Соглашение о замене стороны в договоре

Соглашение о замене стороны в договоре

Составление соглашения о замене стороны в договоре происходит в случаях, когда по каким-либо причинам одна из сторон договорных отношений не имеет возможности исполнить взятые на себя обязательства.

Когда чаще всего происходит смена стороны

Обстоятельства, по которым бывает необходимо проведение замены одной из сторон, могут быть самые разные:

  • финансовые проблемы или банкротство предприятия;
  • производственные трудности;
  • «переезд» компании;
  • смена руководства фирмы и т.д.

Кто может участвовать в соглашении

В соглашении о замене стороны в договоре могут участвовать предприятия и организации, юридические лица, а также обычные граждане, достигшие совершеннолетнего возраста.

Суть документа

Основная задача соглашения: полная передача полномочий, прав и обязанностей от одной стороны договора третьему лицу. Таким образом, соглашение априори носит трехсторонний характер.

При этом передающая сторона обязана уведомить своего контрагента о намечающейся замене заблаговременно и получить на это письменное согласие, которое может быть оформлено отдельным документом или выглядеть в виде резолюции на соглашении.

Замена стороны может производиться на любом этапе исполнения договора.

Когда нельзя делать замену

Законодательство РФ регламентирует ситуации, в которых невозможно проводить замену одной из сторон договора. В частности, к ним относятся случаи, касающиеся возмещения причинения ущерба здоровью (причем как морального, так и материального), а также вопросы, связанные с алиментами.

Способы замены сторон

Всего существует два способа перевести права и обязанности по договору на третье лицо:

  1. при помощи соглашения между субъектом, которое ранее было стороной основного договора и новым лицом (т.н. уступки требования);
  2. при помощи закона (например, на основании решения суда).

Кто должен составлять текст соглашения

Функция по непосредственному формированию соглашения возлагается на представителя той организации, которая инициирует замену. Как правило, это юрисконсульт или руководитель структурного подразделения, в ведении которого находится договор, по которому производится смена стороны. В любом случае, это должен быть человек, имеющий представление о том, как правильно писать подобного рода документы и знакомый с законодательством РФ по этой части.

На что обратить внимание при составлении соглашения, образец

Единой унифицированной формы соглашения о замене стороны по договору на сегодняшний день нет, так что представители организаций и предприятий могут формировать его в произвольном виде, или, если на предприятии есть разработанный и утвержденный шаблон этого документа — по его образцу.

Главное условие, чтобы структура соглашения отвечала определенным стандартам делопроизводства, а текст содержал ряд обязательных сведений:

  • место, дата составления документа;
  • полные наименования организаций, между которыми заключается соглашение, а также название той компании, которая в договоре остается неизменной стороной, с указанием их учредительных данных, должностей, фамилий-имен-отчеств руководителей или их законных представителей.

Основная часть соглашения должна включать в себя:

  • ссылку на договор (номер, дату заключения), по которому происходит замена;
  • сведения о комплексе прав и обязанностей, которые передаются;
  • если часть обязательств уже была выполнена – информацию и о них;
  • если замена стороны договора влечет за собой перемену некоторых его пунктов это также необходимо обязательно отметить;
  • зафиксировать добровольное согласие принимающей права и обязанности по договору организации, а также то, что отныне вся ответственность переходит к ней.

Все остальные пункты соглашения отдаются на откуп составителей документа и зависят от конкретных обстоятельств того или иного дела.

Оформление документа

Также как и текст соглашения, так и его оформление может происходить в свободном виде: его допустимо печатать на компьютере или писать от руки, на обычном листе бумаги любого удобного формата или на фирменном бланке одной из компаний.

Необходимо только лишь то, чтобы документ был подписан всеми участниками сделки, в том числе, представителем неизменной стороны договора (при этом использование факсимильных автографов, т.е. отпечатанных каким бы то ни было способом исключено).

В тех случаях, когда в нормативно-правовых актах предприятий, участвующих в соглашении, зарегистрировано требование удостоверять бумаги с помощью печатей, бланк нужно проштамповать.

Соглашение следует сделать в трех идентичных по тексту, равнозначных по праву экземплярах – по одному для каждой из заинтересованных сторон и обязательно зарегистрировать в журнале учета договорной документации.

После заключения соглашения

После того, как соглашение будет подписано, все права, полномочия и обязанности по поводу исполнения условий договора, а также ответственность за их нарушение, переходят к той организации, которая их на себя взяла. Первоначальная сторона полностью освобождается от всех обязательств в том размере, который указан в соглашении. Дальнейшее взаимодействие по договору происходит только между вновь установленными субъектами.

Как и сколько времени хранить документ

Держать соглашение о замене стороны по договору следует вместе с самим договором в отдельной папке в месте, закрытом от доступа посторонних лиц. Длительность хранения определяется нормами, установленными законодательством РФ или внутренними нормативно-правовыми актами фирмы (но не меньше трех лет).

Читайте также:  Выплаты пострадавшему при несчастном случае на производстве

Как заменить сторону в договоре аренды?

Здравствуйте, уважаемые юристы.

Имеется зарегистрированный в Росрестре договор аренды нежилых помещений. По этому договору я являюсь арендодателем, как физическое лицо. Арендатор – юр. лицо.

На данный момент я зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Хочу сдавать это имущество, как ИП. Кроме того, нужно внести изменения в предмет договора (сделали новый кадастровый паспорт и площадь некоторых помещений изменилась в связи с более точными изменениями)

Как правильно это сделать?

Подозреваю, что нужно заключить дополнительное соглашение к договору аренды и зарегистрировать его в Росрестре.

Но что должно быть в преамбуле договора? Арендодателем писать себя, как физ. лицо, а потом в тексте писать что-то типа На основании свидетельства о гос. регистрации физ. лица в качестве ИП внести изменения в договор в части изменения названия «Арендодателя» и вместо Иванов Иван Иванович читать ИП Иванов Иван Иванович?

Или это делается как-то по-другому? Уступку прав требования по договору заключать наверное смешно – ведь по сути я – так и есть я, только зарегился в качестве предпринимателя.

Внести изменения по-любому нужно, так как арендатор хочет получать лицензию на алкоголь и ему нужны все документы приведенные в соответствие с зак-вом. (договоры на электроснабжение и коммунальные услуги на эти помещения я уже заключил заново, как ИП)

Расторжение предыдущего договора и заключение нового – не вариант, т.к. размер госпошлины довольно существенный, плюс – затягиваются сроки

    сдача в аренду нежилых помещений, договор аренды нежилого помещения, смена арендатора в договоре аренды, Алкоголь и жизнь
  • Поделиться

Ответы юристов ( 1 )

  • 59 ответов
  • 26 отзывов

Здравствуйте! возможно в вашем случае лучше расторгнуть договор аренды с физ.лицом и заключить новый договор аренды с вами как с ИП.

Мария, не забывайте, что госпошлина за заключение нового договора – 15000 руб. не так уж это и просто. Да и сроки увеличиваются. Надо сначала подавать заявление на расторжение предыдущего договора, а потом – на заключение нового.

Не вижу смысла вообще!

Тем более, что в принципе – никаких существенных изменений в договор больше не вносится

Другой вариант: подписать доп соглашение, в котором изложить (например так):

В связи с регистрацией Арендодателя в качестве индивидуального предпринимателя, Стороны пришли к соглашению внести следующие изменения в Договор:
1. Изложить преамбулу Договора в следующей редакции:
Индивидуальный предприниматель именуемый в дальнейшем Арендодатель, с одной стороны… далее по тексту Договора.

А Росреестр не откажет в регистрации, если я сразу в преамбуле договора буду указывать “индивидуальный предприниматель”? Ведь в ЕГРН у них запись об арендодателе внесена, как о физическом лице?

Хотя, опять же – собственник как был физ. лицо, так им и остается – только имущество будет использовать в предпринимательской деятельности.

«Хотя, опять же — собственник как был физ. лицо, так им и остается — только имущество будет использовать в предпринимательской деятельности. „- Да. В любом случае в свидетельстве о праве собственности остается физическое лицо, поэтому не должно быть проблем.

Я бы посоветовала Вам, уточнить в Росреестре своего региона, в сети встречала жалобы, что разные требования предъявляют к договорам.

Спасибо большое. Завтра попробую позвонить в справочную службу (правда, дозвониться до них – из разряда фантастики :))

Спасибо, конечно, но почему вы за один из предложенных вариантов поставили отрицательную оценку? В некоторых случаях необходимо рассматривать несколько вариантов решения проблемы.

В оценке дан комментарий – почему именно этот совет в данном случае является бесполезным.

В условиях договора ничего не меняется. В вопросе было указано, что договор уже зарегистрирован в Росреестре. Соответственно, чтоб заключить новый договор аренды, нужно сначала расторгнуть старый – срок регистрации – почти месяц. Потом нужно заключить новый договор – снова срок регистрации месяц. При этом нужно платить снова гос. пошлину 15000 руб.

Плюс – задан был конкрентный вопрос – “как грамотно составить дополнительное соглашение”?

Для чего советовать клиенту идти по такому пути? Долго, дорого и бессмысленно.

Поэтому полагаю, что оценка для первого ответа была объективной.

Не обижайтесь, но что есть, то есть. ИМХО.

Кроме того, за хороший ответ мной была поставлена положительная оценка.

А вы не думали, что ответы даются здесь не только для конкретного клиента (вас), но и для тех кто ищет ответ на похожий вопрос с вариантами? ) На сайт заходит много читателей, не только спрашивающих.

Читайте также:  Дополнительный отпуск для врача педиатра участкового

В любом случае спасибо и удачи!

Мария, честно сказать, разочарован после прочтения последних двух Ваших сообщений. Нужно уметь принимать конструктивную критику )) Вам было дано подробное пояснение, почему этот ответ является бесполезным. Да и сам вопрос был задан не в двух словах, а подробно.

Вы вот уже второй раз подрываете свой статус специалиста. Я-то как раз об этом думаю.

Представляете, если человек не разбирается в подобных нюансах, прочитает первый Ваш совет и побежит его воплощать в жизнь?? Я, честно, не позавидовал бы Вам, потому как проклятий в Ваш адрес прольется немало в этом случае.

Вы хоть понимаете, что увеличиваете клиенту вдвое срок выполнения задачи, да еще и заставляете идти на дополнительные денежные траты? К тому же, кто-то еще и не сможет составить соглашение о расторжении договора и новый договор – тогда еще плюс расходы на юридические услуги добавятся.

А далеко не все юристы являются грамотными и честными, к сожалению. Соответственно, кто-то может не знать о том, что такой путь необязателен, а кто-то – может специально умолчать – попросил клиент составить два документа – так чего ж не составить?

Вам тоже удачи 🙂 Впредь, прежде чем торопиться писать ответ, не подумав – а об этом ли вообще спрашивалось? да и правильное ли я предлагаю решение? стоит взять минутную паузу 🙂 Я, конечно, понимаю, что Вы себе рейтинг зарабатываете для возможности отвечать на платные вопросы, но не таким же образом – “лишь бы что-нибудь написать”. Вы просто подрываете свою репутацию таким способом.

Опять же – надеюсь, что прочитав все вышеперечисленное, Вы поняли, наконец, почему Ваш первый ответ является абсолютно бесполезным, более того – даже вредным, с некоторой точки зрения?

Энциклопедия решений. Изменение сторон в договоре аренды

Изменение сторон в договоре аренды

Согласно п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам.

Согласно п. 1 ст. 617 ГК РФ переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. В случае перехода права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу договор аренды сохраняет силу, а новый собственник занимает место первоначального арендодателя в силу указания закона (ст. 387 ГК РФ).

Внимание

Положение п. 1 ст. 617 ГК РФ не распространяется на договор аренды, подлежащий государственной регистрации, в отношении которого стороны хотя и достигли соглашения по всем его существенным условиям и исполняли договорные обязательства, но который не был зарегистрирован в установленном порядке (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73).

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 24 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66, переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу сам по себе не является основанием для внесения в судебном порядке изменений в условия договора аренды, за исключением изменения в договоре сведений, касающихся наименования и реквизитов нового арендодателя.

Факт замены стороны в договоре может быть зафиксирован в дополнительном соглашении к договору. При этом, если договор аренды подлежит государственной регистрации, то регистрации подлежит и дополнительное соглашение к нему (ст. 164 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ, вступившего в силу с 01.09.2013), п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59).

По общему правилу арендатор вправе с согласия арендодателя передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем) (п. 2 ст. 615 ГК РФ). ГК РФ допускает перемену лиц на стороне арендатора без согласия арендодателя в случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 617 ГК РФ). Арендодатель не вправе отказать наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора.

На случай смерти гражданина, арендующего движимое имущество, указанное специальное правило не распространяется, но положение ст. 418 ГК РФ действует в полном объеме. Однако в договоре аренды, арендатором по которому выступает гражданин, в целях защиты интересов именно наследников арендатора, целесообразно указать, что смерть арендатора не является основанием для изменения условий или расторжения договора.

Читайте также:  Медицинские показания для академического отпуска

Ликвидация юридического лица (арендатора или арендодателя) в соответствии со ст. 61 ГК РФ влечет за собой прекращение договора аренды (ст. 419 ГК РФ). Напротив, при реорганизации юридического лица, в силу универсального правопреемства (ст.ст. 58, 387 ГК РФ) договор аренды действие прекращать не должен.

В связи с этим отметим также правовую позицию, сформулированную в постановлении Президиума ВАС РФ от 15.02.2011 N 11408/10. Как указал ВАС РФ, в соответствии со ст.ст. 61 – 63 ГК РФ при ликвидации юридического лица право собственности на его имущество переходит к другим лицам (если последнее продается, когда недостаточно средств, чтобы удовлетворить требования кредиторов) либо к учредителям (участникам). В этом случае на основании п. 1 ст. 617 ГК РФ обременение в виде аренды сохраняется. Вступая в арендные отношения с государственным, муниципальным учреждением или унитарным предприятием, за которым арендуемое имущество было закреплено на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, арендатор вправе рассчитывать на сохранение за ним права аренды, как и в случае установления арендных отношений с иным юридическим лицом, основанным на частном капитале.

Смена стороны в договоре

  • Изменение стороны в договоре по ГК РФ
  • Дополнительное соглашение о замене стороны в договоре: образец
  • Соглашение о перемене лиц в обязательстве

Изменение стороны в договоре по ГК РФ

Перемена стороны в договоре означает убытие из правоотношений, возникших на основании заключенного соглашения, одного участника и вступление в названные правоотношения нового вместо него. Если каждый из участников такого соглашения несет обязанность в отношении других участников, то он является их должником в этой части и в то же время их кредитором в том, что правомочен от них требовать (п. 2 ст. 308 Гражданского кодекса РФ).

Смена стороны в договоре подразумевает передачу всех прав и обязательств, возникших из него, и влечет смену лиц не в определенном отдельном обязательстве (как в рамках договора уступки права или цессии), а сразу во всем комплексе возникших из такого договора обязательств (например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.12.2010 по делу № А70-3836/2010).

С практической точки зрения ситуация усугубляется тем, что законодатель не предлагает унифицированного образца такого документа.

Зачастую в качестве основы для него используется образец договора перемены лиц в обязательстве, но он обычно нуждается в большой доработке, т. к. с его помощью оформляется переход только конкретных прав и обязательств.

Дополнительное соглашение о замене стороны в договоре: образец

Соглашение о замене стороны в договоре должно включать положения и о цессии, и о переводе долга (п. 6 инф. письма президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120).

Часто такое соглашение делается трехсторонним из тех соображений, что при переуступке долга требуется согласие на это кредитора (п. 1 ст. 391 ГК РФ), а должника надлежит уведомить о передаче права требования (п. 2 ст. 382 ГК РФ).

Стороны могут урегулировать данный вопрос посредством заключения как отдельного договора, так и допсоглашения к основному договору, из которого и возникли обязательства. Оформление таких документов производится в той же форме, что и оформление первоначального договора.

За основу при составлении таких документов можно взять наш образец: Соглашение о смене стороны в договоре – образец.

Соглашение о перемене лиц в обязательстве

Договор о перемене лиц в обязательствах должен быть составлен в той же форме, что и первоначальный договор, в результате которого и возникло переходящее обязательство (п. 1 ст. 389 ГК РФ). Отдельных требований к структуре договора или соглашения о замене стороны в обязательстве закон не содержит, поэтому необходимо опираться на общие требования к составлению договоров.

Предметом договора в такой ситуации будет указание на то, какое обязательство передается. Также нужно указать реквизиты первоначального соглашения (решение АС г. Москвы от 28.08.2015 по делу № А40-79001/15).

Найти образец договора замены стороны в обязательстве и более подробно узнать о тонкостях его составления можно из других наших статей, например Договор переуступки права требования – образец.

По рассматриваемому вопросу вам также может пригодиться готовое решение, подготовленное КонсультантПлюс. Оформить доступ к системе КонсультантПлюс можно бесплатно здесь.

Итак, соглашение о смене стороны в договоре должно включать положения о переходе всего комплекса прав и обязанностей от выбывающего участника к новому, его заменяющему. Такое соглашение и договор замены стороны в обязательстве — это документы, порождающие различные правовые последствия. В 2-м случае речь идет о договоре цессии или перевода долга.