Приемная семья в РФ: выплаты и льготы в 2020-2021 году

Приемная семья в РФ: выплаты и льготы в 2020-2021 году

Несмотря на грядущие изменения, касающиеся правил приема детей в приемные семьи, размер положенных родителям выплат в 2020-2021 году практически не изменится. Они будут только проиндексированы. Но в то же время будет увеличено количество семей, которые смогут воспользоваться помощью от государства.

Какие выплаты положены приемным семьям

Существует 2 варианта оформления отношений между приемными родителями и детьми. В первом случае ребенок становится членом семьи и взрослые обладают всеми правами биологических родителей. Это касается и выплат, а также другой помощи от государства.

Приемные родители могут рассчитывать на единовременное пособие при усыновлении. Его размер в 2020 и январе 2021 года составит 18143,96 р. на каждого ребенка. Если подопечный – инвалид, то эта сумма увеличивается до 138634,62 р.

Индексация выплат производится ежегодно с 1 февраля. Точный размер повышения зависит от уровня инфляции. На 2020 год применяется коэффициент 1,038.

За второго ребенка в семье также положен материнский капитал. Согласно последним новостям впервые с 2015 года его сумма была проиндексирована. С 1 января 220 года сертификат предоставляет право на сумму в 466 617 р. Если был усыновлен младенец возрастом до 90 дней, то приемные родители имеют право на декрет. Отпуск длится 70 дней (100 дней при одновременном усыновлении нескольких детей) и оплачивается исходя из усредненного размера заработной платы за 2 предыдущих года.

Ежемесячные выплаты составляют 40% от среднего официального дохода за прошедшие 2 года. Однако точный размер пособий различается в зависимости от возраста приемного ребенка:

Возраст Минимальная сумма, рублей
До 1,5 лет (первый ребенок в семье) 4850
До 1,5 лет (второй и последующие дети в семье) 6800
До 6-7 лет (в зависимости от региона) 6800
До совершеннолетия 7700

В 2020 году верхний предел повышен до двойного размера прожиточного минимума и составляет 27984,66 р. Кроме того родители имеют право на дополнительные выплаты от местных властей. Однако их количество и размер зависит от решения региональных властей. Поэтому данный вопрос необходимо уточнять в органах социальной защиты.

Выплаты опекунам

Другой вариант оформления приемного ребенка подразумевает своего рода контракт между опекуном и государством. Воспитание сироты считается официально оплачиваемой работой. Однако другие выплаты в этом случае не предусмотрены, а у повзрослевшего воспитанника нет никаких обязанностей перед приемными родителями. Размер «заработной платы»:

Возраст ребенка Количество детей в семье
1-2 3 и более
До 12 лет 16500 19800
12-18 лет 22000 25300

Дополнительно государство выделяет помощь на покупку мебели, одежды и канцелярских принадлежностей. Однако ее наличие зависит от политики региональных властей. Поэтому в зависимости от места проживания могут быть существенные изменения в размерах выплат.

Налоговые льготы

Кроме непосредственной материальной помощи государство предлагает и другие формы поддержки семей с приемными детьми. В частности, родители имеют право на уменьшение налогооблагаемой базы при подаче отчетности в ФНС вплоть до предела годового дохода в 355000 р.

Количество детей Размер налогового вычета, рублей
2020-02-01 00:00:00 1400
3 и более 3000

Если опекун воспитывает детей в одиночку или второй родитель отказался от прав на налоговый вычет, то его размер удваивается до 2800 р. и 6000 р. соответственно. За воспитание детей-инвалидов положен дополнительный вычет 6000 р. Он суммируется с основной суммой и также может удваиваться.

Нетрудоспособным родителям опекунство начисляется как трудовой стаж, который влияет на размер пенсии.

Социальная помощь

Региональные меры поддержки семей с приемными детьми могут включать широкий список дополнительных льгот. Их количество полностью зависит от местных властей, и наиболее распространенные:

  • более низкие цены на покупку продуктов питания или выдача пайков;
  • компенсация оплаты услуг ЖКХ;
  • льготная очередь при поступлении в ДОУ и ВУЗы;
  • скидки на оплату детского сада, питания в школе;
  • возмещение трат на оздоровительный отдых детей в пределах установленной суммы;
  • бесплатная выдача средств для реабилитации приемных детей с инвалидностью.

Еще одна существенная льгота – упрощенные условия ипотечного кредитования. Дополнительно опекуны имеют право на внеочередное получение земельных участков под возведение жилья.

Где можно оформить выплаты и льготы

Основной документ, который необходим для начисления любых форм помощи от государства – договор опекунов с органами опеки. Что касается непосредственного оформления пособий и льгот, то наиболее эффективный способ – обратиться в территориальный орган социальной защиты. Местные специалисты подскажут необходимый список документов, который надо собрать.

Читайте также:  Как правильно сделать запись про обучение в вузе трудовой

В дальнейшем подать заявление на выплаты можно через МФЦ или портал Госуслуг. Официальный срок оформления – 10 дней. Но он отсчитывается только с того момента, как был собран весь пакет документов. Поэтому при необходимости подавать запросы в другие регионы, придется ждать ответа вплоть до 2-3 месяцев.

Опекунам несовершеннолетних и инвалидов с 1 января упростят получение дополнительных выплат и льгот

Власти хотят ввести ряд упрощений для опекунов, которые регулярно приходят за оформлением своих пособий. Благодаря новому цифровому оборудованию обработка документов будет занимать у госслужащих гораздо меньше времени, так что все обратившиеся смогут получить пособия и льготы намного быстрее. Новый порядок работы вступит в силу с 1 января 2021 года.

Какие изменения ожидают опекунов с 1 января 2021 г.

Теперь опекуны несовершеннолетних и инвалидов могут оформить все необходимые выплаты прямо через Интернет, так что не нужно будет дополнительно куда-то ехать. Больше никаких справок о праве опеки не понадобится, так как работники получат всю необходимую информацию из всемирной паутины.

Для облегчения работы госслужащих при назначении пособий будет устанавливаться особая подсистема регулирования выплат.

Новая система выплат

В ЕГИССО жителей России будет заноситься любая информация касательно опеки. Это поможет опекаемым избавиться от мошенников. Помимо этого, в новой системе будут храниться данные о сиротах, имеющих основание на получение бесплатной квартиры и других выплат со стороны государства.

В один из разделов занесут информацию о гражданах, лишившихся родительских прав. Такая система защитит опекаемых от мошенников, а также даст определенные полномочия госслужащим для установления факта мошенничества.

Все желающие могут обратиться за помощью через личный кабинет в Госуслугах. Многие родители уже проходили через это, дабы получить все выплаты на детей в первой половине лета. На этом же сайте будет размещаться интересная информация обо всех нововведениях в законодательстве и пр.

Как бы то ни было, сейчас граждане обязаны обращаться в органы лично, предъявляя работникам документы о праве опеки. Через Интернет могут решать вопросы лишь инвалиды.

Какие льготы доступны опекунам России

Государство старается заботиться о каждом своем гражданине, поэтому для инвалидов и детей, оставшихся без родителей, оно награждает опекунов дополнительными выплатами и льготами.

Опекунам предоставляется:

  • Сокращение рабочего дня, а также автоматический отказ от дополнительных работ, в том числе ночных и вечерних смен до исполнения опекаемому минимум 5 лет.
  • Налоговый вычет при оплате НДФЛ, если опекаемый ребенок еще не достиг совершеннолетия.
  • Скидки на земельный налог, льготное пользование общественным транспортом.
  • Специальные пособия, опирающиеся на местное и федеральное законодательство.
  • Рабочий отпуск в течение 2-х месяцев и больше, декрет, больничные и прочие отгулы в трудные жизненные ситуации.
  • Скидки в 50% на оплату коммунальных услуг, а также менее высокий налог на транспорт.

В некоторых регионах страны к общему списку могут добавиться и другие пункты льгот. Все выплаты, получаемые опекунами, предназначаются для удовлетворения конкретной цели, поэтому злоупотреблять ими не следует.

Как вырастут все детские пособия с 1 января 2021 года: какие новые выплаты на детей с 2021 года

Краткое содержание:

Минтруд готовит проект нормативного акта об изменении сумм выплат. Порядок назначения пособий уже утвержден постановлением правительства № 384 от 31 марта и распространяется на всю страну, добавили в министерстве.

Со следующего года пособие на детей от трех до семи лет, которое получают малоимущие семьи, может быть увеличено. Поправки в законодательство разрабатывает Минтруд, выяснили «Известия». Предполагается, что сумма выплат вырастет с 5,5 тыс. рублей в среднем по стране до 11–12 тыс. рублей в месяц. Это может стать существенным подспорьем для многодетных семей, составляющих большую часть малоимущих в стране, считают эксперты.

Половинки недостаточно

В ряде случаев ежемесячного пособия на детей от трех до семи лет в нынешнем размере оказалось недостаточно для того, чтобы вывести семью из бедности (то есть среднедушевые доходы всё равно оставались ниже прожиточного минимума), рассказали «Известиям» в пресс-службе Минтруда. Поэтому министерство «считает целесообразной возможность дифференциации размеров пособия в 2021 году», сообщили в ведомстве. О каких именно изменениях идет речь, там не уточнили. В начале года президент во время послания Федеральному собранию говорил, что если новых выплат не хватит для вывода семей из бедности, то со следующего года возможно увеличение размера пособий до прожиточного минимума, то есть вдвое больше нынешнего.

Минтруд готовит проект нормативного акта об изменении сумм выплат, отметили в пресс-службе ведомства. Порядок назначения пособий уже утвержден постановлением правительства № 384 от 31 марта и распространяется на всю страну, добавили в министерстве.

Читайте также:  Выплаты алиментов на ребенка по возрастам в 2021 году

Ежемесячная выплата на детей от трех до семи лет назначается семьям, в которых среднедушевой доход в месяц не превышает одного прожиточного минимума, установленного в регионе. В этом случае на малыша оговоренного возраста можно получать половину регионального прожиточного минимума на детей (для расчета чиновники используют показатели за II квартал прошлого года).

Суммы различаются в зависимости от региона. Например, в Карелии пособие составляет 6583 рубля, в Ростовской области — 5549 рублей, в Алтайском крае — 5101 рубль, в Мордовии — 4721 рубль. В среднем по стране выплата составляет 5,5 тыс. рублей. Если детей несколько, пособие назначается на каждого. Выплаты начисляются с 1 января этого года, но фактически россияне стали получать их с июня — в том числе за пропущенные месяцы.

Подспорье

По данным Минтруда, сейчас средства положены более чем 2 млн детей. Есть основания предполагать, что из-за коронакризиса число получателей выплат вырастет, считает председатель комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи и детей Сергей Рыбальченко. Однако оценить, скольким семьям пособие в нынешнем размере не позволяет преодолеть бедность, проблематично: государственная статистика по этому вопросу недостаточно детализирована и публикуется с лагом в два года (то есть исследование с данными в том числе о детской бедности в 2018 году выпущено в этом).

— Большую часть малоимущих семей составляют многодетные. Сегодня до половины из всех многодетных семей в России живут за чертой бедности. В первую очередь увеличение пособия будет подспорьем именно для них. Во многих регионах уже работают программы поддержки. Например, в Москве семьи дошкольников получают региональное пособие, в Сахалинской области ежемесячное пособие на каждого ребенка выплачивается всем многодетным семьям, но во многих регионах на такие пособия средств нет. Эту ситуацию федеральные выплаты во многом исправят, — рассуждает Сергей Рыбальченко.

Что касается территориального распределения средств, то значительная часть помощи уйдет в регионы Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, предположил эксперт. Здесь доля многодетных семей выше и ниже доходы, пояснил он. Примерно до двух третей бедных проживают в сельской местности и малых городах с численностью до 50 тыс. жителей — соответственно, в первую очередь повышенное пособие будет наиболее ощутимо именно там, добавил Сергей Рыбальченко.

Увеличение выплат на детей всегда можно считать целесообразным решением, отметил, в свою очередь, завкафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Абрамов. Во-первых, это повышает статус и имидж страны как социального государства, уточнил он. Во-вторых, в сложных экономических условиях пандемии, когда много граждан лишилось работы, это особенно важно, считает специалист.

— Увеличение пособия в два раза, до 11–12 тыс. рублей в среднем по стране, конечно, не решит всех проблем и не станет панацеей от бедности, но будет явным подспорьем для семейного бюджета. Это особенно важно в тех регионах страны, где данная сумма весьма существенна для семейного бюджета, — отметил Руслан Абрамов.

По его мнению, пособия стоит платить не только малоимущим семьям, а всем, где есть дети до семи лет. В стране всего около 25 млн детей, около трети из них — дошкольники.

— Часть расходов можно возложить на региональные бюджеты, это не станет обременением. При этом позволит сохранить социальную стабильность в стране и повысить доверие к власти, — полагает Руслан Абрамов.

Ранее россияне получили право на две единовременные выплаты на детей от трех до 16 лет в связи с пандемией по 10 тыс. рублей каждая. Также были перечислены ежемесячные выплаты по 5 тыс. рублей семьям с детьми в возрасте до трех лет. Кроме того, родителям положены дополнительные средства, если они потеряют работу. После официальной регистрации в центре занятости сверх пособия можно получить доплату 3 тыс. рублей на каждого ребенка. Воспользоваться этим правом может только один родитель, даже если работу потеряли оба.

При подготовке публикации использовался источник https://kurer-sreda.ru/

Доброго здоровьица Вам и

До новых встреч на сайте 9111. ру!

Приемная семья: выплаты в 2020-2021 году

Несмотря на грядущие изменения, касающиеся правил приема детей в приемные семьи, размер положенных родителям выплат в 2020-2021 году практически не изменится. Они будут только проиндексированы. Но в то же время будет увеличено количество семей, которые смогут воспользоваться помощью от государства.

Читайте также:  Можно ли встать по безработице пенсионеру

Какие выплаты положены приемным семьям

Существует 2 варианта оформления отношений между приемными родителями и детьми. В первом случае ребенок становится членом семьи и взрослые обладают всеми правами биологических родителей. Это касается и выплат, а также другой помощи от государства.

Приемные родители могут рассчитывать на единовременное пособие при усыновлении. Его размер в 2020 и январе 2021 года составит 18143,96 р. на каждого ребенка. Если подопечный – инвалид, то эта сумма увеличивается до 138634,62 р.

Индексация выплат производится ежегодно с 1 февраля. Точный размер повышения зависит от уровня инфляции. На 2020 год применяется коэффициент 1,038.

За второго ребенка в семье также положен материнский капитал. Согласно последним новостям впервые с 2015 года его сумма была проиндексирована. С 1 января 220 года сертификат предоставляет право на сумму в 466 617 р. Если был усыновлен младенец возрастом до 90 дней, то приемные родители имеют право на декрет. Отпуск длится 70 дней (100 дней при одновременном усыновлении нескольких детей) и оплачивается исходя из усредненного размера заработной платы за 2 предыдущих года.

Ежемесячные выплаты составляют 40% от среднего официального дохода за прошедшие 2 года. Однако точный размер пособий различается в зависимости от возраста приемного ребенка:

Возраст Минимальная сумма, рублей
До 1,5 лет (первый ребенок в семье) 4850
До 1,5 лет (второй и последующие дети в семье) 6800
До 6-7 лет (в зависимости от региона) 6800
До совершеннолетия 7700

В 2020 году верхний предел повышен до двойного размера прожиточного минимума и составляет 27984,66 р. Кроме того родители имеют право на дополнительные выплаты от местных властей. Однако их количество и размер зависит от решения региональных властей. Поэтому данный вопрос необходимо уточнять в органах социальной защиты.

Выплаты опекунам

Другой вариант оформления приемного ребенка подразумевает своего рода контракт между опекуном и государством. Воспитание сироты считается официально оплачиваемой работой. Однако другие выплаты в этом случае не предусмотрены, а у повзрослевшего воспитанника нет никаких обязанностей перед приемными родителями. Размер «заработной платы»:

Возраст ребенка Количество детей в семье
1-2 3 и более
До 12 лет 16500 19800
12-18 лет 22000 25300

Дополнительно государство выделяет помощь на покупку мебели, одежды и канцелярских принадлежностей. Однако ее наличие зависит от политики региональных властей. Поэтому в зависимости от места проживания могут быть существенные изменения в размерах выплат.

Налоговые льготы

Кроме непосредственной материальной помощи государство предлагает и другие формы поддержки семей с приемными детьми. В частности, родители имеют право на уменьшение налогооблагаемой базы при подаче отчетности в ФНС вплоть до предела годового дохода в 355000 р.

Количество детей Размер налогового вычета, рублей
2020-02-01 00:00:00 1400
3 и более 3000

Если опекун воспитывает детей в одиночку или второй родитель отказался от прав на налоговый вычет, то его размер удваивается до 2800 р. и 6000 р. соответственно. За воспитание детей-инвалидов положен дополнительный вычет 6000 р. Он суммируется с основной суммой и также может удваиваться.

Нетрудоспособным родителям опекунство начисляется как трудовой стаж, который влияет на размер пенсии.

Социальная помощь

Региональные меры поддержки семей с приемными детьми могут включать широкий список дополнительных льгот. Их количество полностью зависит от местных властей, и наиболее распространенные:

  • более низкие цены на покупку продуктов питания или выдача пайков;
  • компенсация оплаты услуг ЖКХ;
  • льготная очередь при поступлении в ДОУ и ВУЗы;
  • скидки на оплату детского сада, питания в школе;
  • возмещение трат на оздоровительный отдых детей в пределах установленной суммы;
  • бесплатная выдача средств для реабилитации приемных детей с инвалидностью.

Еще одна существенная льгота – упрощенные условия ипотечного кредитования. Дополнительно опекуны имеют право на внеочередное получение земельных участков под возведение жилья.

Где можно оформить выплаты и льготы

Основной документ, который необходим для начисления любых форм помощи от государства – договор опекунов с органами опеки. Что касается непосредственного оформления пособий и льгот, то наиболее эффективный способ – обратиться в территориальный орган социальной защиты. Местные специалисты подскажут необходимый список документов, который надо собрать.

В дальнейшем подать заявление на выплаты можно через МФЦ или портал Госуслуг. Официальный срок оформления – 10 дней. Но он отсчитывается только с того момента, как был собран весь пакет документов. Поэтому при необходимости подавать запросы в другие регионы, придется ждать ответа вплоть до 2-3 месяцев.