ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Новые правила поступления в вузы с 2021 года.

Расширение прав вузов

Больше прав и возможностей для вузов и абитуриентов

Документ, определяющий, как будут поступать в вузы в следующем году, традиционно принимается заранее, для удобства потенциальных абитуриентов – выпускников школ и колледжей. Как правило, из года в год изменений – минимум. В этот раз все по-другому. В новых правилах действительно много нового.

Правила поступления изменятся для поступающих на бакалавривриат, специалитет и магистратуру.

Основные изменения:

● С 2021/22 учебного года вузы смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору поступающих.

Например, по физике или информатике. Абитуриент сам выберет, результаты ЕГЭ по какому предмету ему удобнее предоставить. Значит, у вузов появится больше абитуриентов, а у абитуриентов – больше возможностей. Для вузов это означает увеличение числа абитуриентов для отбора лучших, а для поступающих — расширение возможностей поступления с различным набором результатов ЕГЭ.

● Также со следующего учебного года вводится единый конкурс по “родственным” специальностям в пределах укрупненной группы.

Если раньше, к примеру, на направления “Биология” и “Почвоведение” укрупненной группы специальностей “Биологические науки” были разные конкурсы, то теперь – один. Это позволит отобрать самых подготовленных абитуриентов в целом на факультет вуза, а уже после первого или второго года обучения разделить их по “профилям“.

Такой подход позволит отобрать самых подготовленных абитуриентов в целом по образовательным программам и факультету вуза, а уже после первого или второго года обучения — разделить студентов по профилям (специализации).

● Кроме того, изменится количество направлений, на которые можно подавать документы.

До сих пор действовало правило: “пять вузов по три направления в каждом”. Теперь будет новое: минимум на два, а максимум – на десять направлений подготовки в рамках одного вуза. Количество направлений университеты будут устанавливать самостоятельно.

Экзамены для выпускников училищ, техникумов, лицеев, коллежей и вузов будут другие

До сих пор перечень таких испытаний должен был совпадать с тем, что действует для выпускников школ. Можно будет внести изменения в заявление о приеме или, если вдруг передумал, подать второе, например, по другой специальности. Ранее такое было возможно, только если отзывать первое. С 2021 года вузы будут самостоятельно устанавливать вступительные испытания для ребят, поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования, отличные от выпускников школ.

Все вузы обязаны организовать к 2021 году возможность приема документов онлайн.

С 2021/2022 учебного года подача документов в электронной форме (наряду с представлением их лично и по почте) становится обязательным вариантом для вузов. В 2020 году данный способ подачи документов был обусловлен особенностями приема, принятыми в условиях распространения коронавирусной инфекции. Как отмечают в министерстве, такое общее правило для всех вузов упростит подачу документов для абитуриентов из отдаленных регионов.

● Поступающие смогут внести изменения в заявление о приеме без отзыва документов

Поступающие смогут внести изменения в заявление о приеме или подать второе заявление о приеме, например, по другой специальности, без отзыва ранее поданного заявления, который был необходим ранее.

● Зачислять в студенты на бюджет по очной форме обучения будет проходить в 2 этапа.

Первый – приоритетное зачисление для тех, кто поступает без вступительных испытаний, по льготам и договорам о целевом обучении. Второй – основной этап зачисления. До настоящего времени основной этап делился на первую и вторую “волну”.

● Дополнительное зачисление будут проводить на основании конкурсных списков

Если по итогам основного этапа зачисления остались незаполненные места (абитуриенты отказались от поступления), вузы смогут провести дополнительное зачисление на такие места на основании конкурсных списков. Ранее такой механизм отсутствовал.

● Конкурсные списки абитуриентов теперь будут обновляться вузами ежедневно не менее 5 раз в день. До сих пор предусматривалось обновление один раз в день. Информацию о приеме, включая сами правила приема, вузы будут публиковать на сайтах не позднее 1 ноября года, предшествующего году приема. Ранее – не позднее 1 октября.

Новые правила приема в вузы в 2021-2021 году. Все 10 изменений

Введена возможность проведения единого конкурса по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы.

Читайте также:  Можно ли усыновить ребенка имея судимость

Минобрнауки России утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Новые правила вступят в силу с 2021/22 учебного года.

Основной акцент – на расширении возможностей вузов по проведению приема на обучение и возможностей абитуриентов при поступлении в вузы.

1. Введена возможность проведения единого конкурса по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы. Раньше конкурс можно было проводить только раздельно по каждой специальности или направлению подготовки.

Единый конкурс позволит отобрать наиболее подготовленных абитуриентов по широкому кругу образовательных программ (например, в целом на факультет вуза), а затем провести их профилизацию (специализацию) после 1-го или 2-го курса обучения.

2. Вузы смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов. Например, вступительное испытание по физике и информатике. При этом абитуриент сможет представить результат ЕГЭ по физике или информатике по своему усмотрению.

Для вузов это означает увеличение числа абитуриентов для отбора лучших, для абитуриентов – расширение возможностей поступления с различным набором результатов ЕГЭ. Особенность данного нововведения востребовано при приеме на направления подготовки (специальности) в сфере информационных технологий.

3. Вузы будут самостоятельно устанавливать вступительные испытания для абитуриентов, поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования. Ранее перечень таких вступительных испытаний должен был, согласно общему правилу, совпадать со вступительными испытаниями лиц, поступающих на базе среднего общего образования.

4. Вузы будут самостоятельно устанавливать максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент вправе участвовать в конкурсе – не менее 2 и не более 10 (ранее было установлено – не более 3 направлений подготовки и (или) специальностей).

5. Подача документов в электронной форме (наряду с представлением документов лично и по почте) становится обязательным способом для вузов. В 2020 году электронная форма подачи документов была определена особенностями приема, принятыми в условиях распространения коронавирусной инфекции. До 2020 года прием документов в электронной форме проводился по решению вуза. Теперь это общее правило, которое расширит возможности абитуриентов, особенно из отдаленных регионов, по выбору вузов и направлений подготовки.

6. Устанавливается возможность для поступающих внести изменения в заявление о приеме или подать второе заявление о приеме (например, по другой специальности). Ранее это возможно было только при условии отзыва ранее поданного заявления о приеме.

7. Конкурсные списки абитуриентов будут обновляться вузами ежедневно не менее 5 раз в день. Это позволит абитуриентам иметь актуальную информацию о конкурсной ситуации. Ранее предусматривалось обновление один раз в день.

8. Упрощена процедура зачисления по программам бакалавриата и специалитета на бюджетные места по очной форме обучения. Зачисление будет проводиться в 2 этапа – этап приоритетного зачисления (зачисление абитуриентов без вступительных испытаний, абитуриентов, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основной этап зачисления (до настоящего времени зачисление проводилось в 3 этапа, второй этап был разделен на первую и вторую «волны»). Таким образом, будет исключена громоздкость процедур зачисления.

9. Если по итогам основного этапа зачисления остались незаполненные места (абитуриенты отказались от поступления), вузы смогут провести дополнительное зачисление абитуриентов на такие места на основании конкурсных списков. Ранее такой механизм отсутствовал, что приводило к ситуации, что даже после «второй волны» зачисления могли возникать незаполненные места, которые вузы не могли использовать для зачисления других абитуриентов из конкурсных списков.

10. Информация о приеме, включая правила приема, размещается вузами на своих официальных сайтах в сети «Интернет» не позднее 1 ноября года, предшествующего году приема (ранее – не позднее 1 октября).

Новые правила поступления льготников

Каждый год правила приема в вузы меняются. В сети они обрастают слухами, начиная казаться невыполнимыми. Мы собрались с духом, чтобы внести ясность в правила поступления для льготников. Рассмотрим льготные категории абитуриентов и привилегии, на которые они могут рассчитывать. Приготовьтесь прочитать много буков, а мы постараемся сделать так, чтобы у вас не осталось никаких вопросов о льготном поступлении в вуз.

В этой статье:

Какие бывают льготы при поступлении в вуз?

Правила поступления не берутся с потолка. Оказывается, их придумывает Министерство образования и фиксирует в законе об Образовании. Нам нужна 71-я статья “Особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета “. На момент написания статьи последние правки в закон вносили 26 июля 2019 года. Особые права на поступление, согласно закону, бывают 5-ти видов:​

  1. Прием без вступительных испытаний. Когда пришел в приемную комиссию и шикарен настолько, что зачислили еще до начала основного конкурса;
  2. Прием в пределах квоты. Работает при условии успешно пройденных вступительных испытаний. То есть попали в категорию + перешли через минимальный вузовский порог по баллам = поступили. Тоже зачисляют до начала конкурса;
  3. Преимущественное право зачисления. Если два абитуриента борются за одно место, поступит тот, кто попал в эту группу;
  4. Прием на бюджетное подготовительное отделение. Оказывается, некоторые могут посещать подготовительные курсы за счет государства. Вы знали?
  5. И иные особые права. В законе так и написано! Например, тут идет речь о целевиках.
Читайте также:  Написать жалобу в Администрацию района (как это сделать)?

Кто имеет право на льготное поступление?

1. Прием без вступительных испытаний (БВИ)

Без вступительных поступают две категории абитуриентов: олимпиадники и спортсмены.

Причем если олимпиадник, то обязательно победитель или призер олимпиады школьников — Всероса или перечневой олимпиады. Еще вариант — член команды РФ, победившей в международной олимпиаде по общеобразовательным предметам. Профиль олимпиады должен соответствовать профилю выбранной специальности. Соответствие определяет вуз.

Если спортсмен, то чемпион мира или призер Олимпиады, не меньше! Но его возьмут без экзаменов только на специальность, связанную с физкультурой.

2. Прием в пределах квоты

В эту категорию попадают:

  • дети-инвалиды,
  • инвалиды I и II групп,
  • инвалиды с детства,
  • инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы.

до 1 января 2021 года к ним относятся:

  • дети-сироты,
  • дети, оставшиеся без попечения родителей.

Если олимпиадников будут принимать, пока не закончатся бюджетные места, то для льготников из этой категории вуз выделяет места на свое усмотрение. Правда, по закону их не может быть менее 10% от общего числа бюджетных мест.

3. Преимущественное право зачисления

Тут список из 13-ти пунктов:

  • дети-сироты,
  • дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • дети-инвалиды,
  • инвалиды I и II групп;
  • и другие (полный список – в 7-м пункте статьи)

4. Прием на бюджетное подготовительное отделение

Имеют право те же категории абитуриентов, что и в прошлом пункте про преимущественное зачисление.

5. Иные особые права

Тут разберем права победителей и призеров олимпиад, но не таких крутых, как Всерос, и целевиков.

Согласно закону, олимпиадники могут получить одну из 2-х льгот:

  • Вас зачислят без вступительных испытаний, как суперабитуриентов из первого пункта;
  • Вам поставят сотню за профильный предмет олимпиады, улучшив Вашу позицию в конкурсном списке.

Какая льгота сработает, решает универ. Не любая олимпиада дает льготу, список значимых соревнований Министерство образования составляет и публикует ежегодно до начала учебного года. Льготы для целевиков устанавливает «соседняя» статья закона об образовании – статья 71.1. “Особенности приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования”.

Если коротко, то количество целевых мест регулируется потребностью государства в специалистах определенного профиля. Если желающих будет больше, чем мест, вуз проведет для целевиков собственный конкурс на основе полученных баллов ЕГЭ. Как правило, для этого конкурса проходной балл значительно ниже, чем для основного, вот вам и льгота.

Важно: льготники, как и обычные абитуриенты, могут подать документы в 5 вузов на 3 направления в каждом.

Самые популярные мифы о льготах

1) Медалисты имеют преимущественное право зачисления

Хотим обратить ваше внимание, что в законе не сказано о праве преимущественного зачисления для обладателей красного аттестата, иногда до нас доходят такие слухи:

Например, вот что написано на mos.ruо региональной московской медали. Однако в законе подобного не указано, так что сработает при приеме в вуз или нет, неизвестно.

По нашей практике, все, на что могут рассчитывать медалисты – до 10-ти дополнительных баллов к сумме баллов ЕГЭ. Точную цифру определяет вуз, может и вообще ничего не добавить. На этом чудодейственные силы красного аттестата заканчиваются.

2) Я олимпиадник и могу получить льготу только в одном вузе на одной специальности

В законе действительно есть такая формулировка:

При приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитетаза счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов граждане могут воспользоваться особыми правами, предоставленными им и указанными в пункте 1 части 1 настоящей статьи, подав по своему выбору заявление о приеме в одну образовательную организацию высшего образования на одну образовательную программу высшего образования.

Однако речь тут идет только о зачислении без вступительных испытаний. Ну сами подумайте, зачем подавать документы в 5 вузов, если вас возьмут в любой, стоит только появиться в приемной комиссии? А вот о приравнивании результата олимпиады к сотне за ЕГЭ тут речи нет. Так что смело несите результаты во все вузы и занимайте положенное вам высокое место в рейтинговом списке.

Государство всегда может внести правки в закон, и тогда правила изменятся. Однако, если в сети попался какой-то ужастик, не спешите паниковать. Чаще всего такие новости написаны только на основании обсуждения в Минобре возможных изменений. Когда они вступят в силу и с какими поправками, мы можем только догадываться.

Поэтому в любой непонятной ситуации обращайтесь к первоисточнику – к закону об образовании. Ну, или нас спрашивайте. Например, в комментариях под этой статьей.

Читайте также:  До какого возраста платят алименты ребенку инвалиду — Твой развод

Минобрнауки утвердило новые правила приема в вузы

В правилах много нового и даже революционного. Расскажем о главном.

1. С 2021 года вузы смогут проводить единый конкурс по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы. Раньше – только отдельные конкурсы по каждой специальности. Это позволит отобрать самых подготовленных абитуриентов в целом на факультет вуза, а уже после первого или второго года обучения разделить их по “профилям”.

2. Еще одно важное, в первую очередь, для абитуриентов, новшество: вузы смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору поступающих. Например, по физике или информатике. Абитуриент сам выберет, результаты ЕГЭ по какому предмету ему удобнее предоставить.

“Для вузов это означает увеличение числа абитуриентов для отбора лучших, для абитуриентов – расширение возможностей поступления с различным набором результатов ЕГЭ”, – говорится в сообщении Минобрнауки.

3. Вузы с 2021 года будут самостоятельно устанавливать вступительные испытания для ребят, поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования. До сих пор перечень таких испытаний должен был совпадать с тем, что действует для выпускников школ.

4. Теперь подать документы на поступление можно будет минимум на 2, а максимум на 10 направлений подготовки в рамках одного вуза. Раньше – максимум на три. Количество направлений вузы будут устанавливать самостоятельно.

5. Подача документов в электронной форме (наряду с представлением документов лично и по почте) становится обязательным способом для вузов. В 2020 году электронный онлайн-прием был определен эпидемиологической ситуацией, а до этого проводился только по желанию университета. Теперь это общее правило, которое расширит возможности абитуриентов, особенно из отдаленных регионов.

6. Поступающие смогут внести изменения в заявление о приеме или подать второе заявление о приеме (например, по другой специальности). Ранее это возможно было только если отзывать ранее поданное заявления.

7. Конкурсные списки абитуриентов будут обновляться вузами ежедневно не менее 5 раз в день. До сих пор предусматривалось обновление один раз в день.

8. Зачислять в студенты по программам бакалавриата и специалитета на бюджет по очной форме обучения станут в 2 этапа. Первый – этап приоритетного зачисления для тех, кто поступает без вступительных испытаний, по льготам и договорам о целевом обучении. Второй – основной этап зачисления. До настоящего времени было три этапа зачисления: основной делился на первую и вторую “волны”.

9.Если после основного этапа зачисления останутся незаполненные места, вузы смогут провести дополнительное зачисление на основании конкурсных списков. “Ранее такой механизм отсутствовал, что приводило к ситуации, что даже после “второй волны” зачисления могли возникать незаполненные места, которые вузы не могли использовать для зачисления других абитуриентов из конкурсных списков”, – поясняют в Минобрнауки.

10. Информацию о приеме, включая правила приема, вузам предписано размещать на своих официальных сайтах не позднее 1 ноября года, предшествующего году приема (ранее – не позднее 1 октября).