Как устроена система медицинского обслуживания в России

Как устроена система медицинского обслуживания в России

В современной Российской Федерации полноценно функционируют три системы здравоохранения, которые прочно закреплены и дополняют друг друга, работая на благо общества:
* муниципальная;
* государственная
* частная.

В последние годы активно внедряется медреформа, призванная максимально сократить бесплатные медицинские услуги и оптимизировать систему здравоохранения. Согласно новым правилам большинство мелких поликлиник и сельских больниц будут ликвидированы, а их пациенты переведены в крупные областные больницы, где им смогут предоставить полный спектр услуг и качественное обслуживание.

На данный момент все работающие граждане РФ и так платят налог, из их заработной платы изымается обязательный платеж на медицинскую страховку. Из этих отчислений формируется фонд, за счет которого все граждане будут получать бесплатную медицинскую помощь. Вся оплата была ими совершена ранее, как бы «наперед», потому многие люди этого не осознают и продолжают воспринимать медицинские услуги, как бесплатные.

Медицинская реформа предполагает повышение качества работы и обслуживания, предоставляемого пациентам, за счет повышения деятельности учреждений и медработников, повышения их квалификации и оптимизации процесса.

На фоне всего этого активно развивается альтернатива бесплатной медицины – частные клиники и кабинеты медицинской помощь, где уровень обслуживания на порядок выше, чем в государственных. Из-за наличия альтернативы, цены в частных поликлиниках остаются демократичными, нет резких скачков. Кроме того стремительно развиваются технологии, связанные со сферой здравоохранения. В настоящее время в большинстве крупных больниц доступны высокотехнологичные услуги, анализы и обследования.

Чтобы получить медицинскую помощь, гарантированную страховым полисом, граждане России должны получить у своего лечащего врача соответствующее направление. Согласно закону, при наличии необходимого оборудования, больница обязуется провести все анализы и обследования бесплатно, за счет страховой компенсации.

Система здравоохранения России подразумевает под собой не только качественную медицинскую помощь, но и качество питания людей, их безопасность, условия жизни и труда, состояние окружающей среды. Все эти вопросы ложатся на Министерство здравоохранения и местные федеральные органы.

В понятие «медицинское обслуживание» также входит оказание всех необходимых услуг, условия в лечебных учреждениях, в частности состояние стационара, стоимость дополнительных услуг и наличие информационного обслуживания (телевидение и Интернет в палатах).

Российская медицина активно развивается, ориентируясь на опыт западных стран. В настоящее время страна выходит на мировой рынок, разработки российских техников, ученых и медиков экспортируются в другие страны. Так Япония закупила разработанных в России роботов, на которых японские студенты-медики будут учиться и проводить опыты.

Какие медицинские услуги в России положены бесплатно

И как ими воспользоваться

С полисом обязательного медицинского страхования можно вызвать участкового врача, если поднялась температура, прийти на прием в поликлинику или лечь в больницу в случае серьезных проблем со здоровьем. Но это не всё.

Узнайте, что еще можно сделать бесплатно — за счет страховой и государства.

Пройти обследование

Врачи советуют проходить профилактические обследования раз в год даже тем, у кого ничего не болит. В частных клиниках такие проверки стоят недешево: в сети «Медси» цены начинаются от 31 900 Р , а комплексная проверка здоровья в «Инвитро» обойдется минимум в 38 740 Р для женщин и 35 560 Р для мужчин.

Но можно сэкономить и пройти диспансеризацию в государственной поликлинике. Каждый год это делать не получится, но право проходить бесплатное обследование раз в 3 года есть у каждого гражданина Российской Федерации. Диспансеризация проводится в тот год, когда россиянам исполняется 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96 и 99 лет.

Чем вы старше, тем больше бесплатных исследований можно пройти: мужчинам с 36 лет делают электрокардиографию, а женщинам с 39 — маммографию.

Правда, попасть к узким специалистам просто так не получится, сначала нужно пройти первый этап диспансеризации — показаться терапевту и сдать анализы.

Читайте также:  Льготы ребенку по потере кормильца

Сдать анализы

Диспансеризация предполагает всего два исследования крови: определение общего уровня холестерина и глюкозы. Если вам кажется, что этого недостаточно, не спешите в частную лабораторию: дополнительные анализы можно сдать и бесплатно. Профилактические мероприятия считаются страховым случаем и покрываются полисом ОМС .

Не любой анализ можно сдать бесплатно, например определить пол ребенка на ранних сроках беременности по крови матери можно только в частных клиниках. Сложность в том, что единого перечня бесплатных анализов нет. Некоторые регионы публикуют списки бесплатных лабораторных исследований, доступных по ОМС , но так делают не везде.

Можно найти основания для бесплатных анализов так: сначала проверить, есть ли заболевание, которое вы подозреваете, в базовой или территориальной программе бесплатной медицинской помощи, а затем посмотреть анализы, включенные в стандарт медицинской помощи по этой болезни.

Сделать ЭКО и вылечить глаукому

Бесплатно сделать операцию можно, даже если потребуется использование дорогостоящей медицинской техники. Главное, чтобы операция входила в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи. Увеличение груди не попадает ни в одну из категорий, а вот вылечить глаукому лазером за счет страховой компании можно.

Получить лекарства

Покупать таблетки за свой счет придется не всем. Пережившие инфаркт миокарда за последние полгода, больные диабетом или сифилисом могут получать лекарства за полцены от рыночной, а дети до 6 лет из многодетных семей — и вовсе бесплатно. Ветеранам боевых действий полагаются зубные протезы, а инвалидам первой группы и неработающим инвалидам второй группы — перевязочные материалы.

Бесплатно можно получить лечебное питание для детей-инвалидов и дополнительное питание для беременных и кормящих женщин, а также детей до трех лет. Кому именно и что дадут, разъясняют региональные законы.

Например, в Подмосковье выдают молочные продукты всем беременным, в Свердловской области специальные питательные смеси предоставляют беременным, только если у них обнаружили факторы риска, а детское питание в Краснодарском крае выделяют только малоимущим семьям.

Лечиться в частной клинике

Чтобы страховая оплатила лечение по полису, можно пойти на прием и в частную клинику, если она входит в реестр Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Если вы хотите сделать операцию или вылечить зубы в частной клинике бесплатно, будьте готовы подождать: в некоторых медорганизациях по ОМС принимают не больше двух пациентов в день, поэтому ближайшее время бесплатного приема у врача может оказаться только через несколько месяцев.

Поехать в санаторий

За государственный счет можно даже бесплатно отдохнуть, если есть медицинские показания. Ветераны, страдающие одним из заболеваний, входящих в перечень Минздрава, могут рассчитывать на 18 дней в санатории, а инвалиды — до 42 дней в зависимости от диагноза. Кроме проживания, питания и лечебных процедур, государство оплачивает проезд туда и обратно и вторую путевку для сопровождающего, если в санаторий едет ребенок-инвалид или инвалид первой группы.

В зависимости от региона список тех, кому полагается путевка, может расширяться: в Москве к ним относятся дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, почетные доноры и неработающие пенсионеры, а также те, кто нуждается в реабилитации.

Бесплатная медицина миф власти и пропагандистов. Сколько мы платим за бесплатную медицину?

Краткое содержание:

Добрейший денёк, дорогой читатель!

Как я устал слышать от наших граждан про дорогой для жизни Запад и бесплатную медицину в России. И я их понимаю, почему они так думают, так как из каждого утюга нам вещают об этом, но ладно бы программы по телевидению или общественные деятели, но об этом говорят и на самом верху, они уж точно знают положение дел, получается они целенаправленно врут:

Заявления первых лиц

Путин заявил, что попытки заменить бесплатную медицинскую помощь платными услугами недопустимы. Он назвал такие действия нарушением Конституции https://www.ntv.ru/novosti/637223/

А зато на Западе люди должны платить за лечение, а у нас медицина бесплатная – Заявил Володин объясняя низкие зарплаты

Думаю для примера будет достаточно этих деятелей нашей власти, их авторитета хватит для любого человека.

Читайте также:  Договор оказания услуг с нерезидентом налогооблажение

Налог на медицину

Как показывает практика большая часть населения уверена, что единственный налог, который они платят составляет 13%, а про остальные 30% они слыхать не слыхивали, а когда им про них рассказываешь они отмахиваются рукой, мол это платит руководитель, нас это не касается. Касается не касается и для чего так делается я напишу в другой статье, сегодня о медицине.

Не верите мне, пройдите по ссылке или воспользуйтесь гуглом

И если вы думаете, что 5,1% это мало, то давайте призовём на помощь Росстат:

Средня ЗП в России 48 300 р. в месяц
48 300*0,051 = 2 463,3 р. в месяц
2 463,3*12 = 29 559,6 р. в месяц

Естественно кто-нибудь напишет, что нет таких зарплат и и люди отчисляют меньше, так и есть, но это средняя по стране и большей зарплатой компенсируют меньшую.

Про платные услуги клиник я вообще молчу, видел этот список, что размещался на 4 листах А 4.

Сколько платит немец за бесплатную медицину

Думаю стоит обратить свой взор на Европейскую страну с самым жёстким налогом, коль уж ранее затронул этот вопрос в начале стать, да и в целом это добавит наглядность статье

Работник платит с зарплаты, пенсионер с ежемесячной пенсии:

  • 7,3% от зарплаты за общую медстраховку;
  • до 1,7% за риски конкретных заболеваний, связанных с работой. В среднем по Германии этот дополнительный сбор составляет 1% от зарплаты;
  • 1,275% на случай инвалидности или других видов долгосрочного ухода (1,775% в Саксонии);
  • 0,25%, если работающий старше 23 лет и не имеет детей. Правило это относится к медицинскому страхованию, но больше похоже на «налог на бездетность».

Примерно столько же отчисляет и работодатель. Итоговый размер сбора по медицинскому страхованию – 14,6-16,8%.

О качестве оказания медицинских услуг я рассуждать не буду, думаю у каждого есть по этому поводу своё мнение, я добавил лишь для контраста.

Хотелось бы подвести итог. Я хочу чтобы уяснил каждый, БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА ЭТО МИФ!

Всем спасибо за внимание! Хотелось бы услышать, что вы думаете по этому поводу? Буду благодарен за ЛАЙК и подписку, от вас не убудет, а мне мотивация и развитие канала!

Контрреформа здравоохранения: что может измениться в системе ОМС

В российском здравоохранении готовятся революционные изменения, следует из законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», который есть в распоряжении «Известий». Источники сообщают, что проект подготовлен в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС) и в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Предлагаемые новации существенно меняют конфигурацию ОМС в сторону сметно-распределительной системы, что идет вразрез с развивавшейся в стране страховой моделью.

Одним из ключевых пунктов реформы предполагается выделение в отдельную категорию федеральных медицинских организаций. Для них предусматривается прямое финансирование Фондом ОМС, минуя страховые медицинские организации. Таким образом, в ведении страховых компаний остаются лишь региональные медучреждения.

Это будет означать не только изменение формата финансирования, но и фактический вывод больниц федерального подчинения из-под независимого контроля страховых медицинских организаций. Что, в свою очередь, ограничит возможности получения медицинской помощи в медучреждениях по выбору застрахованного.

Как считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев, данные нововведения нарушают права обращающихся за медицинской помощью

— Плохо, если этот законопроект действительно внесут в Госдуму, не посоветовавшись ни с кем. Подобные инициативы надо рассматривать в диалоге с экспертным сообществом, включая, конечно, и пациентские организации. Страховая модель предполагает ответственность страховщика за качество медицинской помощи, которую получает застрахованный, а равенство медучреждений гарантировано правом свободного выбора для пациента медицинской организации. Любые изменения в вышеуказанных принципах могут привести к нарушению прав российских пациентов.

По его мнению, выведение федеральных медучреждений в отдельную группу, которую не смогут проверять страховые медицинские организации, может обесценить труд последних лет по развитию независимой экспертизы и созданию сети страховых представителей.

Читайте также:  Налоговый вычет при обучении в автошколе

— Фактически они превратятся в отношении федеральных медучреждений в большой call-центр или справочную без возможности повлиять на ситуацию в случае нарушения прав пациентов.

Что касается страховых организаций, то их также ожидает двукратное снижение финансирования: норматив расходов на ведение дел снижается от 0,5% до 1% от объема поступающих целевых средств ОМС (сейчас норматив от 1% до 2%, но по факту не превышает 1% в целом по РФ). Помимо этого, страховщикам вводятся дополнительные штрафы, притом что их возможности по контролю за качеством медицинской помощи и эффективностью расходования финансовых средств медицинскими учреждениями значительно урезаются.

Директор Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Шишкин отметил важность страховщиков как независимых структур в системе здравоохранения.

— Страховые медицинские организации — это единственное независимое звено в системе здравоохранения, которое находится на одной стороне с пациентом и призвано защищать его права. Потому что у страховой медицинской организации есть финансовая заинтересованность в том, чтобы пациенту была оказана качественная медицинская помощь.

По словам эксперта, очередное снижение нормативов расходов на ведение дела фактически ведет к устранению этого независимого звена.

— Если обратиться к опыту зарубежных стран, в которых действует схожая модель обязательного медицинского страхования, например Нидерландов, то везде роль страховых организаций достаточно высока, выше, чем в России. Например, они могут влиять на объем медицинских услуг, который заказывается у того или иного лечебного учреждения. Чем выше удовлетворенность застрахованного, тем больше пациентов будет направлено в эту больницу. Таким образом страховые медицинские организации стимулируют лечебные учреждения повышать качество оказываемых услуг. В России они, к сожалению, лишены возможности влиять на финансирование. Мы же идем не тем путем, которым, как мне кажется, следовало бы идти.

Из текста законопроекта напрямую следует, что «Федеральный фонд [ОМС] осуществляет отдельные полномочия страховщика», в том числе предъявляет требования медицинской организации в интересах застрахованного, осуществляет контроль объемов, срока и качества медицинской помощи, ведет собственный федеральный реестр экспертов качества медицинской помощи и так далее. Фактически ФОМС присваивает себе функцию, которую, согласно логике развития страховых принципов, государство стремилось вывести в сферу контроля независимых игроков — страховых организаций. Всё это напрямую противоречит конфигурации системы ОМС, которую государство выстраивало десятилетиями, и возвращает элементы сметно-распределительной системы.

По мнению депутата Госдумы Дениса Парфенова, новый законопроект снижает возможности независимого контроля здравоохранения.

— Мы видим очередной этап так называемой оптимизации медицины, — считает он. — Фонд медицинского страхования распоряжается огромными средствами, а подобные нововведения могут сделать его работу еще менее прозрачной. По сути, чиновники хотят в ручном режиме управлять медициной, устанавливая правила и контролируя сами себя.

Что станет с теми средствами, которые будут переданы в распоряжение федеральных медицинских организаций? Потратят ли они эти деньги на больницы или на строительство роскошных офисов, чем, например, грешил в свое время Пенсионный фонд? Вопрос, я полагаю, риторический.

Напомним, что президент России Владимир Путин неоднократно выступал против отхода от страховых принципов организации здравоохранения. «Если мы сейчас начнем ликвидировать страховые формы медицины, мы вообще перейдем к полному хаосу в этой сфере», — заявлял глава государства на встрече с членами Совета законодателей при Федеральном собрании в апреле 2018 года.

Это не первая попытка пересмотреть сложившуюся в Россию страховую модель здравоохранения за последние годы. СМИ уже писали о том, что ФОМС планирует внедрить новую государственную информационную систему (ГИС) ОМС, которая предполагает полностью электронный документооборот между Минздравом РФ, территориальными фондами, страховыми медорганизациями и клиниками. Напрямую основы системы она не затрагивает, но очевидно, что часть функций страховщиков предполагается заменить цифровыми сервисами. Нынешнюю же контрреформу можно назвать самой радикальной.

В ФОМС не смогли оперативно ответить на вопросы «Известий».