Если одна из сторон меняет условия договора, даже заключенного конклюдентно, обязана ли она уведомит настоящим образом своего контрагента

Если одна из сторон меняет условия договора, даже заключенного конклюдентно, обязана ли она уведомит настоящим образом своего контрагента.

И где об этом сказано?

Владимир! Не усложняйте себе жизнь! У Вас не вопрос, а правовая ситуация, в которой нужно тщательно разбираться опытному юристу. Обратитесь напрямую к выбранному Вами юристу очно или по электронной почте. После представления своего подробного объяснения и документов, ответите на уточняющие вопросы, и только после этого им будет предложен вариант (или варианты?) решения проблемы.

Владимир! Договор – двусторонняя сделка. Согласно гражданскому законодательству, изменение договора или отказ от договора в одностороннем порядке не допускается. Статья 450 ГК РФ. Удачи Вам и всего хорошего!

Да, изменения в договоре необходимо согласовывать со стороной устного договора.

п. 2 ст 158 Гражданского Кодекса РФ и

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.05.1997 N 14

“Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров”

Пункт 5 письма Совершение конклюдентных действий может рассматриваться при определенных условиях как согласие на внесение изменений в договор, заключенный в письменной форме.

В соответствии с нормами ГК РФ:

Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Пункт 1 статьи 420 ГК РФ “Понятие договора” договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. То есть воля обеих сторон должна быть выражена, как при установлении, так и при изменении прав и обязанностей. Вот с формой уведомления сложнее, например банки в своих договорах пишут, что условия о размере взимаемых комиссий они могут менять и размещать у себя на сайте и т.п. Конкретнее можно ответить, зная, что у Вас за договор.

Владимир, по общему правилу, одностороннее изменение условий обязательства не допускается. В законодательстве, в самом договоре могут быть указаны какие-то исключения, связанные с данным видом сделок. Вам надо разъяснить юристу сущность своего вопроса с конкретикой.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

Сторонами подписан протокол разногласий к договору, а сам договор нет. Считается ли этот договор заключенным? Спасибо.

Нет не считается. Статья 434. Форма договора

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 434 ГК РФ

1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ в пункт 2 статьи 434 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Читайте также:  Заявление об истечении срока исковой давности

Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.

3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ статья 434 настоящего Кодекса дополнена пунктом 4, вступающим в силу с 1 июня 2015 г.

4. В случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, договор в письменной форме может быть заключен только путем составления одного документа, подписанного сторонами договора.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ настоящий Кодекс дополнен статьей 434.1, вступающей в силу с 1 июня 2015 г.

Конклюдентные действия

Статьей 158 ГК РФ конклюдентные действия признаются поводом для заключения контракта. Лицо выражает полную или частичную готовность к установлению правоотношений не в письменной или устной форме, а в виде конкретного поведенческого акта. «Молчаливое согласие» в юридической и бухгалтерской практике рассматривается как косвенное волеизъявление. Законно-принятые действия означают отсутствие противоречивости будущей сделки и ее выполнение в акцептный период, после которого она считается юридически правомерной.

Конклюдентные действия в ГК РФ и их виды

Сделку, совершенную в результате конклюдентных действий ГК РФ (п.3 ст. 434 и п. 160 Общих положений) определяет, как соблюденную. В соответствии со ст. 158-165 ГК лицо может заключать следующие виды подобных контрактов:

  • приобретение продукции или валюты в автоматах;
  • покупки в супермаркетах в зоне самообслуживания;
  • оплата проезда в общественном транспорте;
  • дарственная посредством символического вручения ключей или прав (оценочная стоимость вручаемого имущества до 10 тыс. руб.);
  • фактическое вступление в права наследования;
  • согласие на сотрудничество с интернет-магазином путем клика по соответствующему полю;
  • оплата услуг без составления договора.

Завершение сделки рассматривается в п. 1 ст. 452 ГК, согласно которому изменение ее условий или расторжение производится в том же порядке, что и заключение. Полномочия участников конклюдентного соглашения определяются в п. 1 ст. 182 и зависят от фактической обстановки.

По закону конклюдентные действия как форма заключения договора аналогична устному соглашению. Незафиксированный на бумаге контракт регулируется по принципу устного – путем жестов, движений, приравненных к словесному выражения согласия. Требования к письменным соглашениям для конклюдентных не актуальны.

Конклюдентные действия как форма заключения договора

Сделка, совершенная путем конклюдентных действий, – это договор, не противоречащий нормам законодательства Российской Федерации. Он может быть устным или письменным. Процедура соглашения приобретает законность, когда поведение лица явно свидетельствует о его намерениях.

Конклюдентные действия как форма заключения договора оправданы в ряде случаев:

  • на период устных деловых контрактов – подрядные работы могут использоваться как подтверждение условий письменного контракта;
  • во время продления основного договорного документа – арендатор при отсутствии возражений арендодателя использует арендованное имущество на прежних условиях. В этом случае соглашение продлевается автоматически с сохранением всех ранее действовавших условий и обязательств;
  • при проведении торговых операций на биржах;
  • в коммерческих целях – пользователи, которым необходима печатная, буклетная, электронная продукцию, оплачивают доступ к ней.

Конклюдентность отражает уровень доверия сторон во время действующих правовых отношений, признание ими условий контракта. Сложность конклюдентных процессов заключается в невозможности установить свободное волеизъявление человека. Для перехода действия в акцепт используется письменная оферта, регламентированная ст. 158 ГК РФ.

Читайте также:  Как перечислять аванс если работник в отпуске

Современная юридическая и бухгалтерская практика, а также теоретические публикации признают природу конклюдентных действий как условия для составления соглашения. Эксперты отмечают сложность сделки: ее условия сложно трактовать, а на применение подобной формы договора практически нет ограничений.

Изменение договора и конклюдентные действия. Мнение ВАС вас удивит.

Уважаемые коллеги, здравствуйте. Не так давно мы обсуждали соблюдение письменной формы договора при акцепте конклюдентными действиями.

Интересно ли вам как конклюдентные действия пересекаются с гл. 29 ГК? Надеюсь, что интересно.

Сегодня мной был обнаружен очень интересный судебный акт, а именно Определение ВАС РФ от 19.10.2012 N ВАС-13201/12.

Интересен он таким вот абзацем мотивировочной части:

“Довод заявителя о том, что оплату истцом услуг по вывозу мусора по измененным ценам следует считать акцептом посредством конклюдентных действий на основании пункта 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации, подлежит отклонению в силу пункта 1 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающего порядок внесения изменений в договор, и исходя из конкретных условий договора от 12.03.2008 N 175/08, предписывающих обязательное заключение дополнительного соглашения при изменении его существенных условий в письменной форме, а не посредством конклюдентных действий”.

Следовательно, судьи ВАС прямо указали, что: 1) п. 1 ст. 452 ГК запрещает, 2) требования договора запрещают.

И я это совсем не понимаю. А вы?

На мой взгляд, “письменная форма договора считается соблюденной” из п. 3 ст. 434 ГК – это более чем достаточно. А вышеуказанный абзац из определения ВАС – это что-то за гранью моего понимания.

Более того, есть мнение самого ВАС, которое отражено в Информационном письме ВАС от 05.05.1997 N 14.

п. 5 данного письма: “Совершение конклюдентных действий может рассматриваться при определенных условиях как согласие на внесение изменений в договор, заключенный в письменной форме”. Определенные условия описаны далее в письме: “Так как иных оснований для непризнания действий арендатора акцептом не было, возражений по условиям арендной платы, предложенной арендодателем, не заявлено, действия товарищества должны расцениваться как его согласие на внесение изменений в договор аренды”.

И что это получается? “Вчера” это был акцепт, а сегодня – нет?

1) При чем тут п. 1 ст. 452 ГК? Форма договора (соглашения, дополнительного соглашения и любой другой вариант как еще можно назвать двухстороннюю сделку. ) по п. 3 ст. 434 ГК считается соблюденной (при конклюдентных действиях). Об этом пункте еще в общих положениях ст. 160 ГК указывается.

Конклюдентные действия есть, письменная форма соблюдена, п. 1 ст. 452 ГК “в той же форме”.

2) Что значит “предписывающих обязательное заключение дополнительного соглашения при изменении его существенных условий в письменной форме, а не посредством конклюдентных действий“? Это же Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.

В ст. 158 ГК четко указаны формы сделок. И формы “конклюдентные действия” там нет. Или если акцепт был выражен конклюдентными действиями – это будет устная форма сделки?

Будет приятно увидеть ваше мнение, коллеги.

Изменение договора

#1 -Гость-Олег-

  • Наверх

#2 newbie newbie –>

  • Наверх

#3 -Гость-Unregistered-

на отдельном листочке, условно говоря, с подписями обеих сторон

  • Наверх

#4 хевдинг хевдинг –>

в принципе, возможно изменение условий договора конклюдентными действиями например- изменение арендной платы (обзор практики разрешения споров связанных с арендой), а по поводу фантиков Вам уже сказали.

  • Наверх
Читайте также:  Водителя лишили права управления

#5 SVR SVR –>

Кстати, а кто сказал, что на фантике от конфеты нельзя оформить? Будет конечно выглядить не очень красиво, но запрета в ГК на это нет.

Не трожь фантики.

Конклюдентными действиями принимается оферта, т.е. существенные условия договора известны из оферты, акцепт производится действиями. По своей природе – изменение договора это тоже договор. И он соответственно может быть заключен путем принятия оферты в виде конклюдентных действий.
Устный договор может быть изменен как в устной так и в письменной форме(сам факт подписания сторонами будет означать, что стороны договорились его заключить в письменной форме). Заключенный в письменной форме только с соблюдением письменной формы.

  • Наверх

#6 Chiko Chiko –>

workin’ class hero

  • Модераторы
  • 8864 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    может быть изменен в той же форме, в какой и заключался

    • Наверх

    #7 A_Lex A_Lex –>

  • Старожил
  • 2183 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    Формы сделки в виде конклюдентных действий нет.
    Есть устная и письменная формы.

    • Наверх

    #8 Lexon Lexon –>

    • Наверх

    #9 Lexon Lexon –>

    ст. 452 ГК говорит о том, что договор может быть изменен в той же форме, в какой и заключался. Что это из себя это будет представлять? Как соотносится с положениями ГК?

    Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное .

    • Наверх

    #10 A_Lex A_Lex –>

  • Старожил
  • 2183 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    Запрет этого противоречил бы принципу разумности и рациональности, который лежит в основе любой правовой нормы.

    Ну ты загнул! Сам то веришь?

    А почему в той же форме, интересно?
    Почему не, просто: по общим правилам о форме сделок?
    И, если во всех возможных ситуациях соблюдать правила о заключении такого соглашения в той же форме, это будет чем-то отличаться от общих правил о форме сделок?
    Чей-то мне подсказывает, что нет, а потому и основное значение ст. 452 сводится к разъяснению случаев заключения/изменения сделок, требующих квалифицированной письменной формы.
    Вроде, если договор требует нотариального удостоверения, то и, что б не сомневались, соглашение о его изменении должно быть сделано в той же форме.

    • Наверх

    #11 MUTTER MUTTER –>

    • Наверх

    #12 curium curium –>

    Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

  • Старожил
  • 7519 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    Кстати, а кто сказал, что на фантике от конфеты нельзя оформить?

    Респект Многие заблуждаются, полагая что нельзя писать договор на фантике, помадой на салфетке и т.п. А зря. такой ждоговор действителен, если содержит все существенные условия.

    Добавлено:
    MUTTER
    ИМХО – да. Если следовать логике ВАСа, то такая норма введена в целях защиты прав добросоветсной стороны от недобросовестности контрагента.
    Соответственно, если стороны решили, что договор необходимо заверить нотариально, следовательно есть оснавания полагать, что необходима дополнительная защита себя от недобросовестности контрагента (а иначе зачем заверять?) Следовательно, все изменения необходимо заверять нотариально.
    Хотя если быть формалистом, то нотариальное заверение – это не форма. Вроде бы А требование к договору.