018-го «РП»-еженедельник публиковал актуальный на тот период список «аварийки», куда, кроме трех указанных муниципалитетов (Смоленска, Вязьмы и Ярцева), входили ветхие объекты из еще четырех – Сафоновского (33 барака), Гагаринского (2), Духовщинского и Ельнинского (по 1). Будут ли эти районы участвовать в программе 2019-2025 годов и в каком объеме – пока неизвестно.

Переселение из аварийного жилья

Срок службы жилья ограничен. Износ технических конструкций, разрушение несущих стен, проблемы с электричеством, газоснабжением и водой могут привести к проблеме аварийности дома. Такие ситуации не остаются без государственной поддержки – людей переселяют в другие районы, а непригодное жилье подвергается сносу. Согласно официальной статистике, с 2002 и после 2019 года расселено порядка 16,36 млн кв. метров, а новое жилье получили 1,06 млн человек.

Однако аварийные дома появляются из года в год. Многие люди слышали о Программе переселения из непригодных жилых объектов, но не знают, каков порядок и условия процесса? Давайте разберем основные этапы механизма расселения аварийных домов в РФ и регионах страны.

Необходимые условия для расселения

Прежде чем расселять аварийные дома, нужно зафиксировать факт опасного состояния объекта недвижимости. Общий регламент прописан в нормах ФЗ № 185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ» от 21 июля 2007 года, а также в статьях ЖК РФ и региональных программах.

Ответственный за переселение граждан из аварийного жилья орган – государственная корпорация Фонд содействия реформированию ЖКХ. Основная задача – найти непригодное жилье, составить список аварийных объектов и определить порядок расселения домов в регионах.

Условия выполнения Программы по переселению из аварийного жилья:

  1. Выделение средств из федерального и региональных бюджетов – в скором будущем планируется переложить основные затраты на муниципальные объединения.
  2. Аварийность дома устанавливают эксперты по ходатайству межведомственной комиссии.
  3. Допускаются плановая и внеплановая проверка объекта недвижимости – в рамках Программы реформирования ЖКХ или по заявлению жильцов старого дома.
  4. Соблюдение принципа «метр в метр» – взамен старой аварийной жилплощади предоставляются квартиры со схожим метражом или чуть большим метражом. Разницу в стоимости фиксируют в отчете: если жилье собственника было дороже, государство доплатит за переселение, а если новое жилье дороже – разницу в цене покрывает уже гражданин.
  5. Переселение в объекты того же района или населенного пункта, например – в пределах Санкт-Петербурга, а не в Саратове или Казани.
  6. Задействование маневренного (резервного) жилищного фонда – временная мера, которая позволяет переждать поиск подходящего жилья.
  7. Возможность выбора: новое жилье или деньги за выкуп аварийного.
  8. Учёт жилой нормы – не менее 18 кв. метров на одного человека (в зависимости от региона проживания).
  9. Возможность обжаловать выбор властей – если граждан не устраивает предоставленная жилплощадь, они могут подать иск о переселении в более подходящий жилой объект.
  10. Принудительное расселение домов – аналогичным правом подачи иска обладают и власти, в том случае, если жильцы отказываются покидать аварийный дом.
  11. Жильцы коммуналок расселяются в отдельные квартиры.
  12. Граждан, снимающих жилье по договору социального найма, переселяют в муниципальные объекты – старый договор расторгают; по прибытию на место наниматель вновь заключает договор соцнайма с администрацией района.
Читайте также:  Какие документы нужны для аренды земельного участка

Аварийное жилье имеет отличие от ветхого и пригодного для проживания людей. В частности, износ такого жилья составляет свыше 70%. Жить в доме опасно для здоровья граждан. Восстановить аварийный дом практически невозможно, поэтому в большинстве случаев он подлежит немедленному сносу. Зачастую на его месте строят новый дом, а переселенные жильцы могут заселиться в готовый объект. Сейчас активно практикуется социальная ипотека для переселяемых заемщиков – льготная ставка составляет порядка 5-6% годовых.

Пример:

Семья Черновых проживала в 3-комнатной квартире, общей площадью 80 кв. метров. Жилье принадлежало муниципальным властям, с которыми был заключен договор социального найма. Дом был построен в 1967 году и попал в Программу по переселению из аварийного жилья. Наравне с другими жильцами расселение коснулось и семью Черновых – двоих супругов и маленькой дочки. Однако им была выделена не 3-комнатная жилплощадь. Администрация смогла предоставить только 2-комнатную квартиру с меньшим метражом – 48 кв. метров. Глава семейства обратился с жалобой в отдел по расселению местной администрации. Ему пояснили, что власти гарантируют лишь сохранение жилой площади взамен аварийной. Об улучшении условий для нанимателя и членов его семьи речи не идет. Следовательно, при получении новой квартиры не действует правило предоставления жилья нуждающимся семьям (ст. 57 и 58 ЖК РФ). При этом администрация не нарушила закон, выделив семье квартиру с двумя, а не с одной комнатой.

Порядок и правила переселения из ветхого и аварийного жилья

Итак, как расселяют ветхое и аварийное жилье? Во-первых, далеко не все жильцы непригодной жилплощади получают возможность переехать в новый дом или получить компенсацию. Если граждане не входят в одну из перечисленных ниже категорий – процедура их не коснется.

По правилам, в переселении из аварийного дома участвуют:

  • собственники приватизированных квартир и члены их семьи – на основании правоутверждающих документов и выписки из домовой книги;
  • наниматель и члены его семьи – живущие в квартире на основании договора социального найма с муниципалитетом.