Выясним куда следует обращаться за защитой персональных данных

Выясним куда следует обращаться за защитой персональных данных

Личные (персональные) данные всегда играли важную роль. Во времена бурного расцвета информационных технологий актуальность защиты персональных данных выросла на порядки. Без их предоставления не совершить покупки в интернет-магазине, не воспользоваться банковскими услугами, не получить ответ на обращение к государственным службам.

Многим, наверное, знакома ситуация: как только данные где-то появились, через некоторое время на почту посыпался спам, на телефон постоянные рекламные звонки, а то и угрозы. Все это (и многое другое) произошло из-за неправомочной утечки персональных данных. Тому, как защитить себя от подобных случаев и куда жаловаться онлайн на разглашение личных данных и посвятим данный материал.

Куда следует обращаться за защитой персональных данных?

Федеральным законом (N 152-ФЗ «О персональных данных») учрежден специальный Уполномоченный орган по защите субъектов прав, связанных как раз с персональными данными. Постановлением правительства РФ №228 исполнять функции данного органа возложено на Роскомнадзор.

Таким образом, именно Роскомнадзор сегодня является главным учреждением, куда нужно подавать жалобу о нарушении законодательства в области персональных данных. Запрос в этот орган мы и будем подробно рассматриваться далее, однако существуют и другие службы (ведомства), которым можно сообщить о нарушении:

  • Прокуратура РФ.
  • Управление «К» МВД РФ.

Рассмотрим возможности обращения и в эти организации. При этом сделаем акцент именно на онлайн-отправке заявлений.

Как подать жалобу в прокуратуру?

Заявление в прокуратуру отправляется по месту совершения правонарушения. Для этого можно использовать сайты региональных отделений, разделы «Обращения граждан». Есть и общий для всех граждан России интерфейс, предоставляемый порталом Госуслуг. Его мы и рассмотрим.

Для обращения через Госуслуги на портале необходимо быть авторизованным. При формировании заявления на распространение персональных данных будут использованы сведения, внесенные в личный кабинет (Ф. И. О., паспортные данные и пр.).

Чтобы пожаловаться выполните следующие шаги:

    Перейдите на эту страницу портала Госуслуг.

Проверьте автоматически внесенные данные и добавьте отсутствующие сведения.

Обязательно проверьте правильность написания e-mail – именно на него поступит ответ на письмо.
Выберите регион обращения.


На открывшейся карте укажите конкретное подразделение (Прокуратура региона). Появится информация с контактными данными и кнопкой «Выбрать» — кликните по ней.


Заполните поля Раздела 4: Обращение общего характера, регион нарушения, тематика обращения.


Введите текст обращения и необходимые файлы. Текст должен быть составлен на русском языке. Смысл должен быть ясен и однозначен. Непонятное чиновникам обращение будет возвращено отправителю.


Осталось указать на желание получить ответ бумажным письмом, и подтвердить ознакомление с ответственностью за предоставление заведомо ложных сведений. Далее все проверяем еще раз и нажимаем кнопку «Подать заявление».

Обращение в Управление «К»

Это подразделение МВД занимается непосредственно преступлениям в области информационных технологий (не путать с Департаментом информационных технологий МВД РФ). Соответственно, в Управление «К» и можно отправлять обращение, если речь идет о защите персональных данных на сайтах, онлайн-порталах и т.п.

Для подачи сведений:

  1. Зайдите на страницу обращений МВД.
  2. В списке подразделений выберите Управление «К».
  3. Ознакомьтесь с открывшейся информацией и еще раз убедитесь, что ваш случай соответствует именно этому подразделению.
  4. Нажмите кнопку «Продолжить» внизу.
  5. Прочтите информацию на открывшейся странице, поставьте внизу «галочку» об ознакомлении, нажмите кнопку «Подать обращение».
  6. Заполните поля обращения, понимая, что символом «*» отмечена обязательная информация. Введите текст обращения.
  7. Нажмите кнопку «Отправить».

В течение 3 дней обращение должно быть зарегистрировано. Если Управление «К» посчитает, что обращение отправлено не по адресу или увидит другие поводы не реагировать на сведения, информация об этом должна прийти заявителю в течение 7 дней. Если обращение принято к рассмотрению, ответ поступит в течение месяца.

Жалоба в Роскомнадзор

Раскроем маленькую тайну. Юристы больше любят обращение в Прокуратуру, так как это одновременно может инициировать несколько различных процессов. Однако обычным гражданам лучше написать жалобу в Роскомнадзор, т.к. именно на него возложены функции уполномоченного органа. Этот способ обращения мы и рассмотрим более подробно.

Сделать это еще проще, чем вышеуказанными методами:

Шаг 1. Переход на официальный сайт

Перейдите на эту страницу Роскомнадзора. Обратите внимание, что регистрация не требуется, однако личные данные далее необходимо указывать реальные.

Шаг 2. Заполнение обращения

Введите / выберите необходимые данные:

  • Тематика обращения – Обработка персональных данных (в обоих полях).
  • Ф. И. О.
  • Адрес электронной почты для ответа.
  • Регион нарушения.
  • Текст обращения с понятным изложением ситуации.
  • Файлы (при необходимости). Обратите внимание, что заархивированные файлы (RAR, ZIP и пр.) не принимаются.
  • Капча.

Остается перепроверить все еще раз и, если информация соответствует, кликнуть «Отправить». Как видите, этот способ прост и понятен.

Шаг 3. Сроки рассмотрения заявления в Роскомнадзор

При регистрации обращения ему будет присвоен уникальный идентификатор (номер регистрации).

Обязательно запомните его, т.к. с помощью номера можно будет отслеживать статус заявления о распространении персональных данных. Функция доступна на данной странице.

Так как обращение в Роскомнадзор осуществляется на основании Закона «О порядке рассмотрения обращений…» (№59-ФЗ), то и сроки реагирования на него общие:

  • 3 дня на регистрацию обращения.
  • Ответ, если не соблюдена компетенция – 7 дней.
  • Ответ на обращение – до 30 дней.

Ответ, по умолчанию, направляется в виде электронного сообщения. Желающие получить бумажный носитель должны заранее оповещать Роскомнадзор об этом, и дополнительно указывать почтовый адрес.

Последствия нарушения закона «О персональных данных»

Юридическая логика последствий за незаконное использование персональных данных следующая:

  • Статья 24 Закона №152-ФЗ устанавливает наличие ответственности за нарушение, в т.ч. компенсацию морального вреда.
  • Статья 13.11 КоАП РФ прямо устанавливает размер штрафных санкций для физических лиц – до 3 000 рублей, для юридических – до 50 000. Однако особо выдающиеся случаи могут привести и к многомиллионным штрафам.
  • Если в результате нарушений в области защиты персональных данных произошло нарушение неприкосновенности личной жизни. То применена может быть и ст.137 УК РФ, а это уже многотысячные штрафы и/или заключение.
Читайте также:  Какие отчисления делает работодатель по инн

При этом существуют исключение, когда обработка данных может осуществляться без согласия.

В современном обществе стоит знать свои права и уметь их защищать. Относится это и к защите персональных данных. Существует множество государственных инструментов, с помощью которых любой человек может оставить обращение, но в особо сложных ситуациях без профессионального юриста не обойтись.

Напомним, что первая консультация, по которой можно будет судить о дальнейших действиях, совершенно бесплатна. Для отправки сообщения воспользуйтесь формой под данной статьей.

Образцы исковых заявлений и претензий

В прокуратуру __________ района г. Новосибирска

От Сидоровой И.И.,
проживающей по адресу: _____________
Конт. Тел._________

05.01.2008 г. между ООО «Банк» и мною был заключен кредитный договор №ххх.
___ _______ г. в мой адрес поступило письмо-извещение от ООО «Специализированное коллекторское агентство», которым последнее сообщило мне о том, что по договору № 4957 от «01» мая 2009 г. последнему ООО «Банк» поручено осуществить действия, направленные на взыскание моей задолженности по сумме основного долга, процентов, штрафных санкций и пеней по кредитному договору №ххх от 05.01.2008г., заключенному между мной и ООО «Банк».
Исходя из анализа норм ФЗ о банках и банковской деятельности, а также ст. 26 указанного федерального закона, персональные данные обо мне, а также о суммах задолженности и другая подобная информация относится к банковской тайне.
Согласно п. 2 ст. 857 ГК РФ, а также ст. 26 ФЗ о банках и банковской деятельности, сведения, составляющие банковскую тайну могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям либо третьим лицам, исключительно с согласия клиента. При заключении кредитного договора я не выражала свое согласие на передачу своих персональных данных, а также данных, содержащихся в кредитном договоре №ххх от 05.01.2008 г. третьим лицам, таким образом, передав по агентскому договору №4957 от 01.05.2009 г. сведения, составляющих банковскую тайну ООО «специализированное коллекторское агентство», тем самым ООО «Банк» были нарушены мои права и охраняемые законом интересы.
Конституция РФ (п. 1 ст. 23) гарантирует неприкосновенность частной жизни, которое включает в себя в частности право на защиту персональных данных лица, в данном случае заемщика от ее неправомерного использования и распространения.
Понятие персональных данных, а также порядок их использования и распространения закреплены также в ФЗ о защите персональных данных (п. 1 ст. 3, ст. 6), таким образом, информация о заемщике и заключенном им кредитном договоре, о размере задолженности и т.п. является персональными данными и подлежит распространению только с согласия заемщика, исключение составляют случаи обработки, предусмотренные ст. 6 ФЗ о защите персональных данных. При этом согласие должно быть получено в письменной форме и включать в себя перечень, установленный п. 4 ст. 9 ФЗ о защите персональных данных. Согласно ст. 24 ФЗ о защите персональных данных, лица, виновные в нарушении требований настоящего Федерального закона несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность, в частности уголовную, предусмотренную ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни).
Кроме того, в связи с передачей ООО «Банк» прав ООО «Специализированное коллекторское агентство», от последнего периодически поступают в мой адрес звонки с заявлением различного рода угроз: в случае отказа от оплаты либо отказа от общения с нами мы будем вынуждены направить выездную группу по всем адресам, которые указанным в заявлении при оформлении кредита; мы будем продолжать звонить по всем номерам, которые были указанны в заявлении при оформлении кредита, а также, звонить родственникам, работодателю, коллегам.
Более того, ___ ___________г. в 21 час 10 минут против моей воли, под предлогом необходимости проведения социального опроса, сотрудники ООО «Специализированного коллекторского агентства» в составе трех человек мужского пола, отказавших представиться, ворвались в мою квартиру, в которой я находилась в это время со своим несовершеннолетним ребенком и предлагали «мирно» урегулировать сложившуюся ситуацию и «совместными» усилиями попытаться найти способ погашения образовавшейся задолженности по кредитному договору №ххх от 05.01.2008 г., при этом ими предлагаются незаконные способы разрешения «спора», а именно путем продажи принадлежащего моим родителям недвижимого имущества в счет погашения образовавшейся задолженности по кредитному договору, что также является незаконным и расценивается мною как вымогательство, за совершение которого также предусмотрена ответственность ст. 163 УК РФ.
Совершение сотрудниками ООО «Специализированное коллекторское агентство» действий по проникновению в мое жилище против моей воли, обманным путем нарушает мое конституционное право, предусмотренное ст. 25 Конституцией РФ, согласно которой никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Одной из гарантий неприкосновенности жилища является уголовно-правовая защита, предусмотренная ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища).

Также считаю, что разрешения споров, возникающих из гражданских правоотношений должны разрешаться способами и в порядке, предусмотренными гражданским законодательством. В моем случае руководство ООО «Банк» не воспользовалось предоставленным законом правом на досудебное урегулирование спора, путем направления в мой адрес соответствующей претензии либо обращения в суд за защитой нарушенного права, а совершило незаконные действия по передаче моих персональных данных, составляющих банковскую тайну, третьему лицу без моего согласия. Тогда как, согласно ст. 330 УК РФ, самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, квалифицируется как самоуправство.
В связи с вышеизложенным, прошу Вас принять меры по защите моих прав и законных интересов от неправомерных действий ООО «Банк», ООО «Специализированное коллекторское агентство».
Приложения:
1. Копия кредитного договора №ххх от 05.01.2008 г.;
2. Копия извещения-претензии ООО «Коллекторское специализированное агентство».
___ ___________г.
________________Сидорова И.И.

Читайте также:  Малоценный инвентарь до какой суммы год

Заявление (ОБРАЗЕЦ) о привлечении к ответственности по ст.137 УК РФ – распространение ложной информации и нарушение непкрикосновенности частой жизни

Последнее время участились случаи обращений в нашу адвокатскую контору потерпевших, в отношении которых в социальных сетях размещается порочащая их честь и достоинство информация. Иногда бывают размещены фотографии с оскорбительными надписями и другими унижающими достоинство изображениями. Иногда бывает так, что в социальные сети выложены не только фотографии, но и видео.

В составе нашей юридической компании в городах Москва и Кемерово есть адвокаты специализирующиеся на защите по ст.137 УК РФ (незаконное распространение сведение частной жизни).

Что делать если Вы попали в такую неприятную ситуацию. Обращение к администрации сайта (в службу поддержки) с жалобой может дать свои результате, однако обидчик останется безнаказанным.

Данные действия подпадают под статью 137 Уголовного кодекса РФ (незаконное распространение сведений о частной жизни). Расследование по ст.137 УК РФ подведомственно следственному комитету, а не полиции, и не прокуратуре. Итак, для защиты своих прав нужно написать заявление по ниже представленному образцу и подать его именно в следственный комитет по месту вашего жительства. Прокуратура и отдел полиции не расследует подобные преступления.

Так же хочется заметить, что если вы реально хотите привлечь виновного к ответственности, то необходимо заранее позаботиться о доказательствах: сделать скриншоты страниц, а лучше обратиться к нотариусу за составлением протокола осмотра страницы интернета. Последний осмотрит страницы, сделает скриншот и выдаст Вам протокол, которые может быть потом приобщен к материалам проверки (процедура не дешевая и будет стоить не менее 5000 – 7000 рублей). Все это нужно сделать на случай если виновник решит удалить информацию до того, как эту информацию увидит и запротоколирует следователь.

Заявление можно подать в следственный комитет как почтой, так и лично на приеме.

После подачи заявления, решение правоохранительными органами должно быть принято в течение одного месяца со дня обращения.

Если по истечение месяца вы получили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, Вы вправе обжаловать его в прокуратуру или суд.

В Следственный отдел СУ Следственного комитета РФ по Кемеровской области в Центральном районе г.Новокузнецк.

ЗАЯВИТЕЛЬ: Павлюк Маргарита Вячеславовна, г.Новокузнецк, пр.Марковцева, д.543, кв.6.

Паспорт: 31 01 949323, выдан, Отделом УФМС в Ленинском районе городе Кемерово

о привлечении к уголовной ответственности

Я, Павлюк Маргарита Вячеславовна, желаю сообщить о совершенном в отношении меня преступлении предусмотренном ст. 137 УК РФ, в соответствии с которой собирание или размещение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо их распространение в публичном выступлении или средствах массовой информации является незаконным.

В 1 апреля 2018 года мой знакомый Кирпичников Витор Юрьевич, выставил мои обнаженные фотографии в глобальной сети «Интернет» на публичное обозрение для доступа неограниченному кругу лиц. Помимо этого он указывал для публичного обозрения информацию об мне порочащую мою честь и достоинство. Данная информация была распространена в социальных сообществах интернет:

«Невконтакте», «Многоклассники», «Чириттер», в которых им были созданы специальные группы, в которых начались и продолжаются до настоящего времени, обсуждения моих фотографий. В переписке с неустановленными лицами он писал оскорбительные фразы в отношении, меня которые унижают мою честь и достоинство. Я вынуждена оправдываться перед своими коллегами по работе и отвечать на вопросы друзей, кто это такой. а правда ли это. и т.д.

При этом согласия на выгрузку фотографий я не давала.

В соответствии со ст. 137 Уголовного кодекса Российской Федерации незаконное распространение информации о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в средствах массовой информации является уголовно наказуемым деянием.

Данные фотографии носили личный характер, и я не давала своего согласия на их размещение в социальных сообществах.

Размещение данных фотографий в социальных сообществах нарушают мое право на неприкосновенность частной жизни, порочит мою честь и достоинство.

В качестве доказательств мною могут быть представлены:

Скриншоты со страниц социальных сетей

Он распространил ложные сведения порочащие мою честь и достоинство, что является уголовно-наказуемым деянием в соответствии со ст. 137.

Таким образом, действия Карпова В.В. оказали негативное влияние на мою жизнь. Была опорочена моя честь и достоинство.

На основании изложенного ПРОШУ:

Провести проверку по вышеуказанным фактам и в случае их подтверждения возбудить уголовное дело по ст.137 УК РФ

Сведения о Кирпичникове Ю.В.

Место жительства: г. Прокопьевск, ул.Ленина, 389 кв.678

Копии скриншотов с сайтов

Об ответственности за заведомо ложный донос предупреждена_____________________________

Если Вы хотите составить заявление по ст.137 Онлайн в нашей юридческой конторе – перейдите пожалуйства по данной ссылке.

Если решили самостоятельно оформить заявление о распространении сведений или защититься по уголовному делу от потерпевшего – предлагаем ознакомиться с консультацией адвоката .

Заказать документ дистанционно

Образцы по уголовным делам

  • Заявление (ОБРАЗЕЦ) о привлечении к ответственности по ст.137 УК РФ – распространение ложной информации и нарушение непкрикосновенности частой жизни
  • Как перевести осужденного поближе к семье? ОБРАЗЕЦ заявления

Задать вопрос

Здесь вы можете получить качественную юридическую помощь по любому правовому вопросу бесплатно и прямо сейчас, для этого вам нужно нажать кнопку “Задать вопрос” и дождаться ответа юриста, который мы вышлем Вам на почту.

Возможно ситуация, похожая на Вашу, была уже решена, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими ответами другим пользователям

Заявление в прокуратуру о нарушение закона о персональных данных

Работники бухгалтерии в силу своих должностных обязанностей имеют доступ к персональным данным работников компании (в частности, к сведениям об их заработной плате). Дисциплинарная ответственность Если персональные данные работника не сохранил в секрете бухгалтер компании, директор вправе сделать ему выговор или даже уволить (п. 6 ч. 1 ст. 81, ст. 90 и 192 ТК РФ). В прокуратуру о разглашение персональных данных третьим лицам Примеры из судебной практики За разглашение каких данных грозит наказание? Практика судов подтверждает предельно широкую трактовку понятия личной тайны, из-за чего к ответственности могут привлечь за разглашение любой информации.

Читайте также:  Государственный сертификат на материнский семейный капитал

Заявление в прокуратуру о нарушении закона о защите персональных данных

Российской Федерации ответственность. Уголовная ответственность: Статья 137 Уголовного кодекса: Нарушение неприкосновенности частной жизни 1) Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В прокуратуру о разглашение персональных данных третьим лицам

Провести проверку, возбудить административное производство и привлечь должностных и юридических лиц ООО «»к административной ответственности, предусмотренной статьёй 13.11 КоАП за нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных).2. Провести дополнительную проверку законности получения компанией ООО «» разрешения на работу с персональными данными нанимателей жилых помещ3. В случае обнаружения нарушений приостановить действие разрешения на работу с персональными данными.4.

Претензия о неправомерном использовании персональных данных

ФЕД.закон НЕ ОТМЕНИЛ.» «Также прошу предоставить объяснения по следующим фактам:1. наличие в распоряжении Вашей организации моих персональных данных (ФИО, паспортные данные, адрес, номер домашнего телефона) в отсутствие каких-либо ранее имевшихся установленных правоотношениях и моего самоличного их предоставления;2. осуществления действий, связанных с хранением, обработкой, в том числе и автоматизированным способом, моих ПД, которые доступны сотрудникам организации посредством их наличия в компьютерной базе данных, в отсутствие на то моего согласия;3. передачи моих персональных данных третьим лицам, МФЦ, в отсутствие на то моего согласия.Также настоящим заявляю свое требование о прекращении любых действий, связанных с хранением, обработкой, распространением, передачей и пр.

Запрет на использование персональных данных (как образец)

ФЗ о банках и банковской деятельности, сведения, составляющие банковскую тайну могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям либо третьим лицам, исключительно с согласия клиента. При заключении кредитного договора я не выражала свое согласие на передачу своих персональных данных, а также данных, содержащихся в кредитном договоре №ххх от 05.01.2008 г. третьим лицам, таким образом, передав по агентскому договору №4957 от 01.05.2009 г. сведения, составляющих банковскую тайну ООО «специализированное коллекторское агентство», тем самым ООО «Банк» были нарушены мои права и охраняемые законом интересы.Конституция РФ (п. 1 ст.

Заявление в прокуратуру о нарушение закона о персональных данных

  • Какая ответственность предусмотрена за разглашение персональных данных?
  • Заявление в прокуратуру о нарушении закона о защите персональных данных
  • Защита персональных данных: какие сведения не вправе разглашать бухгалтер
  • В прокуратуру о разглашение персональных данных третьим лицам

Какая ответственность предусмотрена за разглашение персональных данных? Организации, индивидуальные предприниматели, государственные и муниципальные органы, а также прочие хозяйствующие субъекты в ходе своей деятельности получают и обрабатывают большой объем такой информации в отношении как своих работников, так и других граждан.
Провести проверку, возбудить административное производство и привлечь должностных и юридических лиц ООО «….» к административной ответственности, предусмотренной статьёй 13.11 КоАП за нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных).2. При выявлении признаков уголовно-наказуемых деяний передать материалы в следственные органы ;»»Через «запятую » … и с целью причинения имущественного, морального и физического вреда.А то как то слабо звучит заявление.А ещё бы «посоветовать» и упомянуть и о ЗоЗПП(Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 13.07.2015). И уж в догонку и Закон о санитарно — эпидемиологическом благополучии населения(Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред.

В частности, ими могут быть получены: Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал

  • данные о личности человека (паспортные данные, сведения об образовании, трудовой деятельности, военной службе, финансовом и семейном положении, медицинские данные, биографические факты);
  • данные о родственниках человека;
  • прочие сведения, с помощью которых можно идентифицировать человека (переписка, сведения о полученных и отправленных сообщениях, телефонных контактах).

Получение ПД должно производиться по общему правилу с согласия субъекта ПД (за исключением некоторых случаев, перечисленных в ст. Заявление в прокуратуру о нарушении закона о защите персональных данных Для примера рассмотрим наказания, которые могут быть назначены за разглашение ПД с использованием служебного положения по ч. 2 ст. 137 УК РФ. Суд вправе назначить:

В каком случае ваше право на защиту персональных данных нарушается? 1) Если управляющая организация в вашем доме вывесила список должников, указав фамилию, имя, отчество, адрес гражданина и сумму задолженности; 2) Если подобная информация выложена в сети Интернет без вашего письменного разрешения; 3) Если незнакомые люди звонят вам домой, называют вас по имени и предлагают услуги или товары (проводят социологический опрос, совершают спам-прозвон, спрашивают, как вы относитесь к Навальному и т.д.) – при этом вы не указывали нигде свой адрес и телефон; 4) Если в газете опубликованы ваши сведения в качестве примера результатов работы по переписи населения. 5) В любом другом случае, когда третьим лицам стала известна ваша личная информация, если вы ее не предоставляли.