Налог на имущество в 2021 году для юридических лиц

Налог на имущество в 2021 году для юридических лиц

В налоговое законодательство Российской Федерации постоянно вносятся поправки и изменения. Последние новости касаются налога на имущество в 2021 году для юридических лиц.

Как изменялось действующее законодательство

С 1 января 2020 года вступили в действие следующие поправки:

  1. Кадастровая стоимость недвижимого имущества перестала быть основным средством для начисления налога.
  2. Статья 378.2 НК России предусматривает условия, при которых наличия права собственности или прав на хозяйственное ведение для организации достаточно, чтобы рассчитывать налог.
  3. Расширен перечень объектов, облагающихся налогом по установленной кадастровой стоимости. Ими стали иные деловые и торговые центры, нежилые помещения и прочая недвижимость, перечисленная в главе 32 НК РФ.
  4. Введен заявительный характер льгот по уплате транспортного и земельного налога. Они предоставляются после подачи заявления, к которому заявитель прилагает подтверждающие документы. Зато такое заявление можно подать в любое отделение налоговой инспекции.
  5. Облегчение налоговой отчетности для юридических лиц достигается предоставленной возможностью сдать налоговую декларацию в одно отделение по всем объектам недвижимости.
  6. В 2020 году действовали форма и формат декларации по налогу на имущество для юридических лиц, обновленные в августе 2019 и утвержденные соответствующим приказом ФНС РФ.
  7. Первого апреля Правительством России был принят новый Федеральный Закон, необходимость которого была вызвана чрезвычайными обстоятельствами – пандемией коронавируса. Из-за карантинного режима у многих предприятий возникли сложности с уплатой налогов, страховых взносов и зарплат. Принятие ФЗ №70 позволило продлевать сроки погашения налоговых обязательств на протяжении 2020 года. Закон распространяется и на налог на имущество организаций.
  8. ФЗ № 70 предусматривает особый порядок для тех, кто заключил соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). При его наличии необходимо учитывать отдельно суммы, начисленные на недвижимое имущество, которое связано с исполнением соглашения и не имеет к нему отношения.

На что следует обратить внимание

В 2021 году, начиная с 1 января, вступает в действие поправка к Налоговому кодексу России, согласно которой компании и предприятия обязаны проинформировать своих налоговых инспекторов о наличии во владении земли или транспорта, приложив регистрационные документы. Крайний срок подачи – 31 декабря 2021 года. В наступившем году в этот перечень включается и движимое, и недвижимое имущество.

Есть и другие новшества, на которые следует обратить внимание в 2021 году:

  • отпала надобность предоставления расчетов по авансовым платежам для юридических лиц;
  • оглашены условия, дающие возможность постановки на учет налогоплательщика в одном отделении – уведомлении до 1 марта (отсутствие норматива от местных бюджетов, невозможность изменения порядка налоговой декларации на протяжении налогового периода);
  • есть возможность сверить данные с налоговой инспекцией по месту нахождения объектов, которые внесены в ЕГРН.

Основные новшества 2021 года

Налог на имущество юридических лиц может претерпеть изменения на протяжении года, но пока известны только некоторые из них. Они уже отражены в официальных документах:

  1. Отмена деклараций (по транспортному и земельному налогам) и замена их сообщениями налоговой инспекции о начисленной сумме (она рассчитывается по количеству и характеру объектов).
  2. Срок оплаты установлен единый – транспортный и земельный налоги для юридических лиц вносятся не позднее 1 марта 2022 года (или 1 марта, которое наступает за любым истекшим налоговым периодом).
  3. Уплата двух форм налогообложения производится на основании сообщения отделения ФНС. Расчет суммы происходит на основании поданного перечня с документами о регистрации. Предоставленные данные могут проверяться и уточняться.

Авансовые платежи, как и ранее, должны быть сделаны не позднее последнего числа первого месяца, который наступил за истекшим периодом.

Подведем итог

Налоговая служба Российской Федерации продолжает работать над упрощением ведения документации по налогам:

  1. Возможность получения льгот в заявительном порядке.
  2. Можно представить все документы в один налоговый орган.
  3. Отмена деклараций и введение сообщений о начисленной сумме.
  4. Расширенный формат подачи документов в электронном виде и получение данных о налогоплательщике в рамках взаимодействия между системами.
Читайте также:  Как заполнить строку анкеты опыт работы с персональным компьютером

Налоговая декларация отменяется: с 2021 года налоговые будут исчислять сумму транспортного налога и для организаций

9 октября 2019 г. 20:44

Налоговые органы будут высчитывать сумму транспортного налога и для организаций и направлять в их адрес соотвествующее сообщение. В случае, если компания такое сообщение не получит, она должна будет самостоятельно передать в налоговую сведения о находящихся в ее собственности транспортных средствах. Нововведения, которые вступят в силу с 1-го января 2021-го года, предусмотрены двумя законами — №325 от 29.09.2019 г. и №63 от 15.04.2019 г.

Сведения об имеющихся автомобилях необходимо будет подавать в налоговую однократно, один раз в год, до 31-го декабря. К ним обязательно надо будет прилагать копии свидетельств о регистрации транспортных средств.

Однако подчеркнем: такая обязанность будет действовать только в том случае, если организация не получит от налогового органа сообщение об исчисленной сумме налога. Писать для него «письмо» с перечислением транспортных средств не придется и при условии, если ранее компания уже направляла заявление о предоставлении льготы по транспортному налогу.

«Сообщение о наличии объекта налогообложения (транспортных средств – прим.) не представляется в налоговый орган в случае, если организации было передано (направлено) сообщение об исчисленной налоговым органом сумме транспортного налога или . если организация представляла в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу», — сказано в тексте закона, который с 1-го января 2021-го года будет внесен в ст. 23 Налогового кодекса.

Вместе с тем сумма транспортного налога для организаций будет исчисляться, как сказано в пункте 16 ст. 1 ФЗ №63 (вносит изменения в ст. 363 Налогового кодекса), на основе имеющихся у налогового органа «документов и иной информации» и, как следствие, может быть не совсем корректной. А потому подавать свои сведения придется и в том случае, если компания не будет согласна с суммой налога: уточняющие данные надо будет предоставить в налоговую в течение 10 дней с момента получения соответствующего сообщения.

Сообщение с рассчитанным транспортным налогом орагнизация будет получать в электронной форме через оператора электронного документооборота или через личный кабинет налогоплательщика, а при затруднениях с таким каналом связи — заказным письмом «традиционной» почтой. В нем, помимо суммы, будут также перечислены транспортные средства, указана ставка и налоговый период.

Сейчас, отметим, в Кодексе прописано, что уведомление от налогового органа направляется только налогоплательщикам, являющимся физическими лицами. В этом случае расчет суммы происходит на основе сведений, которые налоговая получает от ГИБДД и др. регистрирующих государственных органов.

Организации-налогоплательщики на данный момент исчисляют сумму транспортного налога самостоятельно и не позднее 1-го февраля представляют в налоговый орган соответствующую декларацию. Федеральный закон №63 с 1-го января 2021-го года такой вид декларации упраздняет (ст. 363.1 Налогового кодекса просто утрачивает силу).

В тексте документа, кстати, подчеркивается, что нововведение по исчислению транспортного налога призвано обеспечить полноту его уплаты организациями.

Налог на имущество организаций в 2021 году

Опубликовано 30.04.2020 · Обновлено 24.03.2020

Наиболее значимые изменения связаны с отменой условия об учете недвижимого имущества в качестве основного средства для его налогообложения исходя из кадастровой стоимости (поправки в п. 1 ст. 374 НК РФ, вступающие в силу с налогового периода 2020 года).

Теперь для расчета налога по правилам ст. 378.2 НК РФ достаточно установить наличие права собственности организации на недвижимость или права хозяйственного ведения при соблюдении прочих условий, предусмотренных указанной статьей.

Законом также расширен перечень видов объектов недвижимости, которые могут облагаться налогом исходя из кадастровой стоимости. К ним отнесены иные объекты недвижимого имущества, признаваемые объектами налогообложения в соответствии с главой 32 НК РФ, не предусмотренные в подпунктах 1—3 п. 1 ст. 378.2 НК РФ (новая редакция подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

Читайте также:  Куда подать жалобу на хамство адвоката

В силу п. 2 ст. 378.2 НК РФ это создает основания для принятия закона субъекта РФ, устанавливающего особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости в отношении указанных объектов. При этом необходимо учитывать следующее:

— принятие закона субъекта РФ не является обязательным, а относится к дискретным (реализуемым по усмотрению) полномочиям региона;

— из п. 2 ст. 378.2, ст. 401, подп. 2 п. 5 ст. 406, п. 4 ст. 407 НК РФ следует, что законом субъекта РФ могут быть установлены особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости как для всех объектов, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 32 НК РФ, так и только для объектов налогообложения определенного вида (например, вида «квартиры, комнаты», «жилые дома или их части», «садовые дома», «гаражи, машино-места», «хозяйственные строения или сооружения, которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства», «единые недвижимые комплексы», «объекты незавершенного строительства», «здания», «сооружения»);

— в случае принятия регионального закона у субъекта РФ имеются полномочия по установлению (снижению) налоговых ставок и введению налоговых льгот в отношении объектов налогообложения определенного вида [2, п. 2 ст. 372].

Таким образом, подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ (в редакции Закона) предусматривает в рамках принципа двух ключей (федерального и регионального регулирования по имущественным налогам) расширение перечня объектов имущества организаций, которые с 2020 года могут облагаться исходя из кадастровой стоимости. При этом надо учитывать, что к этому времени должен быть завершен переход на налогообложение объектов недвижимости физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Настройка параметров налогообложения (введение особенностей определения налоговой базы с конкретного налогового периода, определение вида налогооблагаемых объектов, установление налоговых ставок и льгот) относится исключительно к полномочиям субъектов РФ.

Одновременно скорректированы правила исчисления налога по таким объектам [2, п. 12 ст. 378.2]: если их кадастровая стоимость не определена, расчет налоговой базы и суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) по текущему налоговому периоду осуществляется в порядке, предусмотренном главой 30 НК РФ для исчисления налоговой базы исходя из среднегодовой стоимости имущества.

Транспортный налог в 2021 году

Одним из источников пополнения государственной казны является сбор на средства передвижения. Вопрос уплаты транспортного налога в 2021 году остается актуальным для большинства простых автовладельцев.

В течение нескольких предыдущих лет ставки транспортного налога неоднократно менялись то в сторону увеличения, то уменьшались. Рассматривалась даже отмена транспортного налога, но несмотря на продолжительные споры, в 2021 году он отменен не будет. Власти продолжают обсуждать возможные замены, однако, на сегодняшний день окончательное решение, закрепленное на законодательном уровне, не принято. По мнению многих экспертов, несправедливый подход к расчету суммы сбора значительно ущемляет права автовладельцев.

Плательщики налога


В России обязательным видом платежей в государственный бюджет является транспортный налог. Он обязателен для всех владельцев авто. С перечнем, кто является в 2021 году плательщиком можно познакомиться, изучив 357 статью кодекса. Согласно нормам этой статьи.

Плательщиками сбора являются все владельцы транспортных средств, признанных объектами налогообложения.

Льготные категории

Прежде чем начислить и уплатить сумму налога, подлежащего перечислению в бюджет, важно убедиться, что транспортное средство, владельцем которого вы являетесь, действительно является объектом налогообложения и не числится в разделе льготников, освобожденных от его уплаты. К льготной категории отнесены:

  • моторные лодки, объем двигателей в которых не более 5 лошадиных сил;
  • легковые авто, переделанные для нужд лица, имеющего группу инвалидности, при этом объем двигателя не должен превышать 100 лошадиных сил;
  • сельскохозяйственная техника;
  • авто в розыске.
Читайте также:  Как мне подготовиться к проверки труд инспекцией

Нельзя отказаться от уплаты владельцам транспорта, не использующим его на момент определения размера отчислений и оплаты в бюджет. Чтобы не платить, владельцу транспортного средства необходимо снять его с государственной регистрации.

Отмена налога в 2021 году

Начиная с предстоящего 2021 года, согласно принятому Закону, от уплаты обязательных платежей освобождены лица, имеющие во владении грузовые автомобили. По мнению властей, это позволит существенно снизить финансовую нагрузку на предприятия и физических лиц, являющихся собственниками крупногабаритного транспорта. От налогообложения освобождены средства, масса которых не превышает 12 тонн. Эта норма законодательства распространяется и на владельцев техники, используемой в сельскохозяйственных работах.

Основные нюансы расчета и оплаты

Поступления в местные бюджеты позволяют реализовывать программы, направленные на создание новых и ремонт старых дорожных покрытий. Действующие сегодня правила расчета часто подвергаются критике не только со стороны владельцев авто, но и со стороны ведущих экспертов. Поскольку показатель мощности двигателя автомобиля не отражает размер того ущерба, который наносится автомобилем дорожному полотну, по мнению экспертов, при расчете суммы подлежащей оплате, более правильно было бы использовать другие параметры.


При расчете суммы, подлежащей уплате в бюджет, учитывается мощность двигателя. При этом не берется в расчет, использовалось ли оно в течение года. Кроме того, нормами действующего законодательства для расчета суммы предусмотрено применение ряда поправочных коэффициентов, размер которых зависит от стоимости транспорта. Также предусмотрен и ряд льгот, воспользоваться которыми при начислении суммы отчислений в бюджет может определенная категория автовладельцев.

Бюджетные трудности

В споре о необходимости отмены в 2021 году транспортного налога Министерство экономического развития приводит свой аргумент. На сегодня этот вид сборов является одним из наиболее эффективно наполняющим бюджет страны, местные бюджеты, что является немаловажным в ситуации, когда страна испытывает из-за кризиса определенные трудности. Поэтому было принято решение не отменять его в 2021 году.

Если все же властями будет принято решение отменить налог с владельцев автотранспорта, ему, скорее всего, будет предложена замена. Возможным сценарием развития при отмене налога станет увеличение ставок акциза. В таком случае сохраняется справедливость, поскольку платить сборы в бюджет будут только те владельцы авто, которые чаще используют его. В выигрышной ситуации окажутся и владельцы автомобилей с экономичным типом двигателя.


Однако даже очевидные преимущества отмены платежей не заставили власти сделать это. Это связано с тем, что размер поступлений в бюджет от повышенного акцизного сбора не сможет компенсировать размер тех потерь, которые будет нести местные бюджеты в случае отмены транспортного налога. По предварительным оценкам размер таких потерь может достигнуть 150 миллиардов рублей в год.

Еще один вариант изменений в расчете суммы, подлежащей перечислению: сумма отчислений в бюджет будет определяться исходя из экологичности автомобиля. Такой подход давно предлагают ввести эксперты Министерства промышленности и торговли, подчеркивая важность снижения количества вредных выбросов в атмосферу. Кроме того, такой подход к определению размера отчислений соответствует и современным европейским тенденциям, направленным, в первую очередь, на сокращение количества автомобилей с вредным типом двигателей.

Сроки перечисления налога

Автовладельцы согласно нормам действующих законов, уплачивают начисленные суммы обязательных платежей по месту регистрации автомобиля. Нормами законодательства для каждой категории владельцев авто определены разные сроки перечисления налога:

  • юридические лица: оплата начисленного сбора производится не позднее 1-го февраля. Эта категория плательщиков, кроме ежегодного перечисления сбора по результатам работы за отчетный период, должна вносить в бюджет авансовые платежи.
  • физические лица: производят уплату один раз в году. Оплата производится не позднее 1 декабря.

Это означает, что перечислить налог, начисленный за 2021 год, физические лица должны будут не позднее 1 декабря 2022 года.