Компенсационные выплаты Росгосстраха

Компенсационные выплаты Росгосстраха

Если среди старых бумаг вы неожиданно для себя обнаружили советский страховой полис, эта информация для вас. Страхователи или застрахованные лица, а также их законные наследники вправе получить компенсацию по договору личного страхования. Важно отметить, что на компенсацию претендуют только лица, являющиеся гражданами Российской Федерации в настоящий момент, так как после распада СССР только Правительство РФ признало свой внутренний государственный долг по договорам накопительного личного страхования, которые были заключены на 1 января 1992 года. Из этой статьи вы узнаете, как это сделать.

Компенсационные выплаты по страховкам до 1992г

С августа 2001 года Росгосстрах, главная страховая компания нашей страны, выплачивает долги государства по следующим договорам страхования:

  • бракосочетания,
  • восемнадцатилетия (детский),
  • пенсионного
  • смешанного.

Возмещению подлежат советские договоры накопительного личного страхования, заключенные до 1 января 1992 года и действовавшие на эту дату, страховая или выкупная сумма по которым не была получена в указанный период.

Размер компенсаций и от чего он зависит

На 1 января 1992 года было заключено 52,5 млн договоров накопительного личного страхования. Все граждане, имеющие эти договоры, могут получить выплаты, но размер этих выплат зависит от возраста претендента:

  • граждане, рожденные до 1945 года, получают компенсацию в трехкратном размере всех своих страховых взносов, которые внесены в Госстрах на эту дату, за минусом ранее полученной компенсации;
  • граждане, рожденные с 1946 по 1992 годы, получат компенсацию в двукратном размере всех своих страховых взносов на эту дату. Из суммы также вычитаются ранее полученные выплаты.

Наследники страхователей или застрахованных, умерших после 2001 года, могут рассчитывать на выплату компенсации на оплату ритуальных услуг. Размер высчитывается умножением суммы взносов уплаченных на 1 января 1992 года на коэффициент 15, но не более 6000 руб.

За подтверждением права наследования нужно обратиться к нотариусу по месту регистрации умершего. Только по нотариальному запросу Расчетный центр компенсационных выплат (РЦКВ) предоставит справку, подтверждающую право на наследство.

Как получить выплаты в Росгосстрахе

Рассмотрим порядок оформления заявки в Росгосстрах. Для получения выплат потребуется:

  1. написать заявление (форма заявления размещена на официальном сайте ПАО СК «Росгосстрах» в разделе «Компенсационные выплаты»);
  2. заполнить данные по каждому договору страхования;
  3. подготовить копии документов, подтверждающих наличие договора страхования. Потребуется предоставить страховое свидетельство (и/или квитанции об уплате взносов, архивную справку с места работы), копию паспорта (стр. 2, 3 и страницу с указанием места регистрации), реквизиты счета, на который будут перечислены деньги (счет должен соответствовать требованиям Росгосстраха).

Чтобы исключить риск возврата денег казначейством, правильно оформляйте документы, заранее уточните у банка лимит денежных средств, доступный для перечисления на указанный вами лицевой счет, и предусмотрено ли безналичное зачисление денег.

Указывать лицевой счет необязательно. Сотрудники Расчетного центра могут оформить счет на Ваше имя, и не придется сомневаться в правильности банковских реквизитов для начисления возмещения.

В зависимости от принадлежности к той или иной категории вкладчика могут потребоваться дополнительные документы, перечень которых можно уточнить на сайте ПАО СК «Росгосстрах» https://www.rgs.ru/products/private_person/different/1992-compensation/index.wbp или по тел.: 8-800-200-0-900 (звонок по России бесплатный).

Желающие вернуть хотя бы часть потерянных в 90-х годах денежных средств, направляют свои заявления и пакет документов по адресу рязанского Расчетного центра компенсационных выплат: 390046, г. Рязань, ул. Введенская, д. 110. Отправка по электронной почте не предусмотрена.

Какую работу выполняют сотрудники Расчетного центра?

  • Вносят информацию о заявителе в информационную базу.
  • Рассчитывают выплаты.
  • Направляют документы на компенсацию денежных средств по соответствующему соглашению в управление федерального казначейства.

О зачислении денежных средств вас проинформирую по почте или СМС. Снятие денег происходит без комиссии.

Если нет старого полиса?

Если не сохранилось страхового свидетельства, подойдут квитанции об уплате страховых взносов. Возможно, уплата страховых взносов происходила из заработной платы. Тогда необходимо представить справку с места работы об уплате всех страховых взносов. Если предприятие закрылось, то эту справку можно получить в государственном архиве, где документы хранятся 75 лет.

Читайте также:  Льготы инвалидам услуг на оплату жкх

Если не сохранилось никаких документов, подтверждающих факт заключения договора страхования, то вам стоит заполнить заявление, как можно более подробно указав все известные сведения:

  • кто был страхователем;
  • кто был застрахованным;
  • дату начала страхования и т.д.

Если эти данные присутствуют в базе данных компенсационных выплат, вам произведут расчет.

В случае если у сотрудников расчетного центра возникнут к Вам вопросы, с вами свяжутся по телефону, могут попросить предоставить недостающие документы по факсу.

Если компенсационная выплата Вам не положена, сотрудники пришлют письмо с разъяснением причин.

Заключение

Решение о компенсационных выплатах клиентам Росгосстраха принято правительством России в 2001 году. Ежегодно Правительство РФ утверждает новые правила выплат, обо всех изменениях в законодательстве можно узнать на официальном сайте ПАО СК «Росгосстрах» или по телефону горячей линии: 8-800-200-0-900.

Исходя из содержания статьи 15 Федерального закона от 29.11.2018 N 459-ФЗ «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» Москва продолжит выплату компенсаций.

Учитывая, что выплата компенсации производится в эквиваленте советским деньгам, размер компенсационной выплаты невелик. В то время за 1000 руб. можно было купить телевизор или шубу, 5000 стоил «Жигули», а сейчас… но все равно приятно.

На дальней полке у Вас дома наверняка хранится стопочка бумаг, которую стоит разобрать, ведь практически все дети до 1992 года рождения были застрахованы заботливыми родителями.

Что за выплата рожденным до 1992 года от Росгосстраха? Как ее получить?

Краткое содержание:

В Интернете можно найти кучу информации о том, что рожденным до 1 января 1992 года гражданам полагаются компенсационные выплаты от компании «Росгосстрах», которые производятся по страховым договорам, заключенным до указанной даты.

Поскольку в Советском Союзе граждане активно пользовались услугами Госстраха РСФСР и заключали с компанией множество страховых договоров (свадебные, детские, пенсионные и т. д.), на момент прекращения выплат у многих имелись открытые вклады.

Таким образом, у государства образовался перед гражданами достаточно крупный долг, который, впрочем, само государство давно уже признало – Росгосстрах, являясь преемником советской страховой компании, производит компенсационные выплаты по данным договорам.

В данной публикации мы разберемся, кто может обратиться за данными выплатами, как они производятся и что необходимо предоставить для их получения.

Выплата компенсаций гражданам до 1992 года рождения

Данные компенсации существуют уже 18 лет: еще в 2001 году Владимир Путин поручил разобраться с выплатами гражданам за «сгоревшие» страховые взносы по договорам, заключенным с Госстрахом РСФСР до 1992 года и являвшимися действительными на указанную дату.

За компенсацией вправе обратиться как сами застрахованные граждане, либо в случае их смерти наследники, которым будет выплачена компенсация за оплату ритуальных услуг. Стоит отметить, что претендовать на выплату могут только граждане Российской Федерации.

Как определяется размер выплат

Росгосстрах выплачивает компенсацию не за сами страховые суммы, а только за уплаченные до начала 1992 года взносы. Размер компенсационной выплаты напрямую зависит от суммы взносов, внесенных на указанную дату по страховому договору. При этом применяются коэффициенты, которые зависят от года получения страховой либо выкупной суммы. Размер выплат, причитающихся по конкретному договору, можно узнать, обратившись в Росгосстрах.

То же самое касается и компенсации за ритуальные услуги. При этом если сумма взносов по договору будет выше 400 рублей, за оплату погребения будет выплачено только 6000 рублей. Согласитесь, такую сумму даже с натяжкой невозможно назвать справедливой.

Порядок получения компенсационной выплаты

Как уже было сказано, для начала следует проверить, что договор был заключен до 1992 года и являлся на тот момент действующим. Далее составляется заявление, форму которого можно скачать на официальном сайте Росгосстраха.

Читайте также:  Налоговый кодекс 164 статья

Где бы вы ни проживали, направляется заявление в отделение Росгосстраха, находящееся в городе Рязань, на улице Введенской, дом 110. В заявлении следует максимально подробно указать информацию о договоре и застрахованном лице – это поможет компании найти в своей электронной базе данных сам договор.

Если сведений о страховом договоре в базе не окажется, подтвердить факт его заключения можно другими документами – например, справкой о перечислении взносов с зарплаты или оригиналом страхового свидетельства.

Росгосстрах сообщает, что начиная с 2001 года было выплачено компенсаций на сумму почти 17 млрд рублей, а обратилось за выплатой в общей сложности свыше 9 500 000 человек. А у вас имелся действующий на 1 января 1992 года страховой договор? И обращались ли вы за компенсацией? Расскажите, пожалуйста, в обсуждении к данной публикации.

А о возмещениях, которые производятся Сбербанком за советские вклады, можно узнать здесь

Были ли Вы застрахованы на момент 1 января 1992 года и обращались ли за компенсацией в Росгосстрах?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Да, был застрахован, обращался, получил компенсацию

Да, был застрахован, обращался, но компенсацию не получил

Был застрахован, но договор на момент 1 января 1992 года уже не действовал

Был застрахован, за компенсацией не обращался и обращаться не собираюсь

Был застрахован, планирую обратиться за компенсацией

Росгосстрах компенсационные выплаты

Страховая компания Росгосстрах по правительственной программе с 2001 г. выплачивает компенсационные по договорам.

По каким полисам предлагает Росгосстрах компенсационные выплаты?

Согласно Закону про федеральный бюджет на 2020 году, продолжение выплат компенсационных средств по договорам накопительного личного страхования происходит по следующим страховым полисам:

  • детского страхования;
  • свадебных страховок;
  • пенсионного накопительного страхования;
  • смешанного.

Вы можете выбрать любой из представленных типов страхования, чтобы защитить себя от определенного типа страховых случаев.

Кому положена компенсация по страховке Росгосстрах до 1992?

Обязательным условием данных выплат является то, что:

  • сумма не была получена на 1. 01 1992 г.;
  • компенсация может выплачиваться застрахованным лицам, страхователям и их наследникам;
  • претендующие на выплаты должны быть гражданами РФ.

Росгосстрах официальный сайт компенсационные выплаты по советским договорам регламентирует в зависимости от года рождения получателя и года прекращения договора. Представим сведения в таблице.

Компенсационные выплаты Росгосстрах

От чего зависит размер компенсации

От года рождения получателя

Года прекращенияокончания действия договора

Если дата смерти с 2001 – 2020 г. страхователя или застрахованного, который в момент смерти был гражданином РФ.

Размеры компенсаций определены Постановлениями Правительства РФ. От того, в каком году прекращен срок действия договора, действуют понижающие коэффициенты по компенсационным выплатам.

Представим их в таблице.

  1. Год рождения – по 1945 г., выплаты производятся в 3-и раза больше остатков на счету с вычетом ранее полученного;
  2. Если получатель родился с 1946 по 1991 г. – в 2-х кратном размере остатков минус полученные ранее суммы
Размеры компенсаций

Срок действия или окончания договора

1992 – 2012 г., если выплата имела место в 1996 – 2012 г. или не производилась

1992 – 1995 г., если выплата производилась в 1995 г.

1992 – 1994, если выплата производилась в 1994 г.

1992 – 1993, если выплата произведена в 1993 г.

1992, если выплата произведена в 1992 г.

Центр компенсационных выплат страховой компании Росгосстрах предоставляет всю необходимую информацию о проведении выплат и документах, которые необходимо предоставить, включая бланки заявлений.

Консультацию можно получить по бесплатному федеральному телефону Росгосстраха +7-800-200-0-900, телефону Росгосбанка +7-800-700-40-40 или с мобильного 0530 (в сети Билайн, МТС, Мегафон).

Как получить компенсационные выплаты?

Если договор страхования Россгострах подлежит процедуре компенсирования, необходимо:

  1. Написать заявление на выдачу выплат, скачать заявление можно на сайте rgs.ru
  2. Подготовить требуемые документы;
  3. Отправить почтой пакет документов и заявление в Расчетный центр по компенсационным выплатам в Рязани.

Изначально стоит отправить только заявление на возместительные. Стандартную форму документа нужно скачать с официальной страницы Росгосстраха.

В заявлении укажите такие данные:

  • инициалы получателя;
  • место подписания соглашения;
  • вид страховки;
  • приблизительные или точные даты подписания и окончания соглашения.

Эти данные необходимы для поиска вашего договора по электронной базе Росгосстраха.

Если по вашему заявлению договор не найден, ответ также поступит на ваш адрес по почте. В таком случае вам необходимо подтвердить его заключение.

Для подтверждения договора отправьте:

  • cтраховое свидетельство (копию);
  • cправку о начислении 40%-й компенсации (копию);
  • cправку с места работы или сведений о перечислении сумм по страховке (оригинал).

Дети, рожденные до 1 января 1992 года, имеют право на выплату компенсаций по страховым взносам

Москва, 07.10.2020, 05:32:11, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Виктория Короваева.

https://pronedra.ru/deti-rozhdennye-do-1-yanvarya-1992-goda-imeyut-pravo-na-vyplatu-kompensacij-po-straxovym-vznosam-239706-pid-wq.html – Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/537.11 (KHTML, like Gecko) Chrome/23.0.1271.6 Safari/537.11 [ 93.79.246.243 ]

До 1992 года большинство граждан страховали свои жизни и заключали при этом соответствующие договоры. Также заключались и договоры по страхованию жизни детей. После того как распался Советский Союз, все обвалилось, и все вклады обесценились.

Первое время власти говорили о том, что все вклады можно считать безвозвратно потерянными, но в 2001 году правительственным комитетом было принято решение подключить к этому вопросу Всероссийскую государственную страховую компанию.

На сегодняшний день все компенсации по вкладам, заключенных до 1992 года, осуществляются в установленном порядке и в определенном размере.

Выплата компенсации страховки детям до 1992 года рождения

В середине 2001 года правительственный комитет Российской Федерации во главе с президентом Владимиром Путиным поручили “Росгосстраху” осуществить компенсационные выплаты определенным гражданам, в том числе и детям, рожденным до 1992 года.

Выплаты будут осуществляться исключительно по договорам, которые были заключены до 1 января 1992 года с Госстрахом РСФСР.

Согласно статье 15 Федерального закона от 05.12.2017 No 362-ФЗ, в 2018 и в 2019 году будут продолжать выплачивать компенсации людям, которые оформляли договоры о накопительном страховании при условии, что они были заключены до 1 января 1992 года.

Компенсация выдается как страхователям, так и застрахованным гражданам, либо их наследникам. Стоит отметить, что получить компенсацию может только человек, который является гражданином Российской Федерации.

Как определяется размер выплат по страховке

На размер денежной выплаты влияют несколько нюансов:

  • год рождения человека, который претендует на возвращение денег;
  • год, когда страхователь заключал страховой договор;
  • год, когда страховой договор прервали.

Самый большой размер денежной компенсации – это трехкратный размер, и она положена гражданам, рожденным до 1945 года. Например, если на 1 января 1992 года на счету страхователя было 2 тысячи рублей, то он может претендовать на 6 тысяч рублей. Всем тем, кто родился уже после этого срока, компенсацию выплатят в двукратном размере.

Если вам положен подобный возврат выплат по страхованию, то обязательно нужно открыть денежный счет в ПАО “РГС Банк”. Для этого обратитесь в Росгосстрах и напишите заявление о том, что вы претендуете на выплату компенсаций. После сотрудники Росгосстраха оформят на ваше имя счет. В ближайшее время вам будет начислена компенсация.

Счет открывают автоматически, потому не стоит переживать о неправильности реквизитов для выплат. Ошибки полностью исключены. Узнать о том, были ли зачислены денежные средства на счет, вы можете через почтовое уведомление или же через смс-сообщение. Снятие денег происходит без комиссии.

Добавить комментарий

Adblock
detector