Как коллекторы и судебные приставы разыскивают должников

Как коллекторы и судебные приставы разыскивают должников

  • 1. Розыск должника — с чего начинается?
    • 1.1 Поиск должника через работу
    • 1.2 Розыск должника через соседей
    • 1.3 Поиск по базам данных
    • 1.4 Поиск через интернет
    • 1.5 Розыск должника за счет судебных приставов

    Розыск должника — с чего начинается?

    Прежде всего, должника начинают обзванивать на сотовый или домашний телефон. Часто до заемщика очень трудно дозвониться: либо он изменил номер телефона, либо он не хочет отвечать (имеет полное право). Тогда приставы или коллекторы начинают беспокоить друзей, также знакомых и родственников по контактам, которые должник оставил при оформлении кредита. Таким образом, анализируются данные анкеты, которые предоставляет заемщик при взятии кредита. Смотрится сумма задолженности и выплаты по кредиту, устанавливается место жительства и работы, выясняется наличие коллег по работе и родственников.

    Поиск должника через работу

    Это уязвимое место для должника. Если приставы или коллекторы начнут звонить вашему работодателю, то проблема может возникнуть и от него. Помимо того, на работу могут и подъехать, сообщая всем о кредитной задолженности. Правда, неприятная ситуация? К сожалению, в жизни так практикуется достаточно часто.

    Розыск должника через соседей

    Кроме того, если заемщик изначально указал неверные данные, можно опросить соседей, но и в этом случае ситуации бывают различные. Так, одни из них не интересуются теми, кто живет рядом, другие же, наоборот, за всеми следят, обо всех все знают и, конечно же, многие готовы поделиться с имеющейся информацией. Если сведений от соседей узнать не удалось, то куда ведут поиски должника дальше?

    Поиск по базам данных

    Многие коллекторы или приставы являются бывшими сотрудниками разных государственных силовых структур. Через бывших коллег, с помощью действующих баз полиции либо ФССП выясняется место регистрации должника, его телефон, осуществляется запрос в Пенсионный фонд для того, чтобы узнать место работы и т.п. Нередко в коллекторских агентствах и банках устанавливают следующие базы данных: «Спрут» и «Кронус». В данных программах можно найти всю информацию на человека: его данные паспорта, прописка, телефон, судимость и т.д.

    Поиск через интернет

    Практически у каждого «продвинутого» человека имеется своя страничка в социальной сети. На сегодня это место стало розыском лиц, имеющих задолженность перед банком.

    Коллекторы и приставы сейчас занимаются поиском должников и в интернете. Именно здесь можно узнать о человеке много информации. Если сам должник не хочет общаться, то «сыщики» добавляются в друзья к его знакомым. И нередко выясняют все, что нужно знать о заемщике. Понятно, что коллекторы представляются под вымышленными именами и аватарками. Кроме того, «сыщики» могут создать дублирующий аккаунт и затем начать общение от вашего имени с одноклассниками или сокурсниками, что дает также хороший результат — информация раскрывается достаточно быстро. Поэтому общайтесь осторожно с теми, кто с вами давно не общался и вдруг неожиданно объявился. Убедитесь в том, что вы беседуете именно с человеком, с которым были ранее знакомы, а не с его двойником. Есть еще одна уловка у коллекторов и приставов. По профессиональным интересам вам могут предложить какую-нибудь услугу (особенно если вы являетесь предпринимателем) по доступной цене, далее предлагают встречу или просят номер телефона. Будьте очень внимательны и осторожны в социальных сетях.

    Розыск должника за счет судебных приставов

    Банк может подать в суд на должника. Юристы получают приказ на руки и затем направляют его в ФССП, по месту жительства заемщика. Судебные приставы приходят с постановлением в квартиру и арестовывают ваше имущество.

    Как взыскатели обманывают должников

    Краткое содержание:

    Всем известно, что отсудить ту или иную задолженность – это лишь первый этап борьбы с должником. Решение суда еще нужно исполнить.

    И на этапе исполнения решения суда зачастую оказывается, что с должника нечего взять.

    Закон устанавливает определенный баланс, в пределах которого могут быть защищены как интересы взыскателя, так и интересы должника. Закон также защищает должников от злоупотребления правом со стороны взыскателя, ограничив срок предъявления исполнительного документа к исполнению 3 годами.

    Однако недобросовестные взыскатели (в основном речь идет о коллекторах и ряде банков) разработали массу способов обмана своих должников. О них мы и поговорим ниже.

    Предъявление исполнительного листа в ненадлежащий отдел судебных приставов

    Закон обязывает взыскателя в заявлении о возбуждении исполнительного производства сообщить приставам все известные сведения о должнике, но не устанавливает никакой юридической ответственности за сообщение судебным приставам заведомо ложных сведений.

    В то же время предъявление исполнительного листа приставам по месту жительства должника и – самое главное – контроль за исполнением зачастую оказывается для коллекторов процессом достаточно трудоемким и финансово затратным (а перспектива получения есть не всегда).

    Именно коллекторы разработали такой метод: при предъявлении исполнительного листа к исполнению (особенно в тех случаях, когда ранее приставы уже возвращали исполнительный лист за невозможностью исполнения, поскольку в этом случае пристав не должен давать должнику 5 дней для добровольного исполнения) они указывают якобы известный им непонятно откуда адрес должника, который в реальности никакого отношения к должнику не имеет, и этот адрес расположен на территории, подведомственной «удобному» коллекторам отделу судебных приставов.

    Пристав «удобного» отдела возбуждает исполнительное производство и сразу приступает к мерам принудительного исполнения: аресту имущества, банковских счетов.

    Должник же узнает о возбужденном исполнительном производстве лишь тогда, когда обнаружит, что все его банковские счета арестованы, либо на ближайшем посту ДПС остановили и поставили на штрафстоянку его автомобиль.

    Метод борьбы – только административное исковое заявление об обжаловании действий пристава в суд, и как можно скорее.

    Предъявление к исполнению судебного приказа, который был отменен

    Вы – должник по кредиту. В отношении вас вынесен судебный приказ, который отменен по вашим возражениям.

    Но определение суда об отмене судебного приказа доходит до приставов не сразу, и у коллекторов есть несколько дней для того, чтобы отозвать судебный приказ у приставов, что они и делают.

    Соответственно, сам судебный приказ остается у коллекторов на руках, и спустя несколько месяцев они снова предъявляют его приставу, который принимает меры по взысканию.

    Методы борьбы

    1. Связаться с судебным приставом, передать ему копию определения суда об отмене судебного приказа. Если пристав уклоняется – административное исковое заявление в суд.

    2. Административное исковое заявление в суд о признании действий пристава незаконными можно подать сразу, не связываясь с судебным приставом (и я рекомендую именно этот метод, как наиболее действенный).

    Если какие-то деньги с вас были взысканы, то после отмены постановления о возбуждении исполнительного производства обязательно нужно подать в суд заявление о повороте исполнения решения суда.

    «Соглашения о прощении долга или рассрочке погашения долга»

    ООО «Филберт», ООО «Феникс» и «Первое коллекторское бюро» грешат тем, что приезжают к своим должникам даже в тех случаях, когда суды уже отказали им в исках к этим должникам.

    Используя шантаж, обман и давление, они добиваются подписания «соглашения», по которому должник обязуется выплачивать им по своему долгу хотя бы 1000 рублей в месяц. В результате долг, который должен быть безнадежно списан, вновь становится реальным.

    1. Не общаться с коллекторами – при любой их попытке подойти к вам сообщить коллекторам, что вы не желаете с ними общаться, а при попытке продолжить диалог с вами – вызывать полицию по телефону 102 и кричать, что вас грабят или убивают.

    2. Если вы такое соглашение все же подписали – признавать его недействительным через суд.

    А своим «хейтерам» и злопыхателям я скажу: этой публикацией я не призываю не оплачивать кредиты; но я призываю не допускать злоупотреблений со стороны взыскателей, которые также должны действовать в рамках закона.

    Кроме того, я хочу напомнить банкам: нужно смотреть, кому даете кредиты, и не навязывать свои кредиты на грабительских условиях бесконечными звонками по телефону (автор статьи каждый день по телефону посылает в нецензурное пешее эротическое путешествие не менее одного представителя банка, желающего «впарить» кредит или кредитную карту на грабительских условиях).

    Как коллекторы выбивают долги и ищут должников

    Всем привет! Сегодня поговорим, о том, как коллекторы выбивают долги и ищут должников по кредитам. Ведь интересно узнать, что могут сделать Вам коллекторы при встрече, да и чего от них ожидать, если поступают угрозы, а за плечами весит долг и не знаешь, а можно ли дальше жить спокойно и не ходить оборачиваться по улице. Давайте рассмотрим вопрос номер один, о том как же выбивают долги коллекторы банк или коллекторской фирмы по взысканию долгов.

    Как коллекторы выбивают долги по кредитам?

    В первую очередь нужно понимать, что при звонке из банка, конечно мы думаем, что нам звонят с серьезными намерениями, а если еще и угрозы поступают, то мы стараемся прятаться от них, так как деньги брали, но отдать не получается. В итоге этого, у нас каждый день чувство страха и ожидания этого самого звонка от коллекторов, а если еще и обещали Вам встречу для обсуждение будущей оплаты, то тут вовсе и сердце может прихватить.

    Давайте я Вас успокою, и мы вместе с Вами разберемся, что же нас ожидает за этими звонками коллекторов, а также их угрозы.

    Как коллекторы ищут должников?

    На самом деле коллекторы, это обычные люди, а в наше время и вовсе могут быть студенты или люди, которые не смогли устроиться на более оплачиваемую работу, так как коллекторам платят за возврат долгов, а оклад у них очень мизерный, что в итоге приводит их к необходимости применять психологическое давление на должников и они используют такие приемы как:

    • Если коллекторы угрожают что делать?
    • Звонки должнику и его родственникам, чтобы те постоянно передавали информацию и это очень хорошо давит на должника, но на самом деле это просто звонки и не более того, чтобы Вас хоть как-то заставить платить;
    • Звонки соседям, вот тут очень действенный способ, так как коллекторы используя различные базы данных ищут по адресу соседние квартиры и дай бог будет там какая-нибудь баба Зина, которая с радостью оповестит, что звонили коллекторы и просят, чтобы Вы погасили долг. Вот и подумайте, а смысл то какой от этого всего, что звонят, но не могут ничего Вам сделать, а просто достают Вас и всех кого только можно вокруг людей, которые Вам знакомы;
    • Оставляют записки, а также досудебные претензии в дверях, в почтовых ящиках, ну или в итоге опять соседям. Кстати про досудебную претензию, то тут скажу Вам, что она ничего не значит, а это опять простое уведомление, что они ждут оплату, а читать ее как отчий наш и смотреть на нее как на что-то важное не нужно;
    • Конечно коллекторы звонят на работу, чтобы подпортить Вам репутацию, а по большому счету – они просто прилипли к Вам и всеми своими способами, которые они могут осуществлять по телефону психологически достали Вас и хотят услышать, что Вы согласны на оплату долга и вот завтра же принесете деньги.

    Коллекторы используют все возможные способы, что быстрее увидеть деньги на счету, так как работают обычные студенты, молодые люди, а бывает даже и без высшего образования, которые на рабочем месте кушают семечки, булочки, пьют чай и ругаются матом, от того что начальство их заставляет выполнять план по возвратам долгов, а всем хочется заработать больше и из-за этого коллекторы идут на любые уловки.

    Так же в коллекторских агентствах существует выездной отдел, который в свою очередь просто доставляет досудебные претензии должникам, а на самом деле – это обычные курьеры и не более того.

    ВАЖНО: Если угрожают коллекторы или приехали в гости с расправой к Вам, то смело вызывайте полицию и подавайте заявление.

    Часто кстати вижу видео на youtube про коллекторов, которые берут на себя очень много, так вот не нужно их бояться, а просто позвоните 112 или 02 и сообщите, что Вы боитесь за здоровье себя и своих близких.

    Как работают коллекторы по взысканию долгов?

    Коллекторы сидят в обычном офисе, а чаще всего даже в очень убитом, так как это низший класс в банке. Так вот придя на работу в 7-8 утра коллектор начинает смотреть в свой обыденный компьютерный монитор, в котором очень большой список должников и по списку просто всем начинает звонить с целью погашения долга, а есть такие сложные клиенты, что коллектор иногда по 100 рублей просит внести, ну до смешного доходит.

    Да, кстати и план у них очень большой, что иногда звонит приходится за 12 часов порядка 100-150 клиентам, а представьте позвонить нужно на работу, по домашнему телефону, на контактный телефон, родственникам, соседям, ну и конечно же самому должнику. В общем злые они еще от объема работы.

    Вот, если Вы еще боитесь звонков от коллекторов и переживаете, то конечно попробуйте погасить долг, а по телефону коллектору постоянно обещать, что оплатите. Если же трудности с оплатой, то возможно следует подумать и признать себя банкротом, то тогда все невзгоды уйдут.

    Если остались вопросы и не знаете как бороться с коллекторами, то задавайте их в комментариях ниже или онлайн консультанту на сайте и Вам с радостью помогу.

    Как приставы находят должников в Интернете

    Обзоры КонсультантПлюс

    Верховный суд опубликовал обзор по коронавирусу № 1 и № 2

    Хвастун — находка для пристава

    Современный мир невозможно представить без цифровой техники: компьютеров, планшетов, смартфонов, экшн-камер, квадрокоптеров и других гаджетов.

    Людей, которые не пользуются дарами цивилизации, можно пересчитать по пальцам, их знают по именам и зовут «отшельниками». Всех остальных поглотила болезнь «селфи», «лайков», фото со звездой, со скалой, с собачкой, под собачкой и тому подобное. И обязательно это должны увидеть все. Среди таких хвастунов чаще всего можно найти и должников.

    На фотографии они всем своим видом хотят показать: «Вот Вам! Ищете меня в Таганроге? А я живу в городе Ржев, на улице 1 мая, дом 10 квартира 33, а чтобы всем не повторять, напишу это на своей странице ВКонтакте, а еще телефон укажу, чтобы подтвердить, если не верите. А приставы, они люди, наверное, темные, на печатных машинках постановления о возбуждении исполнительного производства печатают».

    Арсенал судебного пристава

    А вот и не угадал, в арсенале судебного пристава не только доступ ко всем базам регистрирующих органов онлайн, но и сотовых операторов, кредитных учреждений, Пенсионного Фонда и, конечно, безлимитный интернет на рабочем месте.

    Регулярно судебный пристав-исполнитель «пропадает в соцсетях» на рабочем месте, и его за это руководство не ругает, а даже хвалит.

    Ведь, имея полные данные должника, данные его телефонных номеров, которые являются логином доступа ко всем социальным сетям и мессенджерам, специалист без труда выявляет «Шурочек», «GODZILLA» и тому подобных «умников» на бескрайних просторах сети интернет.

    Опытный разыскник без труда найдет в сети нужную информацию. Ведь существует огромное количество инструментов работы с информацией: поиск по фото, по дате рождения, связи между родственниками и т.д. — не все разделяют страх должника перед часом расплаты. Друзьям, родителям, детям нечего скрываться.

    Легко находятся торговые площадки, где неотягощенные интеллектом должники указывают свои личные сотовые номера при продаже дач, автомобилей и разного имущества. Либо фотографируются на фоне авто при продаже и выкладывают в сеть.

    История с продажей автомобиля

    И вот на «сделку века», потирая руки, торопится должник, ведь ему позвонила юная девушка и голосом феи согласилась купить автомобиль по рыночной цене, а ведь на нем запрет на регистрационные действия, но ей это знать не нужно. «Получу деньги, — думает должник, — и пусть ищет, как приставы, да хоть с ними вместе».

    — Судебный пристав-исполнитель Дзен Наталья Петровна, — вдруг гулом в ушах у должника проносится голос феи. Так вот кто наложил запрет на регистрационные действия, вот кто этот Дзен. Должник решил, что Дзен — это матерый оперативник, полковник МВД в запасе, с грубым волевым голосом. А тут — девочка 21 года. Мой Лексус — прощай навсегда. Долги нужно платить.

    Судебный пристав-исполнитель, набрав в поисковом окне браузера номер телефона должника, при выдаче результатов поиска увидела объявление о продаже автомобиля Лексус 450. Созвонившись, представилась вымышленным именем, рассказала историю о том, что ее молодой человек покупает ей автомобиль, какой она захочет, и выбор пал именно на этот. Должник с радостью сообщил, куда и во сколько нужно подъехать. Помыл авто на мойке, протер пыль в салоне и в ожидании замер в условленном месте.

    К назначенному времени фея прибыла в сопровождении «эльфов» — судебных приставов по ОУПДС, судебного пристава-исполнителя, осуществляющего розыск, и эвакуатора.

    Ничего не уйдет от зоркого взгляда судебного пристава-исполнителя

    Со временем должники начинают «забывать» о долге, живут, ни в чем себе не отказывая, не переставая делиться в соцсетях своими достижениями. Не нашли вчера, не найдут и завтра, думают они:

    — Вот я возле новой машины.

    — Вот я на работе, в форменной одежде корпоративного стиля, с бейджиком на груди (сниму покрупнее, чтобы вы обзавидовались моей должности и организации).

    — Вот я возле своего частного дома (Вам хорошо видно улицу и номер дома? Хороший ракурс?).

    Погоня за лайками (должник думает, что, выложив мильён фотографий, он станет королем интернета) закончится тем, что, он, открыв дверь, с удивлением увидит на пороге судебного пристава-исполнителя. И очень быстро спустится с небес. Особенно отрезвляет, когда начинают выносить арестованное имущество, в том числе дорогой смартфон, на который сняты фото с качеством 4К, ноутбук и бытовую технику.

    У каждого судебного пристава-исполнителя по розыску заведены странички во всех возможных социальных сетях. Должников устанавливают через странички родственников, знакомых. По форменной одежде устанавливают место работы. Зная номер автомобиля, который автоматически после возбуждения предоставляют органы ГИБДД, проверяют все возможные площадки.

    Со временем, используя систему «Безопасный Город», приставы будут получать информацию о передвижении должника автоматически после обращения в соответствующую службу.

    Нравится жить в страхе — живи в землянке в дремучем лесу, подальше от даров цивилизации.